Ку Чхон Со: отказ от объединения с Севером обречет Южную Корею на деградацию

Объединение Севера и Юга Кореи, разделенных с 1945 года, является одной из основополагающих национальных идей по обе стороны разграничивающей их 38-й параллели. Соответствующие призывы звучат в разное время с разной интенсивностью, но никогда не затихают совсем. Тема объединения является краеугольным камнем внутренней политики Республики Корея (РК), идеей, которая по замыслу ее властей должна спаивать нацию. Президент Фонда будущего Кореи (ФБК) Ку Чхон Со рассказал о том, насколько реалистична эта мечта, что ожидает единое корейское государство и какую цену придется заплатить южнокорейцам за право жить в одной стране.

— Расскажите, пожалуйста, о Фонде будущего Кореи. В чем заключается его задача и идеология, какие цели он преследует?

— Фонд будущего Кореи был создан для продвижения мира, установления стабильности и совместного процветания в Северо-Восточной Азии (СВА) путем развития международных обменов и создания глобальной сети сотрудничества. Это без преувеличения лучший частный фонд, который вносит серьезный вклад в дело мирного объединения Корейского полуострова.

ФБК открыл свой офис в самом центре Сеула, на площади Кванхвамун, 1 мая 2009 года, а 8 октября того же года был официально зарегистрирован Министерством объединения Республики Корея в качестве неправительственной организации. Главной целью фонда является борьба за мир и процветание Северо-Восточной Азии и подготовка к мирному объединению Корейского полуострова. По многим направлениям мы работаем совместно с Министерством объединения. Нас поддерживают многие видные политики, дипломаты, эксперты по международным отношениям. Многие из них участвуют в организуемых ФБК форумах, научных конференциях, в том числе на межгосударственном уровне.

Наш фонд дистанцируется от политики, обычных для Южной Кореи игр левых и правых. Наша идеологическая база заключается в установлении прочного долгосрочного мира и здорового развития Корейского полуострова и региона СВА путем гармонизации и интеграции усилий представителей всех политических лагерей: консерваторов, либералов и центристов.

— Какие программы осуществляет ваш фонд? Как выстроена его работа, в том числе с северокорейскими беженцами?

— Фонд будущего Кореи прилагает много усилий для того, чтобы достичь объединения страны и установить прочный мир. В число наших проектов входит так называемая Академия лидеров объединения. Это первая и пока единственная в стране программа обучения, направленная на подготовку специалистов по объединению Юга и Севера и будущего управления единым государством.

Мы обучаем молодых людей, как стать лидерами, возглавить объединенный Корейский полуостров и добиться того, чтобы он стал важнейшим центром Северо-Восточной Азии. Наша первая цель — обучить тысячу человек, к настоящему времени академия дала соответствующее образование 500 молодым людям.

В курс обучения входят различные семинары и лекции ведущих корейских и иностранных специалистов по дипломатии, политике, культуре. Студенты посещают Демилитаризованную зону (фактическую границу с КНДР. — Прим. ТАСС) и другие места, связанные с национальной безопасностью, отправляются в зарубежные поездки: в Таиланд, Вьетнам, Японию и т.д.

Наш фонд берет на себя все издержки, а также предоставляет студентам различные программы поддержки, стипендию и гранты.

Поначалу в Академии лидеров объединения в основном обучались студенты южнокорейских университетов. В настоящее время к ним присоединились этнические корейцы из Китая, России, а также граждане многих других стран и территорий, включая Японию, Тайвань и Узбекистан.

Еще одной интересной программой является “Будущий парламент объединенного Корейского полуострова”. Она заключается в поддержке северокорейских перебежчиков путем предоставления им возможности обучения и различных курсов, оттачивания их мастерства в качестве депутатов будущего парламента объединенной Кореи, обсуждения различных вариантов политики единого государства.

Могу сказать, что даже после окончания академии наши студенты не забывают о ее духе и своем призвании, стремятся к саморазвитию. Наши программы получают высокие отзывы от учащихся и официально признаны правительством РК.

— Вы — бывший депутат парламента Республики Корея и ныне успешный бизнесмен. Что заставило вас заняться проблемой объединения?

— Когда я был депутатом парламента 14-го и 15-го созывов (1992–2000 годы. — Прим. ТАСС), я как-то принял участие во встрече ученых, посвященной подготовке к будущему объединению. Это было собрание энтузиастов, которые проявляли огромный интерес к тому, чтоб Корея стала единой, тех, кто искренне этого желал и стремился приблизить его.

В 1996 году мы провели акцию в поддержку объединения, в ходе которой совершили восхождение на вершину горы Пэктусан (священный для всех корейцев недействующий вулкан, часть которого находится в КНДР, а часть — на территории Китая. — Прим. ТАСС).

Продвигаясь к ее вершине, разглядывая небо над головой и прислушиваясь к хрусту камней под ногами, я ощутил нечто вроде катарсиса. Я понял, что это место является центром Кореи и что мне пора на практике начать подготовку к объединению Севера и Юга.

В 2007 году я защитил докторскую работу в Университете Пекина на тему объединения и основал Фонд будущего Кореи, который замышлялся как своеобразный мозговой центр по подготовке к объединению и обучению молодежи в соответствующем духе.

В процессе этой работы я окончательно убедился, что мечта об объединении достижима и принял решение без остатка посвятить свою жизнь дипломатии мира и превращению Северо-Восточной Азии в процветающий и бесконфликтный регион.

Конечно, нынешние две Кореи, по сути, представляют собой две совершенно разные страны. Поэтому единое корейское государство будет совершенно новым образованием не только с точки зрения безопасности и политики, но также экономики, культуры и идеологии.

Резюмируя, скажу, что создание сильного и развитого объединенного Корейского полуострова — моя давняя мечта, и поэтому я начал работу на этом направлении.

— Каким образом вы содействуете сотрудничеству Севера и Юга? Сложно ли это делать в нынешних непростых условиях?

— Очевидно, что в настоящее время продвижение сотрудничества между Севером и Югом крайне затруднено. По факту сейчас между Пхеньяном и Сеулом нет не только взаимовыгодного взаимодействия, но и вообще какого-то диалога.

Тем не менее нам необходимо продолжать попытки общения с Севером, потому что рано или поздно придет время для примирения, и подготовка к этому моменту должна продолжаться. Продолжение усилий, направленных на сотрудничество, — это ключ к будущей взаимоинтеграции и объединению.

Конечно, в краткосрочной перспективе процесс примирения будет очень непростым с точки зрения политики, безопасности и военной сферы. Однако взаимодействие вне этих секторов, иными словами, в гуманитарной, культурной, экономической областях необходимо продолжать развивать и всячески укреплять. Именно в этом я вижу задачу Фонда будущего Кореи и, как его президент, приложу для этого все усилия.

— Каково ваше видение процесса объединения Кореи? Каким наиболее вероятным способом оно произойдет?

— Корея на сегодняшний день — единственная разделенная страна в мире. Однако объединение должно рассматриваться не только в контексте Севера и Юга, но и с глобальной точки зрения. Иными словами, его должно сопровождать понимание со стороны соседних стран и в целом международного сообщества, которые должны содействовать этому процессу.

Возможные варианты объединения обсуждали и продолжают обсуждать многие политики и ученые. Большинство из них согласны, что идеальным был бы естественный процесс объединения экономическим путем, что могло бы предотвратить множество возможных проблем и конфликтов. Кроме того, этот процесс объединения может и, вероятно, будет идти параллельно с реформированием административной системы.

Северо-Восточная Азия — своеобразная пороховая бочка. Это единственный в мире разделенный регион, в котором до сих пор имеется ряд серьезных конфликтов, существует высокая степень напряженности и враждебности. И это регион, конфликт в котором может резко обостриться в любой момент, поскольку здесь переплетены интересы великих держав: США, Китая и России, а также КНДР. В качестве первого шага необходимо решить эти проблемы.

Во-вторых, необходимо будет преодолеть чувство различия между гражданами двух Корей, взрастить с нуля ощущение единства, позволить им вновь почувствовать себя одним народом. Кроме того, потребуется приложить серьезные усилия, чтобы преодолеть нынешнюю “цифровую пропасть” между Севером и Югом.
Третье — на всем Корейском полуострове должно быть сформировано общество с либеральными демократическими ценностями и рыночной экономикой. Когда эти внутренние и внешние задачи будут успешно выполнены, мечта об объединении сможет воплотиться в жизнь.

Самый краткий путь к объединению — сотрудничество Севера и Юга. Однако еще важнее — формирование экономического союза государств Северо-Восточной Азии. Мы можем направить Пхеньян по пути примирения и объединения, лишь установив в регионе прочный долгосрочный мир. А для этого необходимо вести постоянный поиск путей взаимодействия и развивать обмены в области культуры, спорта и экономики.

— Ряд экспертов полагает, что объединение Кореи обойдется Югу в триллионы долларов, и именно поэтому часть южнокорейского общества выступает против него. Что вы думаете об этом? Будут ли готовы граждане Юга платить за объединение с Севером из собственного кармана? И напротив, какие положительные перспективы откроет объединение?

— Эксперты расходятся в методах подсчета, анализа и прогнозирования, но если мы предположим, что объединение Севера и Юга произойдет в 2020 году, его стоимость составит примерно $1 трлн на период до 2050 года, когда оно будет полностью завершено с политической, культурной и социальной точек зрения.

Однако не стоит забывать о том, что ВВП объединенной Кореи вырастет до $8,7 трлн, превратив ее в пятую крупнейшую экономику мира.

Так что в средне- и долгосрочной перспективе объединенная Корея как крупный игрок в мировой экономике не является полной фантазией. Ведь это будет сопровождаться открытием северокорейского рынка и его значительным ростом, а к нему будет прибавляться и рост Юга. В Южной Корее об этом уже широко известно. Несмотря на это, некоторые пока еще воспринимают будущее объединение как тяжкое бремя, особенно на фоне нынешнего экономического кризиса. Кое-кто даже считает, что объединение станет не просто бременем, а огромной жертвой со стороны РК. Однако, уверяю, все эти настроения быстро уйдут в небытие, когда вслед за объединением последует экономический бум.

Как я уже упоминал, в случае объединения Корейского полуострова появится прекрасный шанс для беспрецедентного экономического скачка. Иными словами, станет Корея сверхразвитой региональной державой или превратится в страну со стареющим населением и падающим ВВП, зависит от того, удастся ли реализовать шанс на объединение или нет.

— Некоторые эксперты полагают, что Север и Юг, разделенные много десятилетий назад, по сути, стали двумя разными государствами с огромной разницей в менталитете, языке, идеологии и т.д. Считаете ли вы, что даже в этих условиях объединение все равно возможно?

— С социокультурной точки зрения невозможно отрицать, что между разделенными на протяжении десятилетий Севером и Югом существуют огромные психологические, лингвистические и идеологические различия. И это правда, что многие люди отрицательно относятся к объединению. Тем не менее сложно считать этническую группу, которая имеет одинаковые корни, историю и язык, двумя разными народами лишь на том основании, что она была разделена на протяжении нескольких десятков лет. То же самое случалось и в период Трех государств (I век до н.э. — VII век н.э.), и в период государства Пархэ (оно же Бохай, 698–926 гг. н.э.). В недавнем прошлом корейский народ смог преодолеть все трудности 35-летней японской оккупации. В конечном итоге он сможет достичь объединения и интеграции. Развитие интернета и СМИ обеспечит восстановление единой культуры, языка и идеологии и станет посредником в деле объединения. Именно по этим причинам я считаю объединение возможным, и мы должны быть готовы к нему, поскольку оно может произойти совершенно неожиданно.

Беседовал Станислав Варивода

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/4099013

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Ни:

    Объединить страну не дадут большие внешние игроки. Это не нужно ни Китаю, ни США ни России, и даже Японии.лидерам обоих корей надо суметь поставить интересы нации превыше всего, не говоря уж о паршивых личных амбициях. Надо смочь наплевать на мнения и желания вышеозначенных стран. В этом деле положительный пример демонстрирует лидер КНДР. 80 миллионов корейцев хотят обьединения. Хватит болтологии, пора переходить к конкретным делам. Корейцам на впервой терпеть лишения, ради великой цели можно перетерпеть еще раз.если нынешние лидеры не способны на этот подвиг, пусть проваливают к чертям. Народ ждет, народ устал ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>