Любить по-корейски

Ли Виджон 1885-1916 (?), потомок королевской династии Ли, советник дипломатической миссии в Российской империи, выдающийся деятель национально-освободительного движения Кореи

Валентин Цой

“Российские корейцы”, 2002 г

В только что вышедшем сборнике* документов и сообщений, приуроченном к 150-летию со дня рождения первого корейского посланника в России Ли Пом Чина (Ли Бомджина), публикуется ряд интереснейших сведений, касающихся проживания корейцев в России в начале ХХ века. Я затрону только один факт (зато какой!)  –  факт любви, любви наследного корейского принца-конфуцианца и  православной баронессы шведского происхождения.

Ли Виджон  (так звали влюбленного) был сыном  Ли Пом Чина и принадлежал к знатному роду королевской династии Ли. Он получил отличное воспитание, обучался во Франции, знал несколько европейских языков. В Россию  приехал в 1904 г., служил в Корейской миссии в должности первого секретаря посольства. Служил, видимо, добросовестно и полезно, поскольку был удостоен  ордена Святого Станислава  3-й степени. Как и отец, Ли Виджон был истинным патриотом Кореи и много работал на ее освобождение. Это он, выполняя волю короля Коджона, выступил на Второй Гаагской конференции, рассказав делегатам об ужасах японской колонизации. Его речь получила, как известно,  мировой резонанс. И потом, он неоднократно, как следует из документов, приезжал на российский Дальний Восток, где вместе с Ли Бомъюном участвовал в организации корейского партизанского движения. (Между прочим, именно он передал Чхве Джехёну 10 тыс. рублей золотом на вооружение отрядов Ыйбен).

Так вот,  в 1905 г. он пламенно влюбляется в баронессу фон Нолькен из рода потомственных шведских дипломатов. (Барон Фридрих фон Нолькен был послом в России еще при Екатерине II.). Людмила Ефимова, внучка Ли Виджона, рассказывала, что это была любовь с первого взгляда,   он увидел её на спектакле в Мариинском императорском театре, и сразу был сражен. По всем законам и обычаям, которым прежде всего должны следовать отпрыски древних аристократических фамилий двух полярных стран, они не должны были соединиться. Можно только представить, какая глухая стена стала между ними!  Но любовь всесильно властвует  не только в европах, в Вероне, восточные парни ничуть не слабее. Ниже приводится  документ из книги, по которому можно судить о накале страсти и  какие силы привлек молодой конфуцианец в борьбе за свою любовь. Документ всемогущества любви.

Оберпрокурору Святейшего Синода А.Д.Оболенскому

Письмо №5903 от  министра иностранных дел В.Н.Ламадорфа. 1905 г. 26 октября

Здешний Корейский посланник И Пом Чин, сообщая о намерении сына его вступить в брак с баронессою Елизаветою Нолькен  до 12 ноября –  времени наступления Рождественского Поста, просил о содействии к облегчению затруднений, которые могут возникнуть вследствие того, что жених конфуцианец.   Так как венчание конфуцианца с лицом православным по русским законам не допускается, то в данном случае бракосочетание может состояться лишь при  присоединении сына г. И Пом Чина к Православию, для чего ему необходимо обратиться к Епархиальному Преосвященному. Скорость присоединения зависит от степени подготовленности присоединяемого к принятию Православия и от усмотрения того же Преосвященного. В виду краткости остающегося срока желательно облегчить  и ускорить необходимые формальности для принятия женихом  Православия.

13 ноября 1905 г. они венчались в одной из церквей Санкт-Петербурга.

Так любовь по-корейски! Для неё нет преград ни национальных, ни религиозных, ни клановых!

А было Ли Виджону тогда 20 лет,   фон Нолькен  – 17.

P.S. Они прожили вместе всего 8 лет. Она родила ему трех дочерей. Владимир Сергеевич (в крещении) с началом 1-й Мировой войны уходит на фронт. В 1916 г. пришло извещение –  «пропал без вести». Елизавета Валерьяновна Ли-Нолькен  пережила все ужасы становления  советской власти. Последние годы работала в больнице-приюте, ухаживая за больными и ранеными. Умерла в блокадном  Ленинграде в  1942 г. В Москве и Петербурге  сегодня живут потомки  тех влюблённых. Недавно правнучка Юля Пискулова защитила кандидатскую диссертацию в Дипломатической академии МИД РФ по теме начала российско-корейских отношений.

_________________________

*Корея и Россия: традиции и современность. К 150-летию со дня рождения Ли Пом Чина.-М.-«Научная книга». –2002. С. 236.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »