Куда летят северокорейские ракеты

10580233_10152374408791715_3752789068955103400_n

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Наличие ядерного оружия предполагает обладание ракетами, способными донести оружие массового поражения до цели. Вот почему часто говорят о ракетно-ядерной программе, не разделяя ее на составные части. Однако мы решили очертить отдельный круг вопросов, связанных именно с ракетной программой КНДР, которая не меньше чем ядерная будоражит мировое общественное мнение. Северная Корея одной из первых среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула секретные разработки ракетных технологий. Уже в 1960-х годах КНДР закупила советские тактические ракеты с боеголовками. Коммунистические идеалы и классовая солидарность стали основой поддержки народного Китая и Советского Союза в разработке северокорейских ракет. Сегодня Северная Корея способна самостоятельно производить межконтинентальные баллистические ракеты. Это фактически означает признание за КНДР статуса ракетной державы. Северная Корея обладает арсеналом в более чем тысячу различных ракет, в том числе и межконтинентальных, а также примерно двумя сотнями транспортно-подъемных пусковых установок, с которым приходиться считаться всем.

Полноценная ракетная программа КНДР берет свое начало с 1976 года, когда из Египта были получены технологии производства советской ракета “Скад-В”. В 1984 г. Северная Корея сумела собрать эту ракету, которая через год поступила на вооружение войск. После модернизации этого типа ракеты Север сумел создать “Скад-С” с радиусом действия до 600 км при массе полезной нагрузки 700 кг. С 1988 г. эти ракеты КНДР приняла на вооружение и стала продавать за рубеж. Она унаследовала от своих предшественниц невысокую точность.
В 1990 г. появилась северокорейская ракета “Нодон-1” с радиусом 1000 км, способная поражать цели в Японии. Она разработана на основе ракеты «Скад-D». Жидкотопливная баллистическая ракета средней дальности на колесной базе, предназначена для поражения населенных пунктов противника. «Нодон – B» (BM-25 «Мусудан») – баллистическая ракета класса земля-земля, была впервые показана на военном параде в честь 65-й годовщины создания Корейской рабочей партии в октябре 2010 года. Эксперты оценивают дальность полета от 2500 до 4000 км. Однако есть предположения, что на параде были показаны лишь муляжи баллистических ракет, так как маловероятно, что они были уже на вооружении армии.
Система управления ракеты не обеспечивает высокую точность попадания, отклонение может достигать 2 км. Общее время полета при запуске на предельную дальность – 8-9 минут.
Ракеты «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2» (также известны как «Пэктусан» ) – большие жидкотопливные ракеты. Их запускают, как предполагают эксперты, с надземных стартовых площадок. «Тэпходон-1» является первой многоступенчатой ракетой северокорейского производства. Ее дальность полета оценивается в 2200 километров. Точность попадания еще меньше, чем у ракет класса « Нодон».
«Тэпходон-2» – усовершенствованная двух- или трехступенчатая ракета с радиусом действия от 5000 до 15000 километров. Известны три испытания этой ракеты: в 2006, 2009 и в апреле 2012 года. Все эти испытания оказались неудачными.
Считается, что весь северокорейский ракетный арсенал может быть использован для нанесения ударов по группировкам войск, крупным городам и промышленным центрам, аэродромам и портам Южной Кореи, а также Японии.
В разработке ракетных программ Северная Корея привлекала специалистов из России и Украины. В декабре 1992 года российские спецслужбы пресекли выезд за рубеж ученых-ракетчиков, конечной целью которых, был Пхеньян. Однако некоторые российские ученые, выехавшие ранее, принимали участие в разработке ракетных программ КНДР.
В апреле 2012 года Северная Корея попыталась вывести на орбиту спутник и в качестве ракеты-носителя использовалась версия известной ракеты «Тэпходон-2» под названием «Ынха-2». Ракета развалилась в воздухе через пару минут после старта.
Но в 2012 г. КНДР отмечала несколько важных дат: 100-летие со дня рождения Ким Ир Сена, годовщину со дня смерти его сына Ким Чен Ира и год с момента прихода к власти нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына. В честь этих знаменательных событий 12 декабря 2012 года с космодрома Сохэ в провинции Пхёнан-Пукто стартовала ракета «Ынха-3». «Спутник «Кванмёнсон-3» выведен на запланированную орбиту», – так сообщило из Пхеньяна Центральное телеграфное агентство Кореи. Успешный запуск спутника подтвердили американские военные.
Таким образом, Северная Корея способна производить собственные баллистические ракеты. По оценкам южнокорейских и американских экспертов, радиус их полета составляет 10 тысяч км, в случае уменьшения веса боеголовки – и до 13 тысяч км. То есть эти ракеты могут достичь материковой территории США.
30 января 2013 года Республика Корея с космодрома “Наро” успешно запустила космическую ракету-носитель “Наро-1”. До этого Южная Корея при содействии российских специалистов дважды пыталась вывести спутник при помощи системы “Наро”. Оба раза неудачно.
Северная и Южная Корея с разницей в несколько недель сумели вывести на орбиту искусственные спутники. “Ынха-3” состояла из трех ступеней, а «Наро» – из двух. Но кардинальная разница заключается не в количестве ступеней, а в том, что ракета “Ынха-3” полностью произведена и собрана в КНДР. “Наро” состояла из двух частей, причем первая самая важная часть – разгонный блок был произведен в России и доставлен в Корею в сборе. Словом, в отличие от северян южане пока не могут сами производить космические ракеты. Свидетельствует ли это о военно-техническом превосходстве Севера над Югом? Сильнее ли Народная Армия Северной Кореи, чем южнокорейская армия? Каково соотношение вооруженных сил двух стран? Вот об этом будет мой следующий рассказ.

Источник: Герман Ким

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »