Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев: Все знакомые корейцы соединяют в себе образованность, работоспособность и умение адаптироваться в любой коллективной среде

Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев

Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев

По поручению Правительства Российской Федерации приказом Минрегиона России был создан организационный комитет по проведению юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Утвержден план мероприятий, которые пройдут в течение 2014 года. О них по просьбе журнала «РК» рассказал Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев.

Игорь Николаевич, решение о проведении юбилейных мероприятий было принято на правительственном уровне. Почему, на Ваш взгляд, оно является значимым для государства?

И.Н. Слюняев: Россия на протяжении всей ее истории – это многонациональная, многоконфессиональная страна, с традициями мира, добрососедства и уважения. Мы живем как один народ и являемся членами одной большой семьи, семьи народов, живущей на российской земле, в том числе и корейцев, отмечающих 150-летие добровольного переселения в Россию. Именно по этой причине Правительством Российской Федерации было принято решение придать особое звучание юбилейной дате.

Убежден, что любая большая, многонациональная страна не будет полноценной без маленькой составляющей, народов, наций и национальностей, ее населяющих. Внимание к любому народу со стороны государства является гарантией целостности и мощи России. Сегодня в поле такого внимания заслуженно находятся русскоязычные корейцы, и скажу без преувеличения, что за прошедшие полтора века они стали естественной, важной частью общества, целостной картины многонационального государства.

Считаю за честь возглавлять оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий, в тандеме с общественными организациями российских корейцев, известными представителями диаспоры.

Вам приходилось прежде быть знакомым с корейцами?

И.Н. Слюняев: Мое детство и юность прошли на территории Казахстана, это тоже многонациональная республика, и мы жили как одна семья – русские, казахи, корейцы, немцы, евреи, украинцы, белорусы, уйгуры, татары, дунгане, греки, чеченцы… Во время учебы в Карагандинском университете я имел возможность близко познакомиться с талантливыми, трудолюбивыми корейцами:              преподавателями, студентами, спортсменами. Позже, работая на разных должностях, встречал многих ваших единокровных — в сфере услуг, на предприятиях торговли, на производстве и в управлении. У меня есть корейские друзья и сегодня. Всех, кого знаю, объединяет одна общая черта — они успешные, потому что соединяют в себе образованность, высокий профессионализм, работоспособность и умение адаптироваться в любой коллективной среде.

Не могу не сказать и о корейских блюдах, ставших неизменной частью моих кулинарных пристрастий: хе, куксу традиционно любимы в моей семье.

Я бы сказал, что корейские блюда для меня больше, чем кухня, они всегда напоминают мне о детстве, о юношеском периоде, оставившем добрый след в памяти.

Что Вы имели в виду, когда сказали, что предлагаемый формат проведения юбилейных мероприятий может стать положительной практикой и задать стандарт для проведения в дальнейшем аналогичных праздничных дат другими народами России?

И.Н. Слюняев: Мы вовлекаем в подготовку к празднику общественные организации российских корейцев, живущих не только в Москве, но и в Сибири, на Дальнем Востоке. Это одобрено и поддержано федеральными органами власти, администрациями регионов. С их непосредственным участием будут сняты документальные фильмы, проведены школьные конкурсы по русскому языку и конкурсы школьных сочинений, готовится международный автопробег, появятся документальные фильмы. Мы рассчитываем, что при поддержке общероссийских каналов удастся показать хорошие фильмы о судьбах русских корейцев. Юбилейная программа в целом полноценная и очень насыщенная. Я лично принимал участие в формировании плана мероприятий года.

Убежден, что празднование не должно быть формальным, каждый человек должен проникнуться знанием: российские корейцы — это значимая составная часть русского народа. Чрезвычайно важно понимать, что мы живем в многонациональной стране, воспитывать наших детей в духе уважения любой культуры, любой национальности, знания традиций. И в этом смысле образовательная и воспитательная составляющие являются наиболее значимыми.

Радует, что в Южной Корее ценят русскую культуру и в центре Сеула стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину, а христианство является одной из основных религий.

Какую роль может сыграть ключевой этап в истории российских корейцев в их дальнейшей судьбе?

И.Н. Слюняев: Сейчас мы переживаем период, когда необходимо актуализировать национальную стратегию экономического развития, улучшить качество жизни. Для меня чрезвычайно интересно, что происходит на территории Южной Кореи. По уровню экономического развития, по многим инновационным направлениям эта страна сегодня существенно опережает ведущие, высокоразвитые страны мира — об этом говорят доклады международных финансовых организаций.

Часто межнациональные вопросы носят надуманный или провокационный характер, мы давно научились жить в условиях многонациональной, многоконфессиональной страны, и это уже стало национальной традицией, которой более тысячи лет.

Еще очень важный момент. Мы долго рассуждали о том, какой же будет постиндустриальная фаза развития мировой экономики. В Южной Корее, например, создано министерство экономики знаний, а по числу патентов на душу населения южнокорейцы занимают первое место в мире. В постиндустриальном обществе обозначился явный тренд в сторону экономики знаний, за которой будущее. Я считаю, что эти хорошие традиции, которые существуют в корейском народе, должны быть успешно применены и в России. На новом этапе истории российских корейцев это может стать главным. Хотя ваш талантливый народ может проявить себя в самых разных сферах: чего стоят олимпийские победы Виктора Ана! Мы все болели за нашего корейского шорт-трекиста.

Вы видите российских корейцев в качестве связующего звена между капиталом и инвестциционным потенциалом России и Южной Кореи?

И.Н. Слюняев: Не исключаю возможность такого подхода, что именно локомотивом инвестиционного взаимодействия могут выступать корейцы, живущие в России. Но для этого нужно приложить усилия, в том числе общественности российских корейцев. Вообще наша задача — идти по пути изучения лучших механизмов и практик повышения качества жизни людей.

Много полезного я для себя почерпнул, изучая реформы Мейдзи в Японии, или пути выхода из великой депрессии США времен Рузвельта, немецкой послевоенной экономики, которая восстановилась буквально в течение пяти лет благодаря реформам Людвига Эрхарда. Точно так же первый премьер- министр Сингапура Ли Кван Ю с его шагом из третьего мира в первый для нас — интересный пример. Есть еще китайская модернизация Дэн Сяо Пина, на наших глазах превратившая страну во вторую, а может быть, и первую экономику мира. Или то, что сегодня Монгольская Народная Республика добилась существенных успехов в экономическом плане, когда на протяжении десяти лет экономика этой страны растет на 18-22 процентов ежегодно, и никакие мировые финансовые кризисы ее не затронули. И экономика знаний в Южной Корее — тоже потрясающий пример выхода в лидеры на мировой рынок экспорта товаров и услуг.

Было бы важным активизироваться в направлении нашего сотрудничества, тем более, что Южная Корея, активно интересуясь Приморьем, Сибирью, Дальним Востоком, другими регионами, выражает готовность участвовать в долгосрочных экономических программах. Северная Корея также является нашим партнером, и возможно выстраивание экономического и политического диалога на трехсторонней основе.

Игорь Николаевич, Ваше пожелание российским корейцам.

И.Н. Слюняев: Я хотел бы, чтобы и сегодняшнее поколение русских корейцев, и будущие их поколения понимали, что мы все представители одной великой нации, одной великой страны, и мы все находимся у себя дома — и русские, и корейцы, и представители всех наций и национальностей, живущих в России. Очень интересную мысль я почерпнул у философа, писателя и публициста Ивана Александровича Ильина: за тысячелетнюю историю Россия столько народов приобрела, стольких и соблюла. Обратите внимание, что часто межнациональные вопросы носят надуманный или провокационный характер, мы давно научились жить в условиях многонациональной, многоконфессиональной страны, и это уже стало национальной традицией, которой более тысячи лет.

Когда 150 лет назад корейцы писали государю о причинах переселения в Россию, они говорили о том, что в Россию «едут за свободой».

Я желаю нашим русским корейцам счастья, достатка и добра, многих трудов во благо Великой России!

ИА РУСКОР

Источник: газета «РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ» (май 2014 г.)

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »