“Легенда о рождении правителя Силлы Ким Альчжи” кисти Чо Сока (1595-1668)

Елена Хохлова

Часть вторая. (Первую смотрите здесь)

Надпись на свитке сообщает, что он создан по приказу правителя Чосон.

Что это значит?

Почему в 1636 правитель Чосон заказал свиток с изображением легенды о рождении предка правителей Силла?

Отмечу, это первое изображение сцены из корейской истории. До этого не рисовали события из жизни страны. Еще одна причина обратить внимание на этот свиток, а также ответить на вопрос, почему в 1636 году король Инчжо захотел иметь такой свитой. В 1635 году исполнилось 700 лет с момента падения государства Объединенная Силла, упомянутый в колофоне свитка правитель Силла, Кёнсун передал власть первому королю нового государства Корё. В колофоне не просто так сделан акцент на этом факте. Отдельное предложение рассказывает: “А его потомок Кёнсун уступил трон первому правителю Корё”. Именно “уступил, передал”.

Нашла две версии того, в чем именно хотел быть уверен Инчжо, на что надеялся, заказывая такой свиток.

  1. Надежда на мир и процветание. 1636 год – это начало второй маньчжуро-корейской войны, в результате которой Корея была вынуждена признать вассальную зависимость от маньчжуров, ведущих войну с империей Мин. В 1627 году был первый военный конфликт, завершившийся мирным договором. Второй конфликт завершился унизительным поражением. Маньчжуры для корейцев были варварами, посмевшими угрожать великому старшему брату – империи Мин. Сама Корея еще не восстановилась после Имджинской войны (1592-1598), не прекращались конфликты в рядах правящих партий. В 1636 году скончалась королева, придворные вели горячие споры о том, как ее хоронить. При дворе было неспокойно. Ко Ёнхи пишет, легенда о происхождении Ким Альчжи с удивительными событиями и знаками: золотой ящик, подаренным Небом, ребенок неземного происхождения, петух, сообщающий о наступлении нового дня, все это отражает надежды короля Инчжо на мир и благополучие. Тот мир, который царил на Корейском полуострове в период Силла.
  2. Желание показать свое превосходство над маньчжурами. Ким Сонгю пишет, что правитель Инчжо заказал свиток с изображением сцены рождения Ким Альчжи, так как хотел показать маньчжурам, что у корейского государства многовековая история: Силла – Корё – Чосон. А количество сотен лет имеет значение. Этот свиток Инчжо мог показывать послам, надеясь убедить их не трогать Корею, как великую страну с тысячелетней историей. Наивно звучит, но мнение есть мнение.

Что из этого?

Свиток заслуживает особого внимание. Это не только пример хорошей придворной живописи, но и иллюстрация событий из истории государства Силла и Чосон.

***

Источник: Елена Хохлова

Мы в Telegram

Ссылка по теме: Историческая живопись в старой Корее

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »