Круглый стол корейских обществ Узбекистана по вопросу объединения Кореи

Сразу после встречи с 18-го по 21-е сентября, третьей по счету, президента Мун Чжэ Ина и руководителя КНДР Ким Чен Ына в Пхеньяне, 25 сентября Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана инициировала проведение Круглого стола по вопросу сближения, в дальнейшей перспективе и объединения Кореи. На мероприятие АККЦ пригласила общество “Ноин” во главе с председателем Анатолием Валерьевичем Тюгаем, ориентированный в своей деятельности на Северную Корею, чтобы подчеркнуть не только свою позицию поддержки политики объединения Кореи, но и послушать какие мысли есть “на той стороне” по поводу стремительно развивающихся событий на Корейском полуострове. “На той стороне” взяты в кавычки, потому что мы по сути едины, мы один народ – корё сарам, у нас все общее – история, обычаи, традиции, литература, вся культура в целом – в конце концов, мы граждане одной страны, нас ничего не разделяет, разве что на праздниках поем те или иные песни исторической родины.

Открыл Круглый стол его инициатор, депутат Олий Мажлиса, председатель АККЦ Узбекистана Пак Виктор Николаевич, который во вступительном слове напомнил о многомиллионной корейской диаспоре всего мира, страждущей объединения Кореи.

Модератором Круглого стола выступил известный ученый Хан Валерий Сергеевич. Во вступлении он сказал, что к проблеме объединения Кореи сейчас приковано внимание экспертного сообщества всего мира, потому что политика в этой области затрагивает интересы мировых лидеров, как Россия, США, Китай, Япония и от того, что произойдет на Корейском полуострове изменится геополитическая ситуация региона, результаты которой волной распространятся по всему миру и изменят ее картину в целом, так что политика объединения Кореи интересует не только нас корейцев. Потом добавил, что разделение Кореи привело к расколу корейской диаспоры по всему миру, в разных странах он проявляется по своему, в частности у нас он основан не на идеологии той или иной страны, а во многом создан искусственно. Трудно поверить, в то что “ноиновцы” являются приверженцами идей “чучхе”, а члены АККЦ сторонники той или иной южнокорейской партии. Далее в направлении намеченной дискуссии заметил, что вопрос объединения Кореи настолько сложен, что будь здесь профессиональные эксперты, политологи, вряд ли бы пришли к единому мнению, поэтому предложил разговор вести в рамках того, что мы, узбекистанские корейцы, можем сделать для сближения и объединения Кореи.

Модератор первому дал слово заместителю председателя АККЦ Тё Георгию Васильевичу, который твердо и убежденно сказал, что объединение должно произойти мирным и демократическим путем, при этом привел два примера объединения, которые прошли на нашем веку, это – Вьетнам и Германия, которые, в первом случае, прошли через двадцатилетнюю войну, во втором, через значительные уступки одной из сторон противостояния. И эта убежденность выступающего, в каком-то смысле, задала тон всей дискуссии Круглого стола, никто не подвергал это сомнению и была принята, как данность, как позиция всех узбекистанских корейцев.

Следующие выступающие говорили о разных аспектах народной дипломатии, которые бы выражали нашу волю к сближению и единению, как проведение совместных фестивалей артистов Юга и Севера, как проведение автопробега, как проведение спортивных состязаний. Звучали голоса о том, что мы, являясь уникальной диаспорой, имеющие связи с обеими Кореями можем служить мостом сближения Юга и Севера, можем выстроить доверительные отношения между их гражданами. Говорили и том, что давайте начнем сближение с самих себя, пусть на наших конкурсах и фестивалях выступают представители всех корейских обществ. Хотя, строго говоря, наши звезды выступают и там, и там, они никогда не делили диаспору на “своих или чужих”.

Разговор состоялся серьезный, хотя бы потому, что публично такой Круглый стол никогда не созывался. Были приглашения с обеих сторон на свои мероприятия, приглашения принимались сторонами, но так, чтобы сесть за общий стол и высказать свое мнение, при этом прийти к согласию, такого еще не было. Резюмируя итоги Круглого стола, согласились, что были подняты очень важные вопросы и, что сам формат встречи тоже послужит общему чаянию единения корейцев и Кореи.

Хан Валерий Сергеевич

Тё Георгий Васильевич

Ким Владимир Наумович

Ким Брутт Иннокентьевич

Анатолий Валерьевич Тюгай

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »