Круглый стол — “Достижения предков и наше будущее”

Круглый стол в рамках заключительных торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию Хван Ман Гыма состоялся 5-го декабря 2019 года в конференц-зале Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана. Модератором и основным докладчиком выступил философ Хан Валерий Сергеевич, писатель Ким Владимир Наумович выступил с воспоминаниями о Хван Ман Гыме, в прениях приняли участие председатель Ассоциации советских корейцев Таджикистана Вячеслав Михайлович Ким, президент Общественного Объединения Корейцев Кыргызстана Вячеслав Николаевич Хан, Генеральный директор ООК Вячеслав Николаевич Ким, главный редактор газеты “Корё ильбо” Константин Ким.

Валерий Сергеевич свой доклад начал с достижений корейцев Центральной Азии, говоря о том, что ни одна из корейских диаспор мира не смогла достигнуть такого высокого статуса в своих странах, как это сделали корё сарам в Центральной Азии, чья элита в своих рядах имела две сотни Героев Социалистического Труда, входила в политическую элиту (вице премьер-министр, министры, заместители министров, сенаторы, депутаты парламента, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда), учёные — члены Академий Наук, руководители ВУЗов и НИИ, руководители крупных промышленных, финансовых, сельскохозяйственных предприятий, национальной авиакомпании, банков, известные спортсмены, писатели, художники, артисты эстрады, оперы, балета, кино и театра.

Часто в качестве причины объяснения достижений корё сарам называют трудолюбие, так же часто отмечают рациональность и ответственность. Однако трудолюбием и отношением к работе трудно объяснить феномен уникальных достижений корё сарам, ведь корейцы США, Китая, Японии и других стран не менее трудолюбивы и ответственны. По мнению докладчика достижения корё сарам стали возможны благодаря советской национальной политике и национальной политике в ряде государств Центральной Азии в постсоветский период. При другой политике, ориентированной на этноцентризм и этническую дискриминацию среди корейцев не было бы ни Героев Труда, ни министров, ни депутатов парламента.

Далее докладчик задался вопросом: “Возможно ли возродить былую славу?”. И высказал своё мнение по этому вопросу. Сказал, что следует сменить стратегию карьерного роста — от индивидуального к коллективному, сменить задачи культурных центров — от мероприятий к проектам, от культуры к укреплению потенциала диаспор.

Владимир Наумович Ким рассказал о встречах с Хван Ман Гымом, отметил его чрезвычайное внимание к собеседнику и удивительную память, в которой укладывались сотни сводок с тысячами цифр, имена, фамилии, лица и многое другое.

В прениях все выступающие отметили нашу общность, общность корё сарам. Вячеслав Николаевич Хан, президент ООККР, поддержал доклад Валерия Сергеевича и даже предложил работать по нему всем корейским организациям.

На мой взгляд, Круглый стол выполнил свою задачу и обозначил направление работы корейских общественных организаций.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

комментариев 7

  • Председатель ККЦ г.Чирчик - Цай Светлана:

    Наверное был очень интересный доклад, жаль что не пригласили Председателей ККЦ. Сейчас на местах работа ведётся у кого как, в зависимости от уровня и наличия навыков у Председателя ККЦ. Такого рода мероприятия очень полезны для деятельности ККЦ для определения стратегии дальнейшего развития

    • Виктор Ким, Таджикистан:

      Кстати, интересная идея участие председателей ККЦ. Сейчас как раз назрела проблема – а как работать на местах? Например, такой вопрос как членские взносы, это очень щепетильный и тонкий вопрос. Да и вообще, в чём заключается работа председателя?

  • Valeiry Khan:

    Кроме национальной политики, я обозначил следующие дополнительные факторы объяснения достижения советских корейцев в Средней Азии:
    – Доступность образования и открытые горизонты.
    – Комплекс инородца.
    – Пост-переселенческий комплекс.
    – Стратегия индивидуального карьерного роста.
    – Позитивный рейтинг в глазах иноэтнического окружения.

  • Valeiry Khan:

    В вопросе о консолидации корейцев СНГ, были сформулированы следующие принципы, которые, при их игнорировании, могут стать минами замедленного действия:
    – Объединение коре сарам должно строиться на горизонтальных и равноправных, паритетных началах. (Несколько лет
    назад была попытка со стороны Казахстана в лице вице-президента Г. Н. Кима убедить корейские организации СНГ
    сформировать единую ассоциацию со штаб-квартирой в Алматы (и что самое главное – все финансовые потоки из
    Южной Корем должны аккумулироваться в Алматы, вот в чем была зарыта собака). Идея не только не прошла, но и
    вызвала законный протест со стороны всех корейских организаций СНГ).
    – Ориентация на интегральные проекты.
    – Защита и пропаганда нашей евразийской этнокультурной идентичности.
    – Учет того, что все мы проживаем в разных государствах, то есть, помимо этнокультурной идентичности, которая у нас
    почти идентична, у нас есть еще гражданская идентичность, что определяет лояльность и патриотизм по отношению к
    государству проживания.
    – Мы не являемся пятой колонной ни Северной, ни Южной Кореи.

  • Вячеслав Хан:

    На мой взгляд, назрела острая необходимость в создании Секретариата объединённых Корейских Ассоциаций. Генеральный Секретарь, избирается на 3 года. Наивысшим органом Секретариата является Совет руководителей Корейских диаспор стран СНГ., который и избирает Ген.Секретаря. В штате Секретариата, должны быть 3-5 квалифицированных юриста, с адвокатской лицензией. Секретариат необходим для выработки основополагающих положений, актов, договоров и т.п. обязательных для исполнения, после утверждения Советом, всеми исполнительными органами объединённых Корейских диаспор. Основная же роль Секретариата, от имени почти 500-тысячного населения корейцев СНГ, осуществлять защиту интересов как диаспор той или иной Республики в целом, так и отдельных лиц корейской национальности, в любой республике, являющейся членом объединённой Ассоциации. Мы должны быть адаптированны к вызовам настоящего времени, особенно в республиках ЦА.

  • Виктор Ким, Таджикистан:

    Я бы всё же больше обратил внимание на пост Светланы Цай, которое созвучно предложению Валеры Хан, которое прозвучало на круглом столе – наступило время отходить от показательных крупных мероприятий к работе с народом. А кто сегодня знает как работать с народом? Простой показатель – подписка на корейскую газету. Эта проблема существует и в Казахстане и в Узбекистане.

  • Вячеслав Ким:

    Цитаты из научных докладов В.С. Хан.
    «Обсуждение вопроса об интеграции корейцев СНГ, необходимо в одинаковой мере исходить из двух основополагающих фактов: из того, что нас объединяет, и из того, что нас различает. Необходимо учитывать реальность в особенностях между общественными объединениями Коре сарам в Республиках СНГ…
    Культурный генетический фонд Коре сарам – это синтез традиционной корейской, русской, советской, центрально-азиатской и европейской культур. Мы отличаемся от как от северо-, так и южнокорейцев по языку, менталитету, ценностям, идеалам, мировоззрению, поведению. И процессы трансформации культурного генетического фонда от исходных этнических характеристик происходят в полиэтническом окружении, с адаптацией к культурам, существенно отличных от традиционно корейской культуры…»
    Преждевременные, недостаточно взвешенные и тщательно проработанные, действия по созданию настроечной структуры в рамках СНГ могут попасть под нежелательное определение «национализм, являющийся формой этно-центристского и мононационального сознания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »