Максим Цхай. “Мужчина отличается от мужика тем, что чему-то служит”

Максим Цхай – писатель, автор двух книг: «Вышибая двери» и «Тяжёлая рука нежности», официальный представитель творческого объединения “Крымский мост” в северной столице Германии.

В одном из интервью Максима назвали «писатель с кулаками». Казалось бы, несочетаемое определение. Тем не менее Максима читают десятки тысяч человек, среди которых Евгений Гришковец и Тимур Бекмамбетов. Его жизнь среди бандитов, байкеров, писательской богемы, полна приключений и невероятных поворотов.

Максим, Ваша биография похожа на биографию Хирурга. Вы с ним знакомы? Вы поддерживаете отношения с российскими байкерами?

Знаком и весьма памятно. Александр очень интересная личность, то что освещается в СМИ – это лишь видимая верхушка айсберга, выставленная под специальным углом. Масштаб его личности, сопоставим с Батькой Махно. И хотя, в свое время, я оказался в весьма сложной ситуации, не без его косвенного участия, обиды нет. Каждый из нас поступал так, как должен был поступить, оставаясь верным тому, чему присягнул. Уважение к нему я сохранил, хоть и не могу назвать его своим другом.

По примеру Залдостанова не планируете возвращаться в Россию?

Я уже вернулся, по факту и ни чьи примеры здесь ни при чем. Я с удовольствием бы принял Российское подданство, но немецкое гражданство открывает двери в мир, а я люблю путешествовать. Но жить я хочу, бог даст, в России. Мне кажется, я нужен именно здесь. Да, многое в этой стране далеко от совершенства, многое требует кардинального улучшения. Но если все уедут – кто останется? А не лучше ли будет, если Россия и автономная республика Крым будут частью и тех, кто мог найти “лучшую жизнь”, но не захотел? Да, и Германия, за двадцать лет жизни в ней, стала мне родной. Это прекрасная страна. Но она-то без меня обойдется. У нее ведь итак все хорошо.

 

Наиболее значимые события из Вашей жизни, которые оказали на Вас ключевое влияние?

Вступление в мотоклуб. Добровольный уход из него. И еще, конечно, женщины. Каждая прерванная любовь, меняет тебя. И если не покатишься вниз, то изменишься и всегда в лучшую сторону.

Почему именно Германия и Гамбург?

Я был женат на немке. А в Германии где я только не жил. И в Дрездене и в Ланштайне и в Кобленце и в Гамбурге. Родным этот город мне так и не стал, хотя прожил в нем десяток вполне хороших лет. Красивый город, но не родной он мне, почему-то, хотя у меня остались там прекрасные друзья.

Расскажите подробнее о занятиях восточными единоборствами, мне эта тема близка, сама занималась. Вид, кто были Вашими учителями.

Лучшие твои учителя – реальные противники. Одна ленивая потасовка даже с подвыпившим агрессивным студентиком, веса пера, решившим поиграть в Бэтмена, даст тебе больше чем месяц в спортзале. Если говорить о противниках серьезных, то я предпочту схлестнуться с черным поясом по каратэ, но ухитрившимся не подраться ни разу в жизни, чем с человеком прошедшим даже десяток реальных драк. Победа – это урок, который никогда не забудешь, проигрыш – урок двойной. Я не имею мастерских поясов и высоких наград, хотя занимаюсь этим искусством, фактически, всю жизнь. У меня всегда была другая цель. Возможность быть расслабленным и тонким тогда, когда я этого хочу, а не тогда, когда это безопасно. Что может противопоставить интеллигентный человек агрессивному плебею, который находится на пике своих возможностей, благодаря готовности к нападению? Только мастерство. Мне это дается, хотя я очень средний боец. Все мое искусство рукопашного боя заключается лишь в том, что я хорошо знаю свое тело и его возможности.

Кроме писательской деятельности чем Вы сейчас ещё занимаетесь?

Оформляю документы для того чтобы остаться в России. Ведь хотя черты моего лица азиатские, на нем русское выражение, а это главное. Именно поэтому, когда иностранные актеры пытаются играть русских персонажей, это всегда заметно.

Ваше отношение к женщинам. Журнал у меня женский, так что вопрос очень актуальный!

Искренне восхищаюсь. Женщины, правда, не равны мужчинам, они лучше, развитее нашего брата, даже в общей своей массе. И могу это легко доказать. Как я могу не признать превосходство женщин в аспекте эволюции души, если даже сексуальное влечение их, может зависеть исключительно от ума или душевных качеств мужчины? Мы, достаточно примитивные мужики, на это не способны, нам мясо подавай. И желательно посвежее. Между настоящей женщиной и обычным мужчиной, расстояние, во многих аспектах сопоставимое разнице между питекантропом и человеком разумным.

Какие женщины Вам нравятся, а какие категорически нет.

Мне нравятся женщины, в которых есть личность и при этом они сохраняют свое женское естество. Чтобы там не говорили феминистки, в отношениях мужчина ведет женщину. Это не делает ее униженной, как скажем не делает мужчину неполноценным, отсутствие способности вынашивать детей. Но вести за собой, интересно лишь личность, когда это ее самостоятельный, осознанный выбор. Да и что значит вести… Направляющий фактор для мужчины, все равно – женщина. Без нее бессмысленно все. Я вам больше скажу, нормальный мужчина всегда хоть немного, но подкаблучник. Всю агрессию, природную пассионарность, он оставляет за порогом своего дома. Соревноваться, воевать, бороться за лидерство со своей женщиной? Я вас умоляю. об этом вожделеет лишь тот, кто получил по сопатке от этого мира и боится ему ответить. А не нравятся мне женщины толстые и старые, если они невзирая на эти особенности, остаются некрасивыми.

Существенна ли разница между русским и немецкими женщинами.

Да. В России женщины привлекательней, в Германии – более реализованы.

Расскажите о Вашей семье. Или создание семьи в планах?

У меня нет и никогда не было долговременных планов. Семья была, но я ее не сохранил, мой грех. Живу сегодняшним днем. Завтра может и не быть, а если будет – война план подскажет. Это не значит, что я всегда на войне, вроде никем не напуган и взрослый мужик уже, но план завтрашнего все равно покажет естественный ход дня сегодняшнего.

Что Вы думаете о постоянных конфликтах России с Украиной? Как к ним относятся в Германии простые граждане.

Искусственно, хотя и очень умно созданное, безобразие. В Германии обычного немца это волнует не больше, чем вас беспокоил бы конфликт Новой Зеландии с побережьем Южного Парагвая. Напрасно думают украинцы что они “европейцы”, в определенном понимании этого слова. Даже если с этим весь остальной мир формально согласится – Европа акцептирует это последней. Если вообще акцептирует.

Вообще какие Ваши планы – творческие, карьерные.

 Жить. Мне всегда это нравилось. А там, что бог даст, то и хорошо, а чего нет – значит мне так лучше.

Квасневская Ольга

***

Источник: http://riccarda.moscow/maksim-chaj-muzhchina-otlichaetsya-ot-muzhika-tem-chto-chemu-to-sluzhit/?fbclid=IwAR14ljrUJVb4E4TdBHsQxkHpP7ZN8RCppgdcSHv_s8KDTUgA3Ocdg-6T37E

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »