Меняющийся мир – запечатленное время

Виктор Ан у своего стенда

Виктор Ан у своего стенда

Меняющийся мирПо приглашению Виктора Ана был на выставке организованный Институтом Гете. Пришел незадолго до открытия, подошел к стойке регистрации, где обнаружил солидный каталог открывающейся выставки. Затем стал обходить залы. Неискушенному зрителю концептуальные вещи любого вида художественного творчества трудны для восприятия, пока не обнаружится некий стартовый толчок в виде вводного текста или объяснения сведущего человека. Так как, перед открытием хотел быстро ознакомиться с экспозицией, конечно же, ничего не читал, просто несся от стенда к стенду. Пока не увидел фотографии грузинского художника, – фотографии молодых людей в интерьере комнат. Все фотографии были изумительно чисты по исполнению и несли какой-то глубинный смысл. Подошел к разъяснительному тексту и прочитал, что все эти молодые люди, изображенные в интерьере родного дома, – невинно убиенные в хаосе постсоветского времени… После этого стал более внимателен ко всей экспозиции, прочитал вводную буклета:

«Выставка «Меняющийся мир – запечатленное время» показывает «меняющийся мир» в ретроспективе посредством современного фото и видеоискусства фотохудожников из России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Германии.

В центре внимания вопрос о том, как в художественном смысле воспринимаются и интерпретируются в странах бывшего Советского Союза и Германии динамичные процессы глубинных преобразований, начавшиеся после падения Берлинской стены. Ее задача показать разные подходы к художественному повествованию о «меняющемся» времени и тем самым собрать некий эмпирический материал, который позволил бы приблизиться к осмыслению этой сложной темы.

Представленные на выставке художественные концепции группируются вокруг четырех важных тем: семья, самоидентификация, урбанизация и политика.

Юле Ройтер перед открытием Ташкентской выставки

Юле Ройтер перед открытием Ташкентской выставки

Совместно с региональными кураторами из семи стран бывшего Советского Союза берлинский куратор Юле Ройтер разработала выставку из 200 фотографий и 5 видеоработ, где представлены шестнадцать творческих позиций, по-разному отражающих социальные перемены прошлых лет.

Выставка с большим успехом была показана в Германии. Ее открытие состоялось 10 июля 2009 г. в Академии художеств Берлина и было приурочено к юбилею падения Берлинской стены. После Берлина выставка была показана в Москве, Киеве, Тбилиси, Алмате, Бишкеке, Санкт-Петербурге, Новосибирске. В Ташкенте выставка осуществлена при поддержке Академии Художеств Узбекистана и продлится до 8 октября 2010 года».

Значимая выставка во всех отношениях еще раз подтвердила уровень работ Виктора Ана, единственного представителя Узбекистана на этой выставке, где им были раскрыты две темы, – одна об Арале, другая о корейском Новом годе.

Текст от 16.09.2010 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »