Моисей Ким это человек-мотор

Моисей Ким

Моисей Ким

Владимир Ли,
общественный деятель,
член Союза журналистов России

В августе 2015 года предстояла моя поездка во Владивосток. В день отлета на часок заглянул в офис Общероссийского объединения корейцев (ООК), чтобы попрощаться с коллегами. К сожалению, никого на месте не застал, все находились по делам службы в других местах. В ожидании друзей, не теряя даром время, занялся распечаткой журналистских материалов, сделал несколько звонков и попил чашку кофе. Так и не дождавшись никого, решил поехать без особой спешки в аэропорт.

На выходе из здания офиса, лицом к лицу столкнулся с Моисеем Ирбемовичем Кимом, советником председателя ООК, кого больше всего и ждал с утра. На ходу, коротенько перекинулись вопросами, а напоследок он уже вдогонку попросил меня ускорить работу с заметкой-воспоминанием для его будущей книги. Уже потом, сидя в салоне самолета, задумался над просьбой М.И. Кима. Надо сказать, что он ранее напоминал о заметке, но как-то все не находил время, да и бывая рядом с ним, никак не мог собраться, чтобы написать чего-либо путного. В голове рождались какие-то мысли и воспоминания, но сосредоточиться никак не мог. Четкого образа человека, о котором надо написать не возникало. Поэтому все откладывал «на завтра».

В полете незаметно пролетело время между двумя обслуживаниями (обед, ужин) прекрасных стюардесс. К концу перелета в расстояние более семи тысяч км по воздуху, я мысленно был готов написать заметку на заданную тему, то есть рассказать читателю о своем взгляде со стороны на человека по имени Моисей, с кем судьба свела меня в Москве несколько лет тому назад. Верно говорят: «лицом к лицу-лица не увидать: большое видится на расстоянии».

М.И. Ким для меня, безусловно, большой человек в широком смысле этого слова. По ходу повествования о нем постараюсь раскрыть истинность этих слов. Бесконечное множество слов приходило в голову, но как подобрать их в нужном и минимальном количестве, чтобы они засверкали, засияли всеми цветами радуги, чтобы получился образ человека, равных по масштабу знаний, опыта, сил и энергии, которого я до сих пор не имел в кругу своих друзей. Да еще написать так, как всегда просит сам Моисей, когда дает мне поручение составить заметку или статью: «коротко, но очень емко. Ужать, ужать!» – его любимые слова. Как я понимаю, чтобы «словам было тесно, мыслям – просторно», по формуле русского классика Н.А. Некрасова. Но это подвластно таланту и гению коротких рассказов подобных писателям М. Горькому или А.П. Чехову, утверждавшего, что краткость-сестра таланта. Но я таковым не был и быть не смогу, поэтому я – ВладимирЛи, а не Антоша Чехонте.

Уже, будучи на отдыхе в Приморье в пансионате «Берег мечты» на берегу Японского моря (корейцы упорно называют его Восточным) записал слова и мысли о Моисее Ирбемовиче Киме, которые пришли мне в голову в дальнем перелете от Запада до Востока России.

Итак, начну с того, что на М.И. Кима впервые обратил внимание еще задолго до нашего знакомства. Внешне простой, худощавый, юркий, как ртуть, живчик натуральный: часто мелькал перед моим взором то в редакции, то в ООК или на каких-то значимых мероприятиях. Всегда он был при каких-то важных делах, спешил, вечно куда-то торопился, а я не знал кто он, чем занимается, иногда на ходу при случайной встрече здоровались кивком головы. И только в начале 2013 года пообщавшись пару часов в редакции газеты «Российские корейцы» в ожидании главного редактора Валентина Сергеевича Чена, который находился на заседание ООК, мы хорошо познакомились и поняли, что имеем много общего во взглядах, вкусах, привычках в образовании, а по возрасту оказались почти ровесниками. В конце дружеской беседы Моисей Ирбемович заявил: «да вы для нас находка! Такие люди как вы, нужны ООК в качестве активиста». И с тех пор, как говорится: пошло-поехало! Так начались наши совместные хождения на всякие встречи, заседания, «круглые столы», конференции, семинары, концерты и мероприятия. За годы нашего знакомства и дружбы произошло много событий разного масштаба, тут и юбилейные даты: учредительная конференция по созданию Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира», мероприятия государственного масштаба по празднованию 150-летия проживания корейцев в России.

Владимир Ли и Моисей Ким. 2014 г. в дни празднования 150-летнего проживания корейцев в России

Владимир Ли и Моисей Ким. 2014 г. в дни празднования 150-летнего проживания корейцев в России

А в этом 2015 году: – 70-летие Победы Советского народа над фашисткой Германией; – 70-летие освобождения Кореи от японских захватчиков, – 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Кореей. Было много мероприятий общемосковского масштаба; форумы, выставки, презентации, встречи с интересными людьми, концерты и так далее. В самый трудный для меня год в связи со смертью жены, Моисей Ирбемович один из тех, кто не дал мне упасть духом и киснуть в четырех стенах своей квартиры. Кстати, он принимал участие в вопросе захоронения супруги на Щербинском участке корейского кладбища. Он давал мне поручения по линии ООК, просил писать заметки, статьи про общественную жизнь корейцев в городе, предлагал билеты и приглашения на концерты, встречи и представления. Этого никогда не забыть! В моей благодарной памяти сохранится навечно.

С первых дней нашего знакомства обнаружил в нем такие замечательные качества человека, как доброта, отзывчивость и заботливость. Его доброта и забота о людях проявляется даже в таких мелочах как, например: в летнее время он привозит с дачи, своим коллегам: зелень, корейскую капусту на салат, уже в чистом виде. А с какой любовью он относится к внуку, жене?! Помню, он привел его с другом на Парад Победы, который проходил 7 ноября 2014 года. Переживал, чтобы он не простыл (было прохладно и шел дождь). Затем привел в офис, где накормил обедом, напоил чаем. Ему же он с любовью подарил наручные часы, которые достались ему в виде выигрыша в лотерею на презентации медицины Республики Корея в Москве.

Большое уважение к нему вызывает один такой факт из его жизни. Он уже тридцать с лишним лет, с небольшим перерывом в несколько лет, ежедневно преодолевает расстояние на электричке и метро из дому на работу и обратно почти 170 км, тратя на это, время туда и обратно, не менее 4 часов. При этом, каждый участок пути выверен так, что он никогда не делает лишних шагов и никогда не опаздывает. Находясь в пути, продолжает работать: думает, пишет, читает и размышляет. Уже этот факт говорит о его терпении, настырности и большой силе воли. Меня всегда удивляет  и восхищает его память, которая хранит множество имен, цифр, фактов, событий из тридцатилетней чиновничьей службы в Министерстве культуры и пяти лет работы в Министерстве регионального развития, в Департаменте межнациональных отношений. У него превосходная память на фамилии и имена не только русских людей, но и многих иностранцев, в том числе нелегких корейских: ученых, дипломатов, артистов, историков, писателей и так далее. Не знаю каким это образом он запоминает их, тогда как я, например, могу похвастаться именами на память известных людей из Кореи, всего несколько человек и наверняка, хватило бы пальцев двух рук.

С М.И. Кимом трудно пройти по оживленным местам на городских мероприятиях: с десятками людей он обнимается и здоровается, как он объясняет с бывшими коллегами, друзьями и знакомыми.Такая же картина наблюдалась даже в стенах Государственной Думы, Общественной палаты, Федерации мира и согласия, в разных министерствах. За долгие годы проживания и работы в Москве, их у него несметное количество. Общительный и открытый человек Моисей Ирбемович со многими из них познакомил меня, благодаря чему, у меня расширился круг друзей, приятелей и знакомых в Москве и области. Среди известных людей, с которыми познакомился через него,  считаю писателя Анатолия Андреевича Кима, художника Константина Андреевича Пака из города Кимры Тверской области, писателя и художника Михаила Пака из Москвы, поэта и графика Александра Пака из Алтайского края и другие. Также он познакомил меня со многими известными ветеранами, тврческими личностями и знаменитостями.

Моисей Ким и Владимир Ли в гостях у Анатолия Кима в Переделкино. Май 2015 г.

Моисей Ким и Владимир Ли в гостях у Анатолия Кима в Переделкино. Май 2015 г.

В 2014 году совместно мы издали книгу «Россия – Родина моя», сборник сочинений русскоязычных корейских школьников и студентов, который проводился в рамках Всероссийского форума молодежи «Вместе- мы сила!» в г. Томске. За последние два года нами в соавторстве было написано много заметок и статей о жизни корейцев в России на сайт «Коре сарам». М.И. Ким один из участников исторического автопробега «Москва-Корея 2014», посвященного 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. А до этого летом 2012 года он полностью проехал от С-Петербурга до Владивостока (остров Русский) автопробегом в честь саммита АТЭС 2012 во Владивостоке. Моисей нас, несколько активистов привлёк на живую телепередачу сайта «Вечерняя Москва» в апреле 2015 года по теме: «Корейцы о корейцах», а также на фотовыставках и презентациях книг русских писателей, художников, поэтов корейского происхождения.

Конечно, благодарен судьбе за то, что в Москве встретился с таким замечательным коммуникабельным человеком, как Моисей, благодаря которому моя жизнь будучи на заслуженном отдыхе в Москве, стала весьма насыщенной и плодотворной в новой для меня ипостаси – в общественной жизни и журналистике. Моисей Ирбемович был инициатором моего вступления в Союз журналистов России, который убеждал меня в необходимости членства в этой профессионально-общественной организации и сам написал рекомендацию, а другую попросил написать главного редактора «Российские корейцы» Валентина Сергеевича Чена. Он также способствовал написанию книги «Моя судьба» к предстоящему моему семидесятилетнему юбилею.

Имея множество званий и наград, Моисей Ирбемович Ким больше всего гордится званием «Отличник Министерства культуры СССР», которым он иногда подписывает рядом  со своей фамилией самые важные документы, обращения, статьи, заметки. С таким человеком, как Моисей Ирбеомович можно дружить, даже если он живет далеко от тебя и тут будут уместны слова: дружба не знает границ и расстояний.

М. И. Ким

М. И. Ким

Вот этими воспоминаниями о необычном друге-корейце с еврейским именем незаметно преодолел по воздуху на суперлайнере расстояние от Москвы до Владивостока, где вспомнились слова вождя молодой большевистской республики Владимира Ильича Ленина: «Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский».

А теперь изложил на бумаге так, как смог. Но самое главное, писал от всей души, не уходя далеко от исторической правды.

В преддверии хорошего юбилея, желаю Моисею Ирбемовичу Киму здоровья, сил, творческих успехов и удачи! Так держать! Не уставайте!!!

С искренним уважением, Владимир Ли.

                                                                    Москва-Владивосток-Москва.

                                                                    Пансионат «Берег мечты», август 2015 год.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 5

  • Владимир Ким:

    В.Владимирович! ЗдОрово написанно! Я лишь могу повторить ваши слова,адресованные М.И.Киму _ Так держать! Не уставайте! Здоровья и дальнейших творческих успехов! Да,будет так!

  • ХУРШЕДА ХАМРАКУЛОВА:

    Спасибо, дорогой Владимир Владимирович, за присланный мне текст и за написание такого искреннего эссе о человеке, которого знаю давно. И знаю только с хорошей стороны. В Вашем эссе Моисей Ирбмович предстает живой и деятельный, каким и является. Моисей Ирбемович действительно очень коммуникабельный, доброжелательный, расоплагающий к себе других человек. Дай Бог ему здоровья, благополучия, творческих высот и еще много-много добрых друзей!

  • Hэля Васильева (Ни):

    Благодаря Владимира Владимировича знакома с Моисеем Ирбемовичем, а сегодня узнаю больше, очень здорово живо и от души написано… как может написать и передать только перо ВВ! как себя называет автор. Да Моисей Ирбемович очень скромный, общительный, добрый, дипломатичный, доброжелательный, всегда улыбчивый человек!!! Только сильный человек выдерживает такой путь на протяжении столько лет и очень надеюсь, что еще не раз будем встречаться на мероприятиях, встречах. Удачи во всех начинаниях, здоровья, творческого настроя в выпуске вашей книги!!! и надеюсь быть в десятке читателя.

  • Hэля Васильева (Ни):

    Уважаемый Владимир Владимирович! Очень хочу написать о Вас отдельно персонально! Знаю Вас чуть больше года, а кажется … Вы просто чудо,”находка”, с вами интересно всегда… думаю надо перечислить все хорошее о человеке и это будет о Вас! Вы -скала, держитесь мужественно, горе неизмеримое, надеюсь очень скоро увидит свет Ваша книга о супруге, очень трогательные трепетные нежные и живые воспоминания о ней ( по секрету дал прочитать черновик). А с какой нежностью и теплотой вспоминает те удачи и победы внука и внучек и при этом даже меняется голос- вам крупно повезло с ПАПОЙ и ДЕДОМ! Берегите его! Нравиться читать (перечитываю) ваши произведения воспоминания и думаешь ” побывала в детстве” ведь сколько приложено труда сил и не только … ведь надо все это вспомнить “достать из глубин мозгов головы памяти” и очень надеюсь стать одной из первой читательницей (дерзко?!) Нужно собрать все и напечатать -сборник! Очень обязательный пунктуальный внимательный и еще начитаный “всезнаюшй” по всем юрвопросам -“ходячая энциклопедия” и очень нравиться все ваши поездки, столько объездить, везде побывать и находить друзей! Здоровья, сил, творческих успехов, путешествии…!!!! Вы- ЧЕЛОВЕК! Спасибо за все! ВВ! с уважением НВ.

  • Владимир:

    Спасибо всем за комментарий!
    Будьте здоровы. Удачи.

Translate »