Международная конференция “Вопросы улучшения экологической ситуации в зоне Приаралья и роль в этом процессе корейской диаспоры”

В Г. Нукусе, Узбекистан, 27 ноября 2018 г. прошла международная конференция “Вопросы улучшения экологической ситуации в зоне Приаралья и роль в этом процессе корейской диаспоры”, инициированная председателем Ассамблеи Глобального института зеленого роста, 8-м Генеральным секретарем Организации Объединенных наций Пан Ги Муном, организованная Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан и Ассоциацией корейских культурных центров Узбекистана.

Представительная международная конференция была посвящена обмелению Аральского моря, одного из самых шокирующих экологических бедствий планеты, как в 2010 году, будучи Генеральным секретарем ООН, оценил ситуацию Пан Ги Мун, облетев  на вертолете часть акватории Арала – который некогда считался четвертым по величине озером в мире.

8-го Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сопровождала супруга Ю Сун Тек, делегация участников конференции, футболисты студенческой команды Университета Чунан, артисты традиционной корейской музыки “SangSang Lamp”, – всего 92 человека и присоединившиеся к ним в Нукусе южнокорейская делегация из 28 человек во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Узбекистане Квон Ён У.

В аэропорту г. Нукуса 8-го Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна встречали Первый заместитель Председателя Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан Хамраев А. К. и депутат Олий Мажлиса, председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Пак В. Н..

На церемонии открытия конференции с приветственным словом выступили Первый заместитель Председателя Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан Хамраев А. К., председатель Ассамблеи Глобального института зеленого роста, 8-й Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Пан Ги Мун, вице-президент Корейского общества инженеров окружающей среды, профессор Университета Кёегги Ли Се Джин, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Узбекистане Квон Ён У, депутат Олий Мажлиса, председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Пак В. Н..

На конференции с докладами на актуальную тему Арала выступили со стороны корё сарам Валерий Пак, к.х.н. и Югай Светлана, к.т.н.

По завершении конференции 8-й Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Пан Ги Мун и сопровождающие его лица прибыли в Ташкент, где 8-го Генерального секретаря ООН принял президент Узбекистана Мирзиёев Ш. М.. В очень плотном графике пребывания в Ташкенте Пан Ги Муну удалось заехать в новый, только что отстроенное здание АККЦ (Дворец корейского народного творчества), которое сильно его впечатлило и где в интервью программе “Чинсен” сказал: “Как известно, корейцы были депортированы в 30-х годах и прошли через многие лишения и трудности, и за короткий период стали достойными гражданами Узбекистана, и я очень ими горжусь, так как они внесли свой достойный вклад в развитие республики и это здание будет символом гордости и уважения”.

В Ташкенте у нового здания АККЦ Узбекистана:

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Роза:

    А в чем конкретно заключается роль корейской диаспоры в улучшении ситуации в Приаралье?

    • han han:

      хотя бы тему поднимаем вместе с мировыми именами, да и ученые есть, которые работают над этой темой

  • Владимир Ли-Букинский::

    На днях проезжал на поезде “Саратов-Ташкент” Каракалпакию, увидел своими глазами последствия экологической катастрофы. Осенний пейзаж природы будто мираж из фантастического фильма проносился за окном скоростного поезда. Это высокие песчаные барханы, земля белого цвета, покрытая солончаком, редкая ковыль, напоминающая фантазийно о былой зелени и редкие стада жалких верблюдов, грустно провожающих вагоны с людьми. Изредка встречались аулы из нескольких глинобитных домишек. Людей и хиленькие деревья увидели на станциях у границы и столицы. Отрадно было видеть щит с оптимистическим признанием на английском языке: “Я люблю Каракалпакию!” с изображением сердца вместо слова “люблю”. Беседуя с попутчиками в вагоне, которые сели на станции Нукус, выяснилось, что в республике среди населения за последние годы повысился рост онкологических болезней и болезней лёгких, увеличилась смертность, особенно детская. Существующее положение в Приаралье требует того, чтобы бить в набат всем миром. Рад, что корейская диаспора Узбекистана в лице АККЦ в числе тех, кто неравнодушны за будущее не только Узбекистана, но и за соседние страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »