Место встречи — Корея, Сеул, «Кёбо Мунго»…

Инна Цой доцент кафедры филологии
ЮВА и Кореи СПбГУ

Инна Цой доцент кафедры филологии ЮВА и Кореи СПбГУ

У каждой страны есть такие достопримечательности, которые становятся её визитной карточкой, культурным символом, изображением на открытке с красивыми видами. Конечно же, это в полной мере относится и к такой стране, как Республика Корея. А когда благодаря усилиям многих людей и в России, и в Корее в эту страну можно поехать без визы, — это вдвойне приятно и говорит о том, что наши народы дружат и хотят больше узнать друг о друге. И помогают в познании Кореи те, кто сделал выбор в пользу этой страны и посвятил ей всю свою жизнь, — наши первые учителя, наши профессора-корееведы. А потом эстафету подхватили молодые преподаватели, которые работают в разных вузах в разных регионах, но занимаются общим делом — преподают корейский язык и культуру, передают свою любовь и знания об этой стране ученикам. Итог этой многолетней дружбы — юбилейная дата в 2017 году, 120 лет с того времени, когда впервые начали преподавать корейский язык в стенах Санкт-Петербургского университета. Но это уже тема для другой большой статьи.

Когда мои студенты или все, кто интересуется Кореей, спрашивают меня, куда бы я посоветовала им пойти в Сеуле, я сразу отвечаю: «Сходите в “Кёбо Мунго”». Постараюсь объяснить, почему я советую посетить именно это место. На самом деле, Корея — это прекрасный выбор для любого путешественника, корейская туристическая индустрия предоставляет целый диапазон тематических туров, начиная с осмотра и знакомства с историческими достопримечательностями в столице и в регионах и заканчивая гастрономическими турами и знакомством с корейской поп-культурой, с тем, что называют k-pop. Любой, кто приезжает в Корею, сможет выбрать тот маршрут, который ему по душе, то, что интересно именно ему, будь то история или современность, традиции или новые веяния. Любители старины и те, кто увлекается корейской историей, смогут получить удовольствие от неспешной и вдумчивой прогулки по одному из пяти дворцовых комплексов, расположенных в Сеуле. Те же, кто приехал в Корею, полюбив современные корейские сериалы и музыку, с радостью прогуляются вдоль центральных магистралей современного мегаполиса и смогут посидеть в стильных кафе, которые часто становятся местом действия в корейских фильмах и реалити-шоу.

И всё же на фоне такого туристического разнообразия я остаюсь при своём мнении: непременно стоит сходить в «Кёбо Мунго». «Кёбо Мунго» — это книжный магазин, который расположен практически в самом центре города, в окружении элементов традиционной архитектуры и современных небоскрёбов. Когда мне удаётся приехать в Корею, первым делом я бегу в «Кёбо Мунго». И даже если поездки мои кратковременны, пусть и ненадолго, но я всё равно оказываюсь в этом книжном магазине.

Можно сказать, что «Кёбо Мунго» — это картина жизни современных корейцев, это огромное пространство, где расположены не только книжные стенды и многочисленные книжные шкафы, но и отделы продажи канцелярских товаров, сувенирной продукции, музыкальных дисков и дисков с фильмами. Есть и зона отдыха с кафетерием, в особые дни здесь проводятся разные культурные акции и кампании, руководство магазина устраивает различные онлайн и офлайн конкурсы для читателей.  Не случайно в Корее такое внимание уделяют книжной индустрии. Издавна роль письменного слова в корейском обществе была очень важна и носила, можно сказать, сакральный характер. Например, древний поэтический жанр хянга — прямое тому подтверждение. Хянга использовались в ритуалах, связанных с государственным миропорядком: если правитель поступил неправильно и, как последствие, в стране наступал беспорядок, то с помощью хянга правителя призывали «навести порядок», чтобы в мире вместо хаоса воцарилась гармония.

Оказавшись в этом культурном пространстве, ты убиваешь сразу двух зайцев: с одной стороны, листая книги-бестселлеры и новинки корейской и мировой литературы, можно проанализировать, о чём думают жители огромного мегаполиса, какие темы сейчас актуальны для корейского общества, чем интересуются маленькие читатели и читатели преклонного возраста. Ведь спектр предложенных книг настолько разнообразен, что просто глаза разбегаются при виде необъятных книжных прилавков и стендов с бестселлерами. Одним словом, книги на любой вкус и цвет, а уж про детскую полиграфию и говорить не приходится — так красочно и интересно сделаны в Корее книги для детей!

Бродя между книжными прилавками, здесь можно увидеть как массивные, солидные фотоальбомы, так и миниатюрные, карманные издания, море справочных материалов по любой области знаний и всевозможные учебные пособия по корейскому языку, многие из которых продаются с аудиодисками. Есть и целый отдел книг на иностранных языках, в том числе и на русском.

Итак, с одной стороны — книги. А с другой — это те, кто приходит в магазин, городские жители, иностранцы, которые уже долгое время живут и работают в Корее, туристы. Я прихожу в Кёбо не только для того, чтобы купить нужные книги, но и для того, чтобы понаблюдать за корейцами, которые, несмотря на обилие современных гаджетов и разных технических новшеств, всё равно приходят в магазин и читают не электронные, а бумажные книги. И для этого в «Кёбо Мунго» есть целые пространства, где стоят большие столы и вдоль них скамейки, будто бы это читальный зал. Любой может взять с полки книгу и, сев за этот стол, прочитать её, и никто ведь не станет ругать или выгонять. А молодёжь так и садится на пол около книжного шкафа, там и читают. Горожане приходят в Кёбо, просто чтобы посидеть и почитать любимого автора.

Я назвала «Кёбо Мунго» местом встречи. Действительно, для меня — это место встречи с моими корейскими и русскими друзьями, место, где я могу обсудить с ними последние книжные новинки и полистать красочные журналы, послушать диски с последними музыкальными трендами и купить пару-тройку красивых открыток. Особенно, когда попадаешь в Кёбо в канун Рождества, это становится мучительной пыткой — выбирать из огромного количества предлагаемых рождественских открыток: хочется купить все!

А ещё «Кёбо» для меня — место романтических встреч. Каждый раз, когда я назначаю свидание в этом книжном магазине, я лучше узнаю этого человека, ведь у каждого особенные интересы и то, к каким книжным прилавкам он идёт в первую очередь, может о многом рассказать даже без пристальных расспросов. Конечно же, для романтических свиданий в Сеуле есть множество прекрасных мест, но для меня — именно «Кёбо»: это идеальное место для встречи и общения. Когда проходишь между шкафами с книгами и канцелярскими мелочами, даже не нужно прилагать усилия, чтобы найти тему для разговора: она рождается из этих «интеллектуальных» прогулок, названия книг сами подсказывают, о чём можно поговорить и поспорить с собеседником. А если в конце такой прогулки ещё и посидеть в кафетерии за чашечкой кофе латте или капучино и кусочком свежей выпечки, то это — верх блаженства!

Да даже если и нет рядом собеседника, на посещение книжного магазина порой уходит целый день. А однажды, приехав в командировку в Корею только на один день, я позволила себе остаться ещё на один, только чтобы пойти в мой любимый книжный магазин. И прогулка эта может естественным образом перейти в прогулку по центральным улицам. Ведь «Кёбо Мунго» расположен в центре города: рядом с магазином в зоне пешеходной доступности находятся известные достопримечательности: памятник адмиралу И Сунсину (1545—1598), прославившемуся за морской бой с японцами в войне в 1598 году, и памятник Сечжону Великому (1397—1450) — королю, который вместе с группой учёных изобрёл корейский алфавит хангыль в 1443 году. А вдали, в конце площади, виднеется Кванхвамун — главные ворота дворцового комплекса Кёнбоккун, за ним, у подножия горы, находится резиденция Президента Республики Корея — Голубой дом. Если и есть какой минус после всех этих походов, то это думы о том, как, упаковать в багаж уйму новых книг, ведь перевес неизбежен. И всё же это не останавливает: в конце концов, есть почта, книги можно отправить и посылкой.

Многие знают, что Республика Корея — это страна с большими техническими возможностями, это страна, где быт обустроен по последнему слову техники, где, держа в руках маленький смартфон, можно управлять целым миром, а электронные книги стали привычным делом. И всё же меня очень радует тот факт, что, несмо- тря на всю техническую мощь, у корейцев по-прежнему трепетное отношение к печатной книге, и примером этому может послужить «Кёбо Мунго» — место встречи горожан, представителей разных культур; пространство, где можно ощутить настроения простых жителей, место, где пересекаются судьбы… И если вы располагаете временем, то обязательно сходите в «Кёбо Мунго» — не пожалеете!

***

Источник: KOREANA BECHA 2017  TOM.13  Nº.1

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »