Лауреат Ленинской премии. Единственный

Михаил Васильевич Ким (1907 – 1970)

“Российские корейцы”, июнь 2005

Валентин Цой

Про великого строителя Михаила Васильевича Кима мне, его коллеге-технарю, хотелось рассказать давно. Ведь все наши  замечательные  соотечественники, достигшие научных вершин,  –   гуманитарии. И то верно – с инженерными генами у нас не густо (было).  А тут  –  потомственный крестьянин, россиянин во втором поколении    – лауреат Ленинской премии, единственный кореец и до сего дня, удостоенный столь высокого звания,  свершивший технический переворот  в стране Ломоносова, Попова, Королёва.

Первопроходец, первооткрыватель. После таких, как он, наука, техника, человечество идёт другим путём

Так Сергей Королёв открыл  двери в космос, и человечество хлынуло осваивать небеса.  «Будущее России будет  прирастать Сибирью»,  –  пророчил  ещё Ломоносов. После него пройдёт ещё два века, когда народится Михаил Васильевич и станет это возможным.

Михаил Ким открыл двери в кладовые Севера, его способ строительства в вечной мерзлоте  позволил  работать и жить людям в жестоких условиях Севера.

Всё не было у меня материала, чтобы дать о нём публикацию. Но вот выходит четвёртая книга Светланы Ку-Дегай «Корейцы –  жертвы политических репрессий» (кстати, великолепный труд, давно  заслуживающий громких добрых слов и поощрений), где в изобилии приведены первоисточники о Михаиле Васильевиче. Ведь он был заключённым Норильлага… Не буду всё пересказывать, лучше приведу выдержки из этой книги.

Газета «Правда», 21. 04. 1966 г

Владимир Ким, сын: «Мой отец родился в затерянной в таёжных лесах маленькой деревне Кедровая Падь. Пятнадцатилетним мальчишкой приезжает во Владивосток, поступает на рабфак. 1927-1932 гг. учёба в Ленинградском полите, 1932-1935 гг. –  аспирантура. В 1936 г. арест, ст. 58-4, 11,  Норильлаг. Сюда, на богатейшее в мире  месторождение  цветных металлов Сталин направляет миллионы «врагов народа». Здесь жуткий холод, пронизывающий ветер, вечная мерзлота.  Дома на вечной мерзлоте не стоят, земля под ними оттаивает и они проваливаются. Так погибли первые здания в Воркуте, Якутске, Норильске. Всем памятно как на глазах треснул по швам и развалился Электролитный завод. У американцев в долине реки Макензи  по той же причине погибли два крупных промышленных центра. Отец вспоминал, как тогда, ещё на пароходе, ходил «опер» и задавал вопросы заключённым: «Ты кто такой?» Ответы типа: «Капитан второго ранга»,  «народный артист»,  «писатель» его не интересовали. Но узнав, что невысокий  кореец   –  инженер-гидротехник, записал в книжку. Вскоре он был вызван к начальству: «Мы должны в кратчайшие сроки построить крупнейший в мире горно-металлургический комбинат и город. Прецедентов нет. Специалистов по вечной мерзлоте тоже нет. Будешь заниматься вечной мерзлотой»

«Заполярная правда»:  «Михаил Ким основал самую северную в стране Мерзлотную станцию. Пройдёт двадцать пять лет, и к проблемам мерзлотоведения широко обратятся научно-исследовательские институты  страны. Ким станет научным консультантом московского НИИ, не получив даже учёной степени. Его метод строительства на вечной мерзлоте  произведёт переворот в строительстве на Крайнем Севере. Появятся каменные дома в Магадане, а шахты Воркуты перестанут расползаться по швам. Двадцать пять лет спустя Норильск займёт одно из первых мест в стране по комфорту жилых помещений».

21апреля 1966 г. группе исследователей, проектировщиков и строителей «за  внедрение прогрессивных методов при строительстве заполярногоНорильского комбината и города Норильска в условиях вечномёрзлых грунтов и сурового климата» была присуждена  Ленинская премия. Первым в списке лауреатов стоял  М.В.Ким.

В 1998 г. В Норильске на одном из домов Ленинградского  проспекта была установлена  мемориальная доска.  Надпись  на ней гласит: « Михаилу Васильевичу Киму, выдающемуся учёному, инженеру, основателю свайного фундирования, заключённому Норильлага.  В 1958 г. в Норильске началось строительство  многоэтажных домов на  сваях. Этот дом  один из первых…»

***

Ссылка по теме: Ким В. М. Судьба моего отца

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Тэн Евгения Георгиевна:

    Ким Михаил Васильевич является Лауреатом Ленинской Премии, не получив даже ученой степени. Это ЗДОРОВО!!!
    Валентин Валентинович, Вы выпускник Московского Высшего Технического училища им. Н. Э. Баумана.
    Защитили Кандидатскую диссертацию, являетесь Кандидатом Технических Наук. Это дорогого стоит!!!
    МВТУ им. Н. Э. Баумана (МГТУ) получил награду “Европейское качество” за высокое качество образовательных услуг в соответствии с международными стандартами.
    1-й ВУЗ России, ставший членом Ассоциации “Top Industrial Managers for Europe”.
    Включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
    Поступить и учиться в этом ВУЗе всегда было оооочень сложно, не для среднего ума!

  • Леонид Сон:

    Ким М.В. не единственный кореец, удостоенный Ленинской премии. Еще раньше ее получил доктор геолого-минералогических наук профессор Андрей Инсунович Пак за открытие урановых месторождений в Узбекской ССР. Он мне лично рассказывал, как получал эту престижную премию из рук самого Курчатова в Москве в начале 50-х годов прошлого столетия.

  • Валентин Цой:

    Да, я ошибся. Это и замечательно!

Translate »