Многоликая Россия

Маркеева Валерия

Маркеева Валерия

Мне выпало огромное счастье родиться в сверхгосударстве! В нашей с Вами России – Великой Державе, поражающей воображение остального мира своими бескрайними степями Восточно-Европейской равнины и горными вершинами, разрезающими облака, засушливыми пустынями Прикаспийской низменности и дюжиной морей, ее омывающих, единством нации и контрастом народов, населяющих её.

Россия – страна, объединяющая множество национальностей, и в этом ее великая сила! На российской территории проживает около двухсот народностей, в том числе малочисленных. Каждая из них совершенно не похожа на остальные и имеет свои обычаи, историю, религию и традиции, и все эти народы уживаются между собой.

Русские – самый многочисленный народ, населяющий Россию. История происхождения этого этноса достаточно сомнительна, однако существует несколько версий. По одной из них, древнеславянские русские племена начали объединяться еще в 11 веке, однако первые упоминания о сформированной и осознавшей себя славянской народности, можно найти лишь в «Слове о полку Игореве», написание которого было датировано 1185 годом. Другая гипотеза гласит: русы не славяне. Историками были найдены, как минимум, четыре прямых и восемь косвенных указаний на то, что до Киевской Руси существовало некое государство, носившее название русского, во главе которого стоял каган. Но какая версия из многочисленных правдивая, сказать не может никто, поэтому история зарождения русских остается загадкой и по сей день.

Россия – это не только настоящее, но и великое прошлое, с которым мы держим непрерывную связь. Нельзя не упомянуть о знаменитых русских традициях. Они сочетают в себе православие и язычество, новаторство и почтение к минувшим временам. Русские свято чтят память своих предков, и, хотя прошло уже много веков, мы все равно отмечаем Масленицу и Ивана Купалу, почти никак не изменив обряды этих праздников. Мы все также провожаем зиму сожжением чучела Масленицы, похищаем невест на свадьбах.

Меняется время, а русские остаются такими же открытыми, веселыми, добродушными и гостеприимными, какими были сотни лет назад.

В России живут и немногочисленные нации, но представляющие большой интерес. Хочу рассказать о русских корейцах.

История представителей этой народности полна драматизма. В ней в полной мере отразились те катаклизмы, которыми была богата история России в XX веке.

Нам известно, что начало переселения корейцев в Россию было положено в шестидесятых годах девятнадцатого века. Тысячи корейцев, гонимые голодом и страхом, без представления о дальнейшей жизни, переходили границу и селились на Дальнем Востоке. Не сразу, но русская общественность, отметив трудолюбие и лояльность этой нации, в большинстве своём отнеслась к корейцам с сочувствием. В 1912 г. один из русских журналов писал: «Корейцы – один из самых надежных элементов для нашего укрепления в крае. Они охотно принимают русское подданство, всячески стремятся слиться с русским населением и обладают целым рядом незаменимых достоинств в качестве колонизаторов края… Не одно русское хозяйство утвердилось на Дальнем Востоке благодаря тому, что его поддержал в период обоснования кореец-арендатор или работник».

Но счастливая жизнь в СССР продлилась недолго. Регрессивная политика тридцатых годов коснулась и корейского этноса. Их считали японскими шпионами, неким «ненадёжным элементом». В сентябре 1937 – январе 1938 года произошла депортация корейцев в Казахстан и Узбекистан. Это погубило расцвет корейской нации на территории России.

Дискриминация привела к огромным потерям в жизни корейского этноса. Однако и тёмная полоса в жизни людей постепенно проходила. Важным событием в этой связи стало решение Верховного Совета России о реабилитации российских корейцев в 1993 году.

Современные корейцы, живущие в Российской Федерации, влились в поток русской культуры. К сожалению, мало кто знает национальный язык, многие ни разу не были в Корее, однако главные традиции чтят и помнят до сих пор. Как и в моей семье. Национальный язык знает только отец, но пользуется им при общении со старшим поколением. Однако с самого детства папа рассказывает мне о корейских традициях, поддерживаемых им в течение жизни. С первого года жизни я испытала это на себе.

Первый день рождения ребёнка – Асянди (годик). Гости приносят подарки малышу, поздравляют его, после чего начинается традиционный  ритуал, определяющий судьбу ребёнка. На стол перед разодетым в ханбок (национальный костюм) ребёнком кладут различные предметы, каждый из которых несет особенный смысл. От того, что малыш возьмёт в руки, зависит его судьба. Например, если это горсть крупы, то он никогда не будет голодать. Нитки сулят долгую жизнь, а книга – богатый ум. Считается, что этот момент – один из наиважнейших в жизни человека. Из семейного фотоархива видно, как отец подкладывал ближе ко мне нитки и деньги, желая, чтобы я жила долго и богато, а я выбрала ручку и книгу, а вместе с ними – любовь к книгам.

Огромным событием в жизни корейца является шестидесятилетие – Хангаби. Это торжество проводится с необычайным размахом. На нем при приветственной церемонии и церемонии поклона строго соблюдается старшинство. Принято, чтобы первым к родителям подходил старший сын, за ним следовали другие сыновья в порядке возраста (со своими женами), после – дочери (с супругами) и, завершая «очередность», внуки и внучки. Устраивают этот праздник дети юбиляра, это считается священным долгом каждого корейца. К сожалению, когда мои старшие братья устраивали этот праздник отцу, я не могла им помочь, так как была еще маленькая. Но  помню, что это было грандиозное торжество.

Когда пришло время нам, детям, поздравлять нашего отца, никто не мог сдержать слёз. Это были слёзы счастья и благодарности ему за то, что он для нас сделал. Мы говорили о том, как сильно любим его, желали всего хорошего, читали стихи, пели и дарили подарки. Это был, пожалуй, один из самых запоминающихся дней в моей жизни.

Совместная жизнь таких разных народов, как и в семье, невозможна без взаимного уважения, умения ладить друг с другом. Каждый народ чтит свои традиции, обычаи, имеет свои верования, которыми он дорожит. Самое главное в совместной жизни – это научиться с уважением относиться к традициям каждого народа.

Многогранная и самобытная Россия – страна контрастов, не похожая ни на одно государство мира. Впитывая все особенности своих народов, она объединяет людей и нации, позволяет им жить в согласии друг с другом.

Автор:

Маркеева Валерия – ученица 10-го класса, Гимназии № 12 г. Новосибирска

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 4

  • Владимир Ли - Букинский:

    Валерия, спасибо за статью! Написана она очень правдиво и грамотно. Для ученицы 10 класса это большое достижение, Уровень знаний истории, обычаев и традиции двух российских народов достаточно высок. А каков язык, а ? Супер!!! Очень грамотно, эмоционально описан целый пласт истории многострадальных российских корейцев, главное не занаучено, простым языком написано и легко читается. Надо было переправить на конкурс газеты “Литературная Россия” на тему: “Расскажу о своём народе”, срок истёк 31 декабря 2017 г. Успехов, Валерия!
    Быть тебе журналистом, писателем или историком. Пиши много и всегда. Удачи!

  • Эрос:

    Вопрос к знатокам истории советских
    корейцев. Ответьте, пожалуйста, в
    форме цитат? Кто-нибудь вычитал
    официальный документ или услышал
    из уст представителей власти слова,
    обвиняющие советских корейцев в
    “шпионаже и неблагонадёжности”
    Я люблю читать о корейцах, но н. игде
    таких обвинений не встречал.
    Буду благодарен за ответ.

    • Вадим:

      Депортация была организована на основании нескольких постановлений Совнаркома, важнейшим из которых было совместное постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края» от 21 августа 1937 г.
      «Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют: В целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край провести следующие мероприятия:
      1. Предложить Дальневосточному крайкому ВКП(б), крайисполкому и УНКВД Дальневосточного края выселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края: Посьетского, Молотовского, Ханкайского, Хорольского, Черниговского, Спасского, Шмаковского, Постышевского, Бикинского, Вяземского, Хабаровского, Суйфунского, Кировского, Калининского, Лазо, Свободненского, Благовещенского, Тамбовского, Михайловского, Архаринского, Сталинского и Блюхеровского и переселить в Южно-Казахстанскую область, в районы Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР. Выселение начать с Посьетского района и прилегающих к Гродеково районов.
      2. К выселению приступить немедленно и закончить к 1-му января 1938 года.
      3. Подлежащим переселению корейцам разрешить при переселении брать с собой имущество, хозяйственный инвентарь и живность.
      4. Возместить переселяемым стоимость оставляемого ими движимого и недвижимого имущества и посевов.
      5. Не чинить препятствий переселяемым корейцам к выезду, при желании, за границу, допуская упрощенный порядок перехода границы.

      11. Увеличить количество пограничных войск на 3 тысячи человек для уплотнения охраны границы в районах, из которых переселяются корейцы.
      12. Разрешить Наркомвнуделу СССР разместить пограничников в освобождаемых помещениях корейцев.
      − Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
      − Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин».
      Постановление конкретизировалось и дополнялось секретной шифрограммой Ежова Люшкову, который руководил депортацией:
      [Шифрограмма наркома НКВД СССР Н.И. Ежова № 535 начальнику Управления НКВД по Дальне-Восточному краю Г.С. Люшкову о сроках и порядке проведения операции по переселению корейцев]
      29 августа 1937 г.
      № 535 от 29/8-37
      ХАБАРОВСК КРАЙКОМ, КРАЙИСПОЛКОМ ЛЮШКОВУ
      Первое. Сроки выселения корейцев для районов Посьетского и Гродековского направления к 1 октября и остальные районы к 15 октября утверждаются.
      Второе. Корейцы города Ворошилова и других, расположенных в районах выселений подлежат тоже одновременному выселению. Корейцы-коммунисты, комсомольцы и вся корейская интеллигенция этих районов выселяются одновременно. Представьте соображения возможности переброски Каз.ССР и Уз.ССР редакций и типографий корейских газет, издательств и учебных заведений.
      Третье. Корейцы-красноармейцы рядового и младшего нач[альствующего] состава частей ОКДВА и погранохраны подлежат все увольнению. Красноармейцы, силами которых выселяются, выезжают вместе со своими семьями.
      Четвертое. Корейцы — нач[альствующий] состав частей ОКДВА и погранохраны перевести [во] внутренние округа. До их перевода их семьи выселению не подлежат. При переводе нач[альствующего] состава корейцев семьям разрешить выезд с командиром или в районы вселения.
      Пятое. Всех корейцев, состоящих на службе в частях РККА, погранохраны и милиции из погранполосы немедленно отозвать.
      Шестое. Подберите группу крепких работников корейцев ГУГБ, погранохраны и милиции для переброски Каз.ССР и Уз.ССР. Количество, фамилии, должности телеграфьте для получения назначения.
      Седьмое. Выдворяем через границу упрощённым порядком. Брать с собою всё личное необобществлённое имущество. Вывоз ценностей разрешить. Паспорта и другие официальные документы при выдворении за границу отбирать.
      Восьмое. Призыв из запаса НКВД на 3 месяца в порядке переподготовки 400 чел. разрешается.
      Девятое. Паспорта при посадке в эшелон отбирать, иметь их у комендантов эшелонов. На месте будут выданы новые паспорта со ссылкой на постановление СНК 861 пункт 11.
      −НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЕЖОВ

  • Эрос:

    Я прочитал комментарий, но в нём не
    нашёл ответа на свой вопрос. Я хочу
    убедиться – есть ли подлинные документы, обвиняющие советских
    корейцев в “шпионаже и неблагонадёжности”.

Translate »