Медиаторская роль корейцев СНГ в объединении Кореи

Автопробег-2014, посвященный 150-летию проживания корейцев в России, один из самых ярких примеров стремления корё сарам к объединению Кореи

Заключение.

Начало здесь и здесь

д.и.н., профессор Герман Ким,
директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,
профессор кафедры истории  университета Конгук

Выводы

Главный вывод заключается в том, что корейская диаспора Казахстана имеет значительные потенциальные возможности медиации в межкорейских отношениях. Это  во-первых.

Во-вторых, эти возможности не раскрыты, не использованы и не получили поддержку ни с Юга, ни с Севера Кореи.

В-третьих, исходя из объективных исторических и современных предпосылок, признать корейцев Казахстана из всех корейских сообществ стран СНГ наиболее оптимальным медиатором в межкорейских отношениях.

В-четвертых, признавая корейцев Казахстана первостепенным медиатором, необходимо финансировать  деятельность по медиации отдельным бюджетом, согласно данным  и одобренным проектам.

В-пятых, медиация корейцев Казахстана между Северной и Южной Кореей должна быть спланированной, системной и постоянной, независимо от текущего состояния межкорейских отношений.

Рекомендации

В заключении предлагаю на рассмотрение ряд  методологических и практических рекомендаций.

Прежде всего, Фонд зарубежных корейцев (ФЗК) или Консультативный Совет по мирному и демократическому объединению Кореи (КСМДОК) должны признать среди корейцев стран СНГ именно за корейцами Казахстана особую медиаторскую роль в межкорейских отношениях.

Во-вторых, это признание должно предусмотреть иной механизм финансирования соответствующих проектов и программ Ассоциации корейцев Казахстана и Казахстанской секции КСМДОК.  Действующая ныне система оказания финансовой поддержки по линии ФЗК, КСМДОК и Министерства по делам объединения Кореи совершенно недостаточна.

Есть предложение, чтобы Консультативный Совет или Министерство объединения вручали общественную медаль или награду тем зарубежным корейцам, которые внесли выдающийся вклад в дело объединения Кореи.

Когда в мае 2006 года  делегация АКК находилась в КНДР, то все речи президента Ассоциации Романа Кима на коре мар всюду тепло воспринимались и, как говорили северокорейские собеседники, все его понимали без проблем. Мой южнокорейский говор порой подвергался критике, как «неправильный язык».  В Сеуле видел телепередачу, где зрителям переводили с чосон маль нахангук маль.  В этой связи у меня еще одно предложение. Суть его заключается в том, чтобы отправить в Пхеньян несколько молодых корейцев изучать пхеньянский литературный язык и узнать жизнь в Северной Корее не по книгам, а наяву.  В будущем, я в этом  уверен, эти молодые люди будут востребованы.

Раз речь зашла об учебе, добавлю еще одну рекомендацию. Дело в том, что ни на одной кафедре, ни на одном «корейском отделении» в университетах Казахстана (да и в других странах СНГ)  не  готовят специалистов по Северной Корее, не читаются курсы лекций, не проводятся  толком научные исследования. В Южной Кореи есть специальные кафедры и научное направление «букханхак». Мое предложение заключается в том, чтобы в КазНУ шире использовать «Глобал класс» для онлайновых лекций южнокорейских профессоров по Северной Корее. Или создать в перспективе «Нам-Бук енгусо», а сейчас хотя бы небольшую исследовательскую группу. Ведь о Северной Корее так и нет подходящей справочной книги на русском языке. А все, что было издано в советское время безнадежно устарело и такие книги, а они еще есть в библиотеках и в интернете, скорее приносят зло, нежели реальные знания о стране и людях.

И в заключение хотел бы отметить взаимоотношения между казахстанскими корейцами и южнокорейскими гражданами, проживающими в Казахстане (Алматы). Надо признать, что  сотрудничество между Ассоциацией корейцев Казахстана и Ассоциацией граждан Южной Кореи, коих на сегодняшний день (с членами семей) насчитывается до двух тысяч человек,  носили эпизодический характер, в основном в форме взаимного присутствия на проводимых мероприятиях и праздниках.  Однако за последние 4 года общими усилиями мы достигли заметных успехов и 15 августа, в день 70-ой годовщины Освобождения Кореи, впервые сотни казахстанских корейцев и граждан Южной Кореи вместе подготовили и провели национальный праздник.

Этот недавно прошедший праздник и наше совещание еще раз убедили нас в том, что  Корея будет едина, если мы все будем вместе, если объединим наши усилия для воссоединения Корейского полуострова. Как показала история, объединение не придет само по себе. Более того, объединение без необходимой подготовки может привести к негативным последствиям. Надо собрать воедино наше желание, силу и волю, чтобы подготовить мирное воссоединение и изменить восприятие Кореи и корейского народа во всем мире!

Источник: https://koreilbo.com/ru/articles/382-mediatorskaja_rol_korejcev_sng_v_objedinenii_korei/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »