Миграция или репатриация в Южную Корею

 

Ким Герман Николаевич, д.и.н., профессор,
директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби
профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул),

Южная Корея, совершившая в последней трети прошлого века экономическое чудо, превратилась на рубеже веков из страны-донора международной миграции в страну-реципиента иммигрантов из разных стран мира. Репатриация соотечественников в Республику Корея, как разновидность международной миграции имеет бесспорные специфические особенности, хотя бы потому, что по соседству есть другое государство – КНДР, которая также вовлечена в трансграничное перемещение населения. Исходя из растущего числа мигрантов, в том числе чосончжок из Китая, корейцев (корёин) из стран СНГ, прежде всего из Узбекистана и России, беженцев-тхальбучжа из Северной Кореи, обратной миграции зарубежных корейцев из США и западных стран, на повестку дня встают вопросы правового обеспечения по репатриации и эффективной программы интеграции в южнокорейское общество. Репатрианты могут оказать влияние на стабильность и развитие Южной Кореи в 21-ом веке. Исследование основных этапов репатриации, ее составляющих элементов, возникших проблем в адаптации репатриантов в современной Республике Корея предполагает знание и использование международных опыта приема мигрантов, национальных программ репатриации зарубежных стран. В очерке даю краткий сравнительный обзор репатриации зарубежных корейцев.       

Многие государства, имеющие численно значимые группы  зарубежных соотечественников, приняли законы о репатриации. Они разные. Одни страны объявили по праву крови своими гражданами всех соотечественников, независимо от страны проживания. Так поступили Израиль, Венгрия, ряд европейских государств. Израиль является страной с самым богатым опытом и самой разработанной процедурой в сфере репатриации. Суть репатриации заключается в упрощенной процедуре передачи гражданства соотечественникам, ранее покинувшим историческую родину. Но в Израиле репатриация понимается в более широком смысле, охватывая не только возвращение в страну, но и последующую интеграцию вернувшихся на родину евреев и членов их семей.  

Вопреки стереотипному представлению, что Советский Союз был страной за стальным занавесом, в его истории имело место масштабная репатриация армян в Армянскую ССР. В течение одного 1946 г. советская республика приняла около 51 тыс. армян из Сирии, Греции, Ливана, Ирана, Болгарии и Румынии, в следующем 1947 г. – 35,4 тыс. репатриантов из Палестины, Сирии, Франции, США, Греции, Египта, Ирака, Ливана. В 1948 г. на историческую родину возвратилось еще около 10 тысяч человек. В итоге за 1946-1948 гг. в Армению репатриировались около 100 тысяч армян из разных стран мира.

В Конституциях и Законах о гражданстве таких стран как Республика Армения, Республика Беларусь, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Испании, Республики Казахстан, Кипра, Республики Кыргызстан, Китайской Народной Республики, Либерии, Норвегии, Польши, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Тайваня. Финляндии, Хорватии, Чехии предусмотрена упрощенная процедура натурализации репатриантами.

Растущий приток мигрантов в Южную Корею включал в себя не только трудовую иммиграцию иностранных граждан, но и репатриацию этнических корейцев из Китая, России, Узбекистана, Кыргызстана, Японии и т.д. В Республике Корея нет отдельного Закона о репатриации, однако, ряд других законов содержат правовое урегулирование для соотечественников, прибывающих в страну. Общее руководство деятельностью в области гражданства осуществляется Министерством юстиции Кореи, а основным же органом, отвечающим за практическую сторону организации и координирования процесса, связанного с корейским гражданством, является подведомственная министерству юстиции Миграционная служба Кореи.

«Закон о гражданстве Республики Корея» принятый 13 декабря 1997 г., является главным нормативно-правовым документом, которым регулируются отношения, связанные с корейским гражданством, определены основания, условия и порядок его приобретения, восстановления и прекращения. 4 мая 2010 года были внесены поправки в Закон о гражданстве предусматривающие наличие двойного гражданства для определённой категории лиц, начиная с 1 января 2011 года. В соответствии с действующей редакцией «Закона о гражданстве» существует два вида натурализации: обычная и специальная. Первая – обычная натурализация применяется в отношении рядовых иностранных граждан. Специальная натурализация применяется в отношении лиц, имеющих особые заслуги перед Республикой Корея (включая их прямых предков и потомков), и вносящих существенный вклад в развитие страны, обеспечение национальной безопасности и защиту национальных интересов Южной Кореи.

Наиболее многочисленной группой граждан, которые в соответствии с действующим Законом о гражданстве могут претендовать на корейское гражданство, не выходя из своего, являются этнические корейцы, проживающие за рубежом, которые получили надлежащее разрешение от министерства юстиции Республики Корея. Эта процедура определена законом, как восстановление в гражданстве, также подразумевает отказ от позиционирования себя как иностранца на территории Кореи. Министерство юстиции вправе отказать в предоставлении возможности восстановить гражданство, если по результатам проведённой проверки кандидата выяснится, что он    причинял вред государству и обществу, нарушал общественный порядок     и лишился, либо отказался в своё время от корейского гражданства, в   целях уклонения от прохождения военной службы. Молодые люди призывного возраста смогут получить корейское гражданство в качестве второго только после службы в армии.

«Закон о гражданстве» допускает двойное гражданство для лиц, родившихся на территории Кореи, которые были усыновлены иностранцами и впоследствии приобрели иностранное гражданство до достижения совершеннолетия по корейскому закону (19 лет). Кроме того, всеми привилегиями двойного гражданства могут пользоваться зарубежные соотечественники (этнические корейцы) преклонного возраста от 65 лет, переехавшие в Республику Корея на постоянное место жительства.

В настоящее время в Южной Корее существуют два основных законодательных акта, регулирующих отношения южнокорейского государства с диаспорой: «Закон об иммиграционном контроле» (1963) и «Закон о зарубежных соотечественниках» (1988). В соответствии с законом соотечественники получили возможность, без каких-либо ограничений, проводить финансовые операции и приобретать недвижимость в стране, а также получать специальные визы для этнических корейцев, значительно облегчающие процесс трудоустройства в РК.

С марта 2007 года южнокорейское правительство ввело новые правила въезда и пребывания в стране для этнических корейцев из стран СНГ и Китая. С этого момента у них появилась возможность получать гостевые рабочие визы H-2, которые позволяют им свободно въезжать в РК и выезжать из нее в течение 5 лет, а также работать в стране на протяжении 3 лет.

В 2000 году в Республике Корея был принят «Закон об иммиграции и правовом статусе зарубежных корейцев», действие которого не распространялось в полной мере на корейцев Китая и СНГ.  При принятии закона к понятию «зарубежный соотечественник» были отнесены лица, имеющие южнокорейское гражданство и на постоянной основе проживающие за рубежом, а также бывшие граждане Южной Кореи, получившие гражданство какой-либо другой страны.  В 2005 году была принята поправка к закону, в соответствии с которой лица, отказавшиеся от южнокорейского гражданства с целью избежать службы в армии, не могли быть отнесены к «зарубежным соотечественникам»). Таким образом, этнические корейцы, покинувшие страну до образования Республики Корея (1948), и их потомки не были отнесены к зарубежным соотечественникам.

Важным фактором при принятии такого решения стало желание избежать осложнения отношений с КНР, в которой проживает более 2 млн. этнических корейцев. В 2003 году Конституционный суд Республики Корея признал такое определение «дискриминацией» в отношении соотечественников, проживающих на территории Китая, республик бывшего СССР и Японии, и несоответствующим конституции страны. В 2004 году к Закону были приняты поправки и зарубежными соотечественниками были признаны все этнические корейцы, покинувшие Корею до 1948 года. Однако Министерство юстиции, Министерство труда, и Министерство иностранных дел и торговли Республики Корея задерживали выполнение этого закона, опасаясь, как осложнений в отношениях с КНР, так и негативных изменений на рынке труда страны.

В 2005 году правительством Республики Корея внедрена новая программа поддержки этнических корейцев, проживающих в странах СНГ.  В качестве специальных мер по укреплению связей с «постсоветскими» соотечественниками правительство РК реализует программы по их организованному посещению Южной Кореи. В тесном взаимодействии с российскими региональными властями принимаются меры по правовой легализации лиц корейской национальности, прибывающих из Средней Азии, с их компактным поселением в Приморском крае, Ростовской и Волгоградской областях, а также других российских регионах.

Согласно проведенной в 2009 году реформе Закона о выборах, в проводимых на территории РК выборах впервые получили право участвовать «зарубежные соотечественники». Численность избирателей, получивших такую возможность только на пространстве СНГ, превысила 9 тысяч человек.

В правительстве Республики Корея создана рабочая группа по решению проблемы корейцев, насильственно вывезенных на Сахалин в годы японского колониального господства в Корее. Репатриация сахалинских корейцев первого поколения сталкивается с трудностями, обусловленными сокращением японской стороной компенсационных выплат за эксплуатацию в колониальный период. Поиски выхода и ситуации, разработка и реализация программ поддержки этнических корейцев возложены на Министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея. Курирует данное направление деятельности внешнеполитического ведомства Департамент зарубежных соотечественников и консульской службы, в рамках которого функционирует Отдел политики по делам корейцев, проживающих за рубежом.

Юридические права зарубежных корейцев, прибывших в Южную Корею по визам для соотечественников регулируются целым рядом законов по социальному обеспечению граждан страны,  в том числе в «Национальном законе и страховании здоровья», «Законе об обязательном начальном и среднем образовании», «Национальном законе по пенсионному обеспечению»,  страховании на случай производственных травм», «Законе о трудоустройстве» и «Законе о поддержке мультикультурных (национально-смешанных) семьях»  Таким образом, Республика Корея имеет сложную систему правового обеспечения репатриантов, приравненных в правах к гражданам страны и  зафиксированную множеством законов, относящихся к юрисдикции разных министерств и государственных органов. Это создает определенную сложность для репатриантов, не владеющих корейским языком и не знающих ни правил, ни процедур оформления надлежащих документов.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Сергей:

    Герман Николаевич спасибо за статью, очень полезная и познавтельная. Действительно процессы имиграции идут и их необходимо изучать.Кроме того необходимо подключать и социалогические аспекты изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »