Михаил Пак. Лев

Михаил Пак

Михаил Пак

Рассказ

Лев жил в парке. Он лежал под старым кленом и большую часть времени спал, положив голову на лапы. Неподалеку текла Яуза-река. Прохлада и шелест воды успокаивали его. Откуда взялся здесь лев, никто не знал. Сердобольные старушки из ближайших домов приносили ему хлеб и похлебку… Кости были ему уже не по зубам. Он никому не мешал, никого не трогал и желал, чтобы и его никто не беспокоил.
Приезжали из зоопарка какие-то люди, но они не проявили ко льву никакого интереса. Сказали, что это животное, может, когда-то и было львом, но нынче оно больше похоже на обычную дворнягу. Мол, и грива-то его вся облезла от старости. Собака и есть, хотя и с большой головой.
А милиция?.. Что ей до дворняжки, мирно лежащей на траве?
Однажды в парк забрела свора бродячих собак. С вожаком во главе по кличке Бот. Место собакам очень понравилось, и они решили здесь обосноваться. И тут они увидели лежащего неподалеку старого пса. Бот подошел к нему.
– Послушай! – бросил он сердито. – Убирайся-ка прочь, пока не намяли бока!
– Чего ты?! – поднял голову лев. – Места же всем хватит.
– Спорить еще вздумал?! – вскричал Бот. – Вали отсюда, тебе говорят!
– Я тут уже давно, ребята, – мирно проговорил лев, окидывая взглядом разношерстную толпу, с любопытством наблюдающую за жертвой. – Здесь мой дом.
– Теперь будет наш! – отрезал вожак. – Считаю до десяти!..
– Пусть так… – вздохнул лев. – Ну, а где же кодекс чести?.. Ведь джентльмен должен прежде…
– Вызвать на поединок?! – рассмеялся Бот.
– Не очень хотелось бы драться в мои лета… Но если того требует ситуация…
– Ха! – поразился Бот и поморщился брезгливо. – Старый хрен вздумал со мной сразиться?!. Да я только дуну разок – и тебя не станет!
– Он прав, Бот, – вмешалась одна из его молоденьких наложниц по кличке Эмми, сучка неизвестной породы, но весьма смелая своими суждениями. – Нас много, он – один. Пусть поединок и решит.
– Пошли! – щелкнул зубами вожак. И вышел на поляну. Лев с трудом поднялся с земли и побрел тяжелой походкой следом. Они встали друг против друга. Их обступили.
Бот изготовился, когтями поскреб почву, напрягся и ринулся вперед, полетел точно копье, намереваясь сбить противника с ног. А лев только одним движением передней лапы, как если бы отмахивался от назойливой мухи, двинул вожака по загривку. Но некоторые наблюдатели опытным взглядом просекли сразу, насколько мощным был удар.
Пес перелетел поляну и угодил прямо на середину Яузы-реки. Только брызги и нарушили тишину. Свора собак застыла, ошеломленная увиденным, затем испустила короткий вопль и бросилась врассыпную. Только одна собачка, упруготелая, с блестящей коричневой шерстью, Эмми, осталась.
А лев вздохнул и побрел к себе, лег под дерево, положил голову на лапы.
Вожак тем временем выполз на берег и простуженным голосом окликнул подругу:
– Ты что, Эмми, остаешься?!. Так ведь он старый!..
Эмми даже не удосужилась взглянуть на своего бывшего друга, она грациозными шагами приблизилась к победителю и улеглась рядом.
Лев лежал, закрыв глаза, глубоко дышал, с шумом вдыхая и выдыхая воздух. Он временами хмурился или дергал бровью, вспоминая огненную свою молодость. Картины, одна краше другой, появлялись перед его взором и исчезали в туманную даль.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »