Мировая корейская диаспора (Global korean diaspora). На 20-м Всемирном корейском форуме в Колумбийском университете г. Нью-Йорка

1-2 июля 2019 г. в Колумбийском университете г. Нью-Йорка состоялся 20-й юбилейный съезд Всемирного Корейского Форума (World Korea Forum), организуемого ежегодно Мировым Корейским Фондом (Korea Global Foundation) с целью обсуждения проблем мира на Корейском полуострове, будущего объединения Кореи, положения зарубежных корейских диаспор и роли в данных процессах мирового сообщества.

Мое участие на данном Форуме проходило во второй раз (в первый раз я представляла тему депортации Коре Сарам в Узбекистан на 18-м съезде Форума в августе 2017-го года в г. Алматы) и было ознаменовано новой темой, которая, я надеюсь, войдет в широкий обиход и на «территории» нашего русскоязычного корейского пространства.

А именно, на 20-м съезде Всемирного Корейского Форума мною было впервые официально рассмотрено и проанализировано понятие Мировой Корейской Диаспоры (Global Korean Diaspora), существующей – вопреки всем сомнениям и скептицизму, в первую очередь и как это ни парадоксально и странно, именно со стороны академических представителей из Южной Кореи – по всему миру уже более полутора столетий.

Предпосылками к ее росту послужили деградация и постепенный распад феодальной Кореи во второй половине 19-го – начале 20-го веков, а катализатором стали японская аннексия и колонизация Кореи Японией в 1905-1910 гг., массовый отток населения с территории Корейского полуострова и последующее добровольное и насильственное расселение и переселение корейцев по всему миру.

Мою детальную презентацию на английском языке о первоначальной истории формирования Мировой Корейской Диаспоры на примере пяти корейских диаспор бывшего СССР, Китая, США, Мексики и Кубы Вы найдете ниже, ну а до этого хотелось бы поделиться личными впечатлениями от презентации на Форуме.

Тема зарубежных корейских диаспор в целом всегда вызывает бурный интерес на подобного рода мероприятиях, как со стороны не очень знакомых с историческим, географическим, политическим и культурным контекстом западных академиков, так и со стороны всего южнокорейского сообщества.

Непосредственно за самой презентацией у публики сразу возникла масса вопросов и между академической панелью выступающих и слушателями разгорелась бурная дискуссия, во время которой были затронуты следующие интересные моменты:

Можно ли вообще называть Мировую Корейскую Диаспору диаспорой?

Тут же был поднят и вопрос о зарубежных корейцах (Overseas Koreans), проживающих за рубежом и вне территории Корейского полуострова – упоминаемых мною 10% или почти 8 миллионах разбросанных по всему миру человек, а также о разногласиях в статистике по подсчету «зарубежных» корейцев самими странами их проживания и МИДом Южной Кореи.

К примеру выяснилось, что в цифрах по подсчету Чосондек (корейцев Китая) фигурирует почти полумиллионная разница (2 миллиона по официальным данным КНР и 2,5 миллиона по данным южнокорейского МИДа за 2017-й год). Западными академиками были подняты и вопросы учета статистики населения Коре Сарам на территории бывшего СССР – откуда мы берем цифры и как их считаем?

Лично меня в этой теме всегда беспокоил вопрос временного и постоянного оттока трудовых мигрантов как между самими странами проживания корейцев в пределах СНГ, так и на территорию Южной Кореи. Хотелось бы обратить на это внимание всех наших коллег и сравнить последние цифры проживающих на территории бывшего СССР корейцев, а также нынешнего количества Коре Сарам в самой Южной Корее.

Каким именно образом корейцы будут входить в состав Мировой Корейской Диаспоры – по официальной (этнической) группе принадлежности, по крови, по языку, по паспорту и так далее..?

Именно этот вопрос больше всего беспокоил южнокорейских академиков и именно они подвергли скептицизму мою идеалистическую идею общности корейского духа, высказав свое сомнение напрямую: «О да, конечно же и несомненно, наши исторические корни едины… Но вот единый корейский дух..?! Существует ли он вообще?!»

Кого именно мы можем и имеем право вообще считать и называть «корейцами»?

Тут уже не выдержала я и поведала в виде встречного вопроса свою личную историю, краткая суть которой была примерно такова: «Нося фамилию Ким и имея корейского деда, воспитавшего меня и заменившего мне отца, я тем не менее этнически являюсь «русской» в соответствующей графе принадлежности своего узбекского паспорта. При этом с юношеских времен я изучаю корейский язык, закончила в итоге американскую магистратуру по корееведению и в данный момент ношусь по всему земному шару, привлекая внимание мирового сообщества к вопросам корейских диаспор. На вопрос «являюсь ли я при этом кореянкой?» уже очень долгое время не могу найти ответ даже я сама. Может быть, Вы мне в этом поможете..?» В ответ аудитория долго аплодировала и смеялась.   

Переходя на серьезную тему, в заключении своего выступления я напомнила слушателям о недавнем официальном решении южнокорейского правительства о включении 4-го и 5-го поколений всех зарубежных корейцев в визовые программы Н2 и F4, по сути дающее право этнически корейской молодежи жить и работать в Корее.

Ранее это право распространялось лишь только на представителей некоторых корейских диаспор (например, США), а вот корейские выходцы 4-го и последующих поколений из стран СНГ таких льгот не имели и были вынуждены по достижению 18-летия покидать Южную Корею.

Принятие коренных мер по усовершенствованию данной неравной ситуации и включение всех без исключения поколений зарубежных корейцев в вышеупомянутые визовые программы свидетельствует и об усилившемся весе корейских диаспор в глазах южнокорейского правительства и политической элиты, а также и о назревшей мировой необходимости единого и намного более глобального подхода и мышления и в вопросах о самих корейцах и корейскости.

Принятие как данность понятия и самого факта существования Мировой Корейской Диаспоры (Global Korean Diaspora) в академических и общих кругах станет одним из первых шагов в данном важнейшем процессе, а также послужит и целям будущего мирного объединения Корейского полуострова и Кореи.

_____

Англоязычная презентация Виктории Ким по теме «Коре Сарам как часть Мировой Корейской Диаспоры» на основе академического доклада «Мировая Корейская Диаспора и ее неотъемлемая часть Коре Сарам» [https://koryo-saram.ru/koryo-saram-kak-neotemlemaya-chast-mirovoj-korejskoj-diaspory/]

_____

Детальную презентацию в ППТ смотрите по ссылке и при клике на картинку:

Global Korean Diaspora

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

1 комментарий

  • Виктория Ким:

    Огромное спасибо за публикацию статьи, презентации и доклада!

    При просмотре презентации онлайн с мобильных устройств третий слайд не высвечивается полностью – последние две строчки в нем очень важны, так как именно в них написано, что вместе и просто даже складывая цифры в трех странах наибольшего проживания Коре Сарам (Узбекистан, Россия и Казахстан), мы получаем в результате почти полумиллионную корейскую диаспору, которая в итоге находилась бы на четвертом месте в мире после Китая, США и Японии (в том числе и по политическому и культурному весу и важности).

    С уважением, Виктория Ким

Translate »