«Любимая певица Ирины Архиповой». Вспоминая Людмилу Нам

Людмила Нам

Людмила Нам

Фото от Lee Yeon Seong

4 апреля 2007 в возрасти 60 лет умерла НАМ Людмила Валентиновна (01.02.1947, Макинск, КазССР — 04.04.2007, Капчагай, Казахстан), оперная певица, народная артистка Российской Федерации (2003). Солистка Государственного академического Большого театра России (ГАБДТ, 1977-1997 гг).

Сергей Яковенко вспоминает замечательную оперную певицу, солистку Большого театра, народную артистку России, обладательницу редкого голоса – колоратурного меццо-сопрано – Людмилу Валентиновну Нам…

Сергей Яковенко: «…Людмила Нам оставила яркий след, и в истории Большого театра, и камерного исполнительства. Я помню, когда Людмила только поступала в Институт имени Гнесиных (в то время я уже там преподавал), она спела арию Россини, и в каламбуре по поводу ее фамилии дирижер Олег Михайлович Агарков, сидевший рядом со мной в комиссии, наклонился ко мне и сказал на ухо: «Это – НАМ!». Она была принята. Все услышали с первой ноты, что это – самородок. Конечно, она нуждалась еще в «огранке», но было ясно, что это очень яркая музыкальная и вокальная личность…»

Рядом с Сергеем Яковенко многолетняя партнерша певицы по сцене, ее постоянный концертмейстер, а ныне и биограф – Любовь Анатольевна Калинина.

Любовь Калинина: «…Голос Людмилы Нам – это исключительная природа. Она мне рассказывала, что в свои пятнадцать лет, отработав в колхозе (так начиналась ее жизнь), устраивала концерты для своих подруг. И настолько она была скромна, так стеснялась, что сначала просила погасить свет (очевидно, она боялась каких-то гримас на лице), после чего начинала им петь в невероятно быстром темпе. Ей всегда хотелось петь очень быстро. Когда весь поселок, где она жила, узнал, что она так великолепно поет, и как много народу ходит на ее концерты, ей посоветовали поехать в Хабаровск, где было музыкальное училище. Она поехала и поступила, и, на счастье, попала к очень хорошему педагогу. А та в свою очередь была каким-то образом связана с профессором Вербовой из Гнесинского института. Она сказала, что к ней пришла совершенно необыкновенная девочка, и что она должна поступить в институт. Так Людмила Нам попала к Нине Александровне Вербовой. В Гнесинском она потрясла весь свой курс – все приходили ее слушать. Она была талантлива безумно. Работать много не любила, и, я бы даже сказала, что не хотела. Она считала, что, если настроение хорошее, то она всегда споет все, что ей нужно. От природы ей было дано невероятно много…»

https://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue3579/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »