Краткая биография первого председателя к-за им. Свердлова (Синендон) Сон Ендюна

Сон Ендюн - первый председатель к-за им. Свердлова (Синендон)

Сон Ендюн – первый председатель к-за им. Свердлова (Синендон)

Сон Ендюн родился 4 марта 1900 года в Китае, близ города Кантон в большой многодетной семье. Он был девятым ребенком в семье. Кроме него еще были восемь братьев и две сестры.

Несмотря на то, что в семье трудились почти все, они жили в нужде. Почти ребенком его отдали в дом китайского помещика, где он до 11 лет пас свиней.

В 1911 году вся эта большая семья вынуждена была уехатьс насиженных мест в поисках лучшей доли. После долгих скитаний, они попали в Россию в Приморский край и обосновались в селе Синендон. Надо сказать, что и здесь было не лучше, чем везде. Испытывали те же трудности, ту же нужду.

Со свершением социалистической революции на Дальнем Востоке стали устанавливать власть Советов. Началась гражданская война. Вся беднейшая часть населения, поверив идеям революции, встала на ее сторону. Власть обещала им и землю, и свободу, и равноправие. Им обещали то, о чем они мечтали веками. Поэтому, когда на Дальнем Востоке объявили мобилизацию на борьбу с белым движением, Сон Ендюн в 1918 году добровольцем ушел в партизанский отряд. Через год его призвали в действующую армию. Он был зачислен бойцом в 76 стрелковый полк. Вскоре его, как отличивщегося в боях, доверили командовать взводом. За боевые заслуги он награждался боевыми медалями, в том числе медалью “За отвагу”, значком “Ворошиловский стрелок”.

Сон Ендюн в первом ряду в центре

Сон Ендюн в первом ряду в центре

По завершении гражданской войны в 1921 г., он активно включился в создании народного хозяйства края. Его направляли в различные отрасли. Вплоть до 1937 года он возглавлял кооперативное хозяйство Буденовского района Приморского края. В 1928 г. он женится на Ким Донсун. Вскоре у них рождается дочь, которая в возрасте двух лет умирает после тяжелой и продолжительной болезни. В 1932 г. они родили вторую дочь.

В 1937 году Сон Ендюн с семьей вместе со всем корейским населением края, как неблагонадежный народ, как пособники японского милитаризма был депортирован в Среднюю Азию. Их эшелон прибыл в г.Ташкент ранней весной 1937 г. Их разгрузили в пригороде на станции “Кзыл тукмачи”, разместили в пустующих бараках и глинобитых хижинах. Продукты, которые они взяли на дорогу, кончились уже в эшелонах. Новых не выдавали. И тут пришла помощь от местного населения. Кто что мог приносил из своего скудного запаса. Эта неоценимая братская помощь позволила продержаться еще некоторое время. Вскоре Сон Ендюна вызвали в обком партии и предложили освоить новые земли в пойме реки Чирчик. Когда он вместе с односельчанами прибыл на место будущего освоения, то не увидел ни одного гектара земли пригодного для земледелия. Кругом было болото с заросшим камышом. Камыш стоял сплошной стеной, бродили дикие кабаны, волки, шакалы и другие звери. Но места для уныния не было. Они прекрасно понимали: для того, чтобы выжить надо, засучив рукава, трудиться и трудиться. Первым делом выбрали более или менее холмистую местность, где было по суше, чтобы построить жилище. За короткий срок они вырыли землянки и, вскоре, все население вновь организованного колхоза переселилось в эти землянки. На первом общем собрании утвердили и название колхоза – им. Свердлова.

В этой короткой заметке не опишешь, даже очень приблизительно, все то, через чего пришлось пройти этим героическим людям. Даже представить себе трудно, как они, имея мизерную технику, смогли за короткий срок осушить сотни гектаров заболоченной земли. А ведь надо былос осущенных земель еще получать урожаи. Героический труд этих людей не компенсировался материально. Большую часть урожая приходилось сдавать государству, немалую часть оставляли на семена для будущего урожая. Так что колхозникам оставались крохи. Они с трудом сводили концы с концами. Но они не унывали. Надо было думать о будущем – о строительстве домов, так как жизнь в землянках постоянно сопровождалась болезнями, отсутствием бытовых удобств, элементарной гигиены и, как следствие, преждевременная смерть многих колхозников, особенно детей.

Тут надо особо отметить организаторскую способность председателя колхоза Сон Ендюна. Он был редким гостем в своей семье. На всех трудных участках он был зачинателем, при этом ему часто надо было выезжать в район, область, чтобы достать технику, транспорт, продовольствие, медицинские препараты.Словом он был и председателем, и завхозом, и снабженцем при этом надо было ладить отношения между людьми, решать их бытовые и семейные проблемы.

Уже к 1940 году были построены коллекторы и другие дренажные сети протяженностью около 20 км и работа эта не останавливалась. Поливная пашня к 1943 году достигла более 2 тыс.га. Наряду с рисом стали возделывать и кормовые культуры, тем самым стали поднимать и животноводство. Рис постепенно вытеснялся хлопком и лубяными культурами.

В 1945 году бюро райкома Верхнечирчикского района решило перевести Сон Ендюна председателем соседнего отстающего колхоза “Социализм”. За 7 лет работы в этом хозяйстве колхоз “Социализм” выбился в передовые. Благодаря героическому труду колхозников хозяйство из года в год перевыполнял государственные планы по всем культурам и продукциям животноводства. Колхозники стали получать стабильно хорошие доходы, в колхозе построили свою электростанцию, школу, больницу, детский сад, у некоторых колхозников появились личные автомашины. В этом большая и неоценимая заслуга председателя Сон Ендюна. Именно его неутомимый характер, неординарный подход к решению различных проблем, умение применять передовые тихнологии позволили резко повысить уровень благосостояния колхозников. Его труд неоднократно отмечался правительством. Он является дважды кавалером ордена Трудового Красного Знамени, многих медалей, грамот.

Сон Ендюн с сыном Германом в Социализме, 1950 г.

Сон Ендюн с сыном Германом в Социализме, 1950 г.

В 1952 году обком партии направил Сон Ендюна, как человека имеющего большой практический опыт в освоении новых земель в Сырдарьинскую область. И там он практически на пустом месте построил современный колхоз с новыми домами, электростанцией, школой, артезианской скважиной, что немаловажно, т.к. до этого люди пили соленоватую воду с пруда.

В середине 50-х годов партия и правительство взяли курс на укрупнение хозяйств в селах. Поэтому колхоз, который организовал Сон Ендюн, влился всостав более мощного хозяйства.

В 1957 году он решается вернуться в родной колхоз, которому когда-то отдал столько сил и энергий. Здесь он в течении трех лет трудился мелиоратором и в 1960 г уходит на заслуженный отдых.

Его сын Сон Герман, который родился в 1945 году, пошел по стопам отца. Хотя он по образованию педагог, всю сознательную жизнь проработал в родном колхозе. Начинал с комсомольской работы, возглавлял профсоюзную организацию колхоза, затем был назначен заместителем председателя колхоза, где и проработал до перестроечных времен

Его сноха Цай Ольга Алексеевна тоже всю жизнь в школе родного колхоза учительницей химии и биологии, многие годы была зам.директора по воспитательной части. У них три сына и 5 внуков.

В заключении необходимо отметить, что вся жизнь замечательного человека Сона Ендюна это достойный пример для подражания в служении своему народу и отечеству.

Сон Герман.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »