Кёпхо, донгпхо и объединение Кореи

Карта расселения зарубежных корейцев. 2011 г.

Карта расселения зарубежных корейцев. 2011 г.

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук,
профессор, Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Прежде чем говорить об отношении зарубежных корейцев к объединению своей исторической родины, надо прояснить, где и с каких пор они проживают. Так как от этого и будет зависеть, что они думают о  будущем Корейского полуострова и как они увязывают с ним свою судьбу. Существенное значение имеет, безусловно, политика, проводимая правительствами Севера и Юга в отношении этнических корейцев, проживающих за рубежом. А отличия есть, причем существенные и они начинаются с того, что в Сеуле и Пхеньяне по-разному называют зарубежных корейцев.

Северная Корея называет корейцев, проживающих за пределами Корейского полуострова «хяве гунмин» (해외 국민 )  «заморские граждане», в то время как Южная Корея использует термин «чяве гунмин», то есть «зарубежные граждане». В определении локализации, южнокорейский вариант точнее, ибо корейцев в Китае, России и Центральной Азии не разделяют с исторической родиной ни моря, ни океаны, поэтому они никак не «заморские». Что касается названия «гунмин», то есть «гражданин», то тут обе стороны не правы, ибо далеко не все зарубежные корейцы имеют паспорта КНДР или Республики Корея.

Широко бытуют другие слова, которыми называют на Юге своих заграничных собратьев по крови. До недавнего прошлого, чаще всего, когда речь шла о зарубежных корейцах, использовалось понятие  «кёпхо» (교포), Однако, оно несло в себе скрытый негативный подтекст как людей,  не просто живущих за пределами “родины”, но  и потерявших с ней связь. Поэтому на смену ему пришел термин «донгпхо» (동포), который означает «братья, люди одного происхождения”, «зарубежный соотечественник»). Таким образом, «донгпхо» более точен в определении всей совокупности зарубежных корейцев и имеет коннотацию транс-национальности,  подчеркивающей общность всех зарубежных корейцев. Понятие «кёпхо», напротив,  сфокусировано на связях с национальным государством.  Но на этом различия в названиях не закончились.

Всех выходцев из Китая, как известно, называют «хуаця́о» (кит. 華僑) независимо от того в какой стране они живут и как долго.  С корейцами иначе, гораздо сложнее. Судите сами: китайских корейцев называют «чосончжок», японских-  «зайнити чосончжин», американских – «чэми кёпхо»,  корейцев в СНГ – «корёин» или «коре сарам»  и т.д.

В настоящий момент, корейские иммигранты в мире, представляют две основные группы: во-первых,  тех, кто переселился в конце 19- ого – начале 20-ого веков и их потомков; во-вторых – новых иммигрантов, начавших  переселяться со второй половины 1960-х годов. Они существенным образом отличаются друг от друга по географии происхождения, первоначальному возрастному, половому и социальному составу, по гражданству, менталитету, языковой компетентности, религиозности, характером связей с исторической родиной.

 Современная иммиграция корейцев, начавшаяся в послевоенный период, коренным образом отличалась от предшествовавшего начального этапа. Прежде всего, массовое переселение корейцев началось в период японского колониального периода, когда Корея утеряла свою независимость и на карте планеты исчезло суверенное государство. Корейцы переселялись, главным образом, в соседние, граничащие с Корейским полуостровом государства: Китай, Россию и Японию.

В новейший период истории крупные по численности корейские общины сложились кроме прежней четверки стран-реципиентов (Китай, США, Япония, СССР)  в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, странах Латинской Америки. Современные корейские общины весьма заметны в некоторых странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии. Корейцы проживают на Ближнем, Среднем Востоке, африканском континенте, т.е. в регионах, находящихся на значительном географическом удалении от Корейского полуострова. Страны, принявшие современных корейских иммигрантов, разительно отличаются друг от друга уровнем экономического развития, существующим политическим строем, этнической культурой, вероисповеданием и языком.

Считается, что корейцев можно встретить чуть ли не во всех странах мира. Это правда, они живут и в Гане с Анголой, и в Никарагуа с Чили, и в Катаре с Бахрейном. Вопрос только, сколько их там, так как в некоторых странах их едва ли насчитывается более 2-3 десятков. В таблице и на карте дается численность  наиболее крупных корейских общин по некоторым отдельным странам, они немного отличаются по приведенным цифрам численности.

Страна Общая численность корейцев Доля от всей совокупности зарубежных корейцев
Китай 2 336 771 34,25 %
 США 2 102 283 30,81 %
 Япония 912,770 13,38 %
 Канада 223 322 3,27 %
 Россия 222 027 3,25 %
 Узбекистан 175 939 2,58 %
 Австралия 125 669 1,84 %
 Филиппины 115 400 1,68 %
 Казахстан 103 952 1,52 %
 Вьетнам 84 566 1,24 %
 Бразилия 48 419 0,71 %
Bеликобритания 45 295 0,66 %

 

Карта расселения зарубежных корейцев. 2011 г.

Новый рисунок

Иммиграция корейцев послевоенного периода отражает в себе все многообразие движения населения на нашей планете. Корейцы в исследуемый период репатриировались на родину, мигрировали в качестве гастарбайтеров, специалистов по контракту, бизнесменов-инвесторов, партнеров по международному браку, приемных детей-сирот, военнопленных, беженцев от голодной смерти и военных беженцев, для воссоединения с семьей, миссионерской деятельности, на учебу в зарубежных университетах. Советские корейцы пережили уникальный вид международной «миграции», когда с распадом Советского Союза, они, оставаясь в прежних республиках, обретших независимость и суверенитет, оказались в иных государствах, стали гражданами другой страны. Численность корейских иммигрантов динамически изменялась в течение исследуемого периода, переживая порой резкие скачки. Послевоенная репатриация моментально сократила почти наполовину число зарубежных корейцев, затем вплоть до середины 1960-х годов корейских диаспоры пополнялись в основном за счет естественного воспроизводства. Затем основным фактором изменений численности в некоторых странах стал приток новых иммигрантов, а в других динамика численности определялась исключительно параметрами демографического поведения.

Новый рисунок1Однако независимо от особенностей страны-реципиента и продолжительности проживания в ней все зарубежные корейские диаспоры имеют схожие черты. Корейские общины в странах проживания воспринимаются властями и местным населением как образцовое, законопослушное (лояльное)  и  трудоактивное этническое меньшинство, имеющее высокий образовательный и имущественный ценз. Представители корейской диаспоры становятся заметными фигурами в политических, деловых кругах, в сфере науки, образования и культуры. При  этом, зарубежные корейцы, в отличие от других азиатских иммигрантских диаспор, демонстрировали довольно высокую степень адаптации и аккультурации в новой среде.

В современном мире насчитывается свыше 7 млн. этнических корейцев, проживающих на всех континентах и во многих странах, объединенных общим генетическим происхождением. Уникальность корейских иммигрантских и диаспорных  сообществ заключается также в том, что они вынуждены соотносить себя не только с географическим местом происхождения предков на исторической родине, но и с реально существующими двумя корейскими государствами.

Понятно, что в силу разных обстоятельств и причин,  отношение китайских и американских корейцев к Северной и Южной Корее, значительно отличается друг от друга. Более того  симпатии и антипатии к Сеулу и Пхеньяну могут разделять тех, кто живет в одной стране, к примеру, «зайнити чосончжин» (корейцы в Японии)  разбились на два лагеря: тех, кто относится к про-южнокорейской организации «Миндан» и тех, кто является членом в просеверокорейской – «Чхочхонрен» (Сорен). Такое разделение наблюдается и в других зарубежных корейских сообществах.  Даже внутри одной семьи растет дистанция между поколениями родителей и детей по языковой компетентности, ценностным ориентациям, образу жизни и менталитету.  Поэтому вполне объяснимо, почему зарубежные корейцы могут иметь разные мнения и позиции к вопросу об объединении Кореи.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »