Кто не любит собраться с друзьями – однокашниками, выпить, вспомнить былое, посмеяться

Елена Хохлова

Корея. 1542 год.

Семеро чиновников во главе с Ким Инху (1510-1560) собрались в живописнейшем местечке вспомнить, как одиннадцать лет до этого в 1531 году они вместе сдавали экзамен на получение государственной должности.
Картина представляет собой вертикальный свиток. Делится на три части. Крупные иероглифы вверху – название картины.

Большую часть свитка занимает пейзаж, справа герои, которых не сразу и разглядишь. Их семеро, расположились напротив друг друга. Одеты в костюмы чиновников. Перед каждым столик. Слуги разносят вино и закуски. На отдельном столе два больших чана. Слева над горами стихи Ким Инху, в которых описана причина, по которой семеро так здорово собрались.

“Десять лет назад сдали экзамен.
На службу поступили вместе,
мы давно друзья.
Служим на разных постах, чиновники мы мелкие.
Встречаясь, мы лишь обменивались приветствиями.
И вот нашли свободную минутку, собрались на фоне гор и вод,
чтобы хоть на время забыть про “пыльный мир”,
выпить, посмеяться и вдоволь наговориться”.

Чиновники вдали от мира суеты наслаждаются покоем и слиянием с природой. Мостик добавлен не просто так, это граница между грязным и пыльным миром людей и миром истинным.

В самих героях ничего примечательного. А вот природа завораживает. Фантастически красивый пейзаж. Высокие клубящиеся горы, водопад, сосны, камни, водная гладь, туман, рыбацкая лодка. Чудно нарисован, прописан, мастер работал первоклассный. Художник создал край мечты, прекрасный уголок природы. В 15-16 вв. придворные художники в большом количестве писали подобные вымышленные пейзажи в китайском стиле. Никакой отсылки к реальной местности или корейской природе. На свитке чиновники корейские, а природа – нет.

Нижняя часть свитка – это текст, в котором сообщаются имена присутствующих, их должности. Информация с двух сторон обрамлена сливой и бамбуком. Оба растения – символы благородного мужа.

Таких свитков 15-16 веков сохранилось более тридцати, они выполнены в одном стиле. Корейские чиновники любили пировать на природе. Выбирали место поживописнее, где слагали стихи, выпивали. Придворным художникам заказывали картины с изображением собрания, каждый из участников получал по одному свитку на память. Скажем, любовь к общим фотографиям или “груп фото” – далеко не новая страсть корейцев.

***

Источник: Елена Хохлова

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »