Культурный шок

korea-blog: Пора мне заводить рубрику “Культурный шок”. Думала, что после десятка лет в Азии шок – это пройденный этап. Ан, нет! Я таки не разучилась удивляться здешним изыскам. Что меня, например, радует!

Вчера у одного из самых главных буддийских храмов Кореи увидела рождественскую елку! Как это? Где ориентиры в этом мире?

1527053_800

Я ни в коем случае не возмущаюсь. Просто искренне не понимаю, как это возможно, и очень удивлена.

Известно, что Рождество давно перестало быть чисто религиозным праздником. Более того, думаю, что для большинства его отмечающих (имею ввиду весь мир, речь не идет о православном или католическом или каком-то еще Рождестве) это просто семейное торжество, старинная традиция, о религиозном смысле которой зачастую даже не вспоминают, а иногда просто не знаю его. Но все же! Уверенна, что руководство этого буддийского храма прекрасно знакомо со значением символики, установленной прямо у их ворот!

Еще в России это можно было бы понять. Там хоть есть Новый год, на который тоже наряжают елку, при этом она не имеет отношения к христианству. Но здесь… Здесь елка – это только Рождество.

Я специально высветлила это фото, чтобы было видно фон, на котором красуется елочка. Буддийские фонарики и божества на воротах храма.

Буддизм действительно спокойно воспринимает и впитывает практически любых богов. В самой идее рождения бога от женщины и даже его мучительной смерти для этой культуры нет ничего особо нового. Похожие сюжеты можно найти и в индуизме. Но внутренний смысл христианского Рождества, сама философия в которой есть Единый Бог Творец, бессмертная индивидуальная человеческая душа – все это и многое другое противоречит основам буддизма. Какие елки около храма? Тут уже сложно понять, где терпимость, а где синкретизм.

1526863_800

Качество фото плохое, но все же тут видно. Записки с просьбами обращенными к Небесным Королям (духи охранители, важные божества в буддизме), а чуть дальше рождественская елка и дети в традиционных корейских костюмах рядом с ней. Повторюсь, это у нас елка бывает новогодней, здесь она только рождественская. Ее так и называют обычно “кристмас три” – транслитом с английского.

1527530_800

Снова один из Небесных Королей, а рядом носочек (пусть и в традиционном корейском стиле) для сбора пожертвований на благотворительность. Кстати, весь Сеул сейчас в волонтерах Армии Спасения, собирающих на нужны бедных. Это местная традиция на Рождество.

Надо сказать, что на Рождество Будды Шакьямуни в мае, которое тоже отмечается здесь как государственный праздник и является выходным днем, я ни разу не видела традиционных буддийских фонариков у входов в христианские храмы. Любая буддийская символика в радиусе километра – немыслима! Пусть про километр я утрирую, но суть ясна. Христиане буддистам взаимностью не отвечают и никакой их символики даже самой малой у себя не размещают.

1527777_800

Источник: https://korea-blog.livejournal.com/174575.html?view=8544751#t8544751

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.