Молодой, скромный и властный. Глава Samsung поплатился за то, что не стал менять систему

Олег Кирьянов (Сеул)

17 февраля в Южной Корее произошло то, что еще совсем недавно считалось немыслимым. Несмотря на отчаянное сопротивление целой армии мобилизованных самых дорогих адвокатов суд Центрального округа Сеула счел доводы спецпрокурора достаточными и выдал ордер на арест заместителя председателя правления и де-факто главы корпорации «Самсунг» 48-летнего Ли Чжэ Ёна. Бизнесмен обвиняется в передаче взяток правительству в обмен на одобрение слияния двух компаний корпорации «Самсунг», злоупотреблении служебными полномочиями, лжесвидетельстве парламенту и ряде других нарушений. До этого главы практически всех крупных компаний Кореи арестовывались, всех – но не «Самсунг». Эта корпорация, которая больше всех платит налогов и чьи продажи составляют 80 процентов от всего госбюджета Кореи, считалась до сих пор неприкасаемой. То же самое можно было сказать и о ее высшем руководстве. До 17 февраля 2017 г. на запястья главы корпорации несмотря на неоднократные скандалы ни разу не одевались наручники. Переписать историю во многом помог бушующий в стране крупный политический скандал, который привел к импичменту президента Кореи Пак Кын Хе, но в любом случае «Самсунг» перестал быть «неприкасаемым» концерном.

Ли Чжэ Ёну досталась незавидная участь стать первым руководителем «Самсунга», кто оказался арестован. Если посмотреть на жизненный путь этого бизнесмена, то все выглядит достаточно типичным для очередного поколения владельцев крупных корпораций Кореи, которым компании переходят по наследству. Формально бизнесмен считается «вторым номером» в корпорации, которую до сих пор возглавляет его отец Ли Гон Хи. Правда «старший Ли» с 2014 г. находится в коме после сердечного приступа, так что всем реально управляет именно «младший» Ли.

«Как-то я очень спешила на лекцию, которую в нашем университете должен был читать сам глава «Самсунга!» Я очень торопилась и врезалась в какого-то молодого симпатичного мужчину в очках, внешним видом похожего на аспиранта вуза. Я хотела было извиниться, но он первым попросил прощения и улыбнулся. Мне тогда еще показалось, что он почти незаметным движением руки остановил было двинувшихся к нам двух крупных мужчин в костюмах. Тогда я на это не обратила внимания и прибежала в аудиторию. Минутой позже в центр зала вышел тот знакомый, представившись всем собравшимся: «Здравствуйте, меня зовут Ли Чжэ Ён». Оказалось, что я чуть не снесла как раз главу «Самсунга», – так рассказала о своей случайной встрече с главой крупнейшей компании Южной Кореи одна знакомая американская студентка.

В этой случайной и мимолетной оценке во многом отражено как минимум то внешнее впечатление, которое оставляет нынешний глава «Самсунга». Несмотря на свои 48 лет и даже делая скидку на «вечно молодых» азиатов Ли действительно выглядит значительно младше своего возраста. Его правда можно принять за аспиранта или просто молодого мужчину, которому «30 с небольшим хвостиком». «Когда он одевает свитер и рубашку, то его вообще невозможно выделить из толпы студентов», – жаловался знакомый корейский журналист, который долгое время курировал работу «Самсунга».

Ведет он себя весьма просто, без напыщенности. Когда в парламенте допрашивали глав всех концернов Кореи, которые оказались замешаны в скандале вокруг президента страны, то Ли несмотря на положение главы «компании № 1» больше походил на вежливого школьника, которого учителя вызвали на педсовет. Если другие его коллеги пытались огрызаться на едкие вопросы депутатов, то Ли с искренним взглядом и прижимая руку к груди заверял: «Я клянусь: никаких взяток я не передавал. Не было никакого злого умысла в моих действиях!»

Внешне он действительно таков – часто путешествует один, не выделяется из толпы служащих, несмотря на 6 миллиардов долларов состояния не кичится богатством. Легко может полететь по делам в эконом-классе самолета, а вы и не заподозрите, что сидели рядом с руководителем «флагмана южнокорейской экономики» и «самой высокотехнологичной компании Кореи». Именно так величают «Самсунг Электроникс» и, надо сказать, заслуженно.

Ли родился 23 июня 1968 году в Сеуле, став первенцем у пары Ли Гон Хи и Хон Ра Хи. Помимо него в семье еще было три сестры, самая младшая из которых Ли Юн Хён покончила с собой в 2005 г., повесившись из-за депрессии в личной квартире в Нью-Йорке.

Ли Чжэ Ён в 1987 году поступил на факультет Истории Востока самого престижного в Корее Сеульского государственного университета. По словам близких к Ли людей, его отец, который уже тогда стал готовить сына к работе в компании, сказал следующее: «Менеджмент и экономику всегда успеешь выучить. Сначала надо понять людей, иди лучше куда-то на гуманитарное направление». Другая версия– просто выбор университета, а не специальности. В те времена, да и во многом до сих пор в Корее очень важным считается не столько конкретная специальность, сколько рейтинг вуза. Вот и выбрали главный вуз страны, а факультет получился «сам собой».

По словам однокашников, Ли ничуть не задавался, был общительным, веселым, часто приходил к друзьям в гости в общежитие, ел вместе со всеми лапшу быстрого приготовления и сам часто ее готовил для других. В общем, был «своим парнем», а не представителем «золотой молодежи». В целом же это стремление не выделяться Ли видно и до сих пор.

Экономика Кореи многое взяла от Японии и США, а потому следующие места учебы Ли Чжэ Ёна находились именно в этих странах – чтобы «принц Samsung» мог лучше понять специфику работы. Тогда он уже стал четко специализироваться именно на экономике, получив в 1995 г. магистра делового администрирования (МВА) в японском университет Кэйо и в 1997 г. доктора наук философии (PhD) в Гарварде. Параллельно с 1991 г. он числился уже в корпорации «Самсунг», но реально стал там работать после учебы – примерно с начала 2000-х гг.

В корпорации Ли прошел типичный для будущего руководителя путь, проработав в самых разных отделах и компаниях концерна, лично знакомясь со спецификой многогранного бизнеса конгломерата. Быстро поднимаясь по служебной лестнице он в 2012 г. получил должность заместителя председателя правления Samsung Electronics, а затем еще ряд должностей в других компаниях концерна. Таким образом его отец – председатель правления «Самсунга» Ли Гон Хи – постепенно передал многие рычаги правления сыну. А потому когда у отца стало плохо со здоровьем и в итоге он впал в кому в 2014 г. после сердечного приступа, то на функционировании «империи Samsung» это не сказалось. Сын взял на себя управление иявляется сейчас де-факто главой всего концерна, хотя занимает еще должность заместителя председателя правления.

Если говорить о личной жизни Ли Чжэ Ёна, то в июне 1998 года в возрасте 30 лет он женился на старшей дочери главы другого крупного концерна Кореи Daesang Им Се Рён. У пары родился сначала сын Ли Чжи Хо, а потом дочь Ли Вон Чжу. Однако в 2009 г. Ли и Им развелись, но без серьезных скандалов. Дети остались и до сих пор находятся с отцом. С сыном был связан скандал, когда выяснилось, что он поступил в иностранную школу в Сеуле, нарушив некоторые правила. Как только началась шумиха, Ли быстро принес публичные извинения, а сын ушел из школы и продолжил учебу в Шанхае. Про дочь известно, что она помимо учебы в школе активно занимается балетом. Но в целом – и это характерно для всей «семьи Samsung» – о своей личной жизни они не любят распространяться и держат многие подробности при себе несмотря на попытки журналистов выяснить «что-то пикантное и интересное».

Судя по всему у Ли Чжэ Ёна с детства есть некоторые проблемы со здоровьем. Говорят, что у него слабые легкие (как и у отца), а также проблемы с позвоночником. Из-за позвоночника Ли Чжэ Ён не проходил обязательную для корейцев службу в армии. Но тут многие ехидно замечают, что на удивление у очень многих сыновей глав крупных концернов обнаруживаются недуги, которые не позволяют исполнить «почетную обязанность» в вооруженных силах. Некоторые также указывают, что проблемы с позвоночником странным образом сочетаются с увлечением конным спортом. Так или иначе Ли в армии не служил.

Помимо конного спорта известно, что со студенческой поры любит гольф, а также бейсбол. Большой болельщик бейсбольной команды «Львов Самсунга», часто посещает их игры и лично общается с тренерами и ведущими игроками.

Естественно, что жизнь такого человека, который считается, да и является самым влиятельным бизнесменом страны, окружена различными слухами и рассказами. Среди слухов, которые трудно проверить, но охотно цитируются есть рассказы о том, что в доме Ли Чжэ Ёна воздух проходит через специальные фильтры и очень похож на атмосферу Гавайев. Тот воздух для органов дыхания гораздо лучше, чем сеульский, а из-за доставшихся от отца проблем с легкими Ли вынужден идти на это. Правда «гавайский воздух» в Сеуле влетает в копеечку, а потому счета за электричество для дома Ли Чжэ Ёна по слухам составляют около 30 тысяч долларов ежемесячно. Впрочем, если все это правда, то миллиардер Ли может это себе позволить.

Ли также известен тем, что может просто пообщаться с журналистами, но часто «капризничает», если видит у репортера в руках мобильный телефон производства конкурирующей фирмы. В этой связи рассказывают следующий случай. Один журналиста настаивал на интервью, Ли уже было согласился, но когда репортер достал смартфон компании LG для записи в режиме диктофона, то бизнесмен сказал: «Эх, вот был бы у вас смартфон Samsung – поговорили бы, а так – извините!» Журналист стал упрашивать, ссылаясь на задание редакции, прося хотя бы сделать фотографию на смартфон. Ли Чжэ Ён тогда приобнял журналиста за плечи и спросил: «Допустим, у вас не было бы ограничений по деньгам, какой бы смартфон из серии Samsung Galaxy выбрали, какого цвета и какую компанию-провайдера мобильной связи?» Зная, что Ли при случае любит пошутить, репортер тут же ответил, назвав самую последнюю и шикарную модель Galaxy. Через 10 минут секретарь Ли Чжэ Ёна уже принес этот смартфон в подарок журналисту, а интервью было записано именно на это устройство.

Что касается общей стратегии управления компанией, то Ли Чжэ Ён одним из первых стал делать ставку на развитие новых технологий электронной торговли, когда эта отрасль была еще на начальной стадии. Последовавшие убытки не остановили Ли и он и сейчас уверен, что Samsung может выжить только путем скорейшего внедрения самых новых разработок.

Арест же стал следствием не столько каких-то проблем именно Ли Чжэ Ёна, сколько того, что он принял существующую в Корее общую систему взаимоотношений между правительством и крупными компаниями. Несмотря на все попытки уменьшить влияние политики на бизнес и наоборот здесь корейцам еще «есть над чем работать». «Реалиями жизни в нашей стране является то, что когда тебя о чем-то просит президент или его помощники, то у корейского бизнесмена почти нет возможностей для отказа. И вы это прекрасно знаете», – искренне сказал во время слушаний в парламенте глава Федерации предпринимателей Кореи.

Ли Чжэ Ён, похоже, и не отказывал, получая взамен свои дивиденды в виде благосклонности высшего руководства страны. По крайней мере именно в этом его сейчас обвиняют и это стало причиной для ареста. Ли же, как человек, если судить по отзывам знающих его людей, весьма неплохой человек –скромный, вежливый, но его стремление внедрять все самое новое, передовое и революционное ограничивалось технологиями для электроники, не распространяясь на отношения с правительством. Впрочем, поплатится он за это или выйдет оправданным судом будет станет позже, а пока руководитель крупнейшей компании Кореи находится в следственном изоляторе, откуда его в наручниках на допросы регулярно водят к следователям.

***

Источник: http://prokorea.ru/politics-military/molodoj-skromnyj-i-vlastnyj.html

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>