М. П. Пуцилло. Опыт русско-корейского словаря. (Слово А. М. Муромцевой праправнучки М. П. Пуцилло)

В октябре, на торжественных мероприятиях в Москве Дмитрий Шин преподнес удивительную книгу “М. П. Пуцилло. Опыт русско-корейского словаря. Репринтное издание” с дарственной надписью от праправнучки М. П. Пуцилло А. М. Муромцевой. Бесконечно благодарен Анастасии Михайловне за столь ценный подарок и Дмитрию Шину за внимание.

В книге есть слово А. М. Муромцевой о М. П. Пуцилло, которое предлагаю вашему вниманию:

Пуцилло

Михаил Павлович Пуцилло (08.11.1845-15.05.1889) – историк, путеше­ственник, кореевед, энтомолог.

Родился седьмым ребенком в многодетной семье Ливенского городниче­го Павла Лукича Пуцилло и его супруги Екатерины Васильевны Соколо­вой. Получил образование в частном пансионе, по окончании которого владел несколькими языками, увлекался географией, зоологией, истори­ей и другими науками.

С 1865 г. состоял членом Императорского Русского Географического Общества и почетным членом Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии. Много путешествовал, собирая минерало гические и зоологические коллекции, которые передавал в дар научным обществам. В честь него была названа бабочка Ludorfia Puzillio, которую он «открыл» в Приморье.

В 25 лет был назначен чиновником особых поручений при Примор­ском Областном правлении, где занимался устройством переселявших­ся на русские земли корейцев. Сложность заключалась в том, что языка никто не знал, как с русской стороны, так и с корейской. Для общения с переселенцами Михаил Павлович стал изучать язык непосредственно у самих корейцев, а впоследствии написал русско-корейский словарь, который был издан в 1874 г. в Санкт-Петербурге. Благодарные корейцы за его труд и помощь в расселении поставили ему два деревянных памят­ника, а одну из деревень назвали в честь него – Пуциловкой.

Позже, в 1876-1877 гг., участвовал с Сербской войне, за что был награж­ден Сербской серебряной медалью за храбрость.

Последние 10 лет работал в главном архиве МИД, где много трудился, за что был награжден: орденом Св. Анны 3 степени; персидским орде­ном Льва и Солнца; шведским орденом Вазы Кавалерского Креста.

В то время были изданы его труды, такие как:

«Начало дружественных сношений России с Пруссией. Русские великаны в прусской службе (1711-1746)»;

«К вопросу о том, кто был Ермак Тимофеевич?» (1886 г.);

«Указатель делам и рукописям, относящимся до Сибири и принадлежа­щим московскому главному архиву Министерства иностранных дел» (Москва, 1879 г.);

«Думный дьяк И. Т. Грамотин» (1878 г.) и др.

За свою короткую жизнь (умер в 44 года) он многое успел сделать для своей страны, и одним из плодов его деятельности стал первый Русско- корейский Словарь, который мы представляем вашему вниманию!

А. М. Муромцева (праправнучка М. П. Пуцилло)

2014 год


Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »