Морской бой при Хансандо

ВИКИПЕДИЯ сообщает: “Вокруг полуострова лежат 3 579 островов (в основном вдоль западного и южного побережья), большая часть из которых необитаема“. Находясь на суше, трудно представить такую картину. Иное дело, когда смотришь на карту или из космоса. Так выглядит побережье вблизи Тхонъёна, этого корейского Неаполя (так его гордо называют местные жители). Большой остров слева – Мирыкто 마륵도, поменьше справа – Хансандо 한산도.
Mireuk Island
Тхонъён славен не только живописным морским побережьем и рыбными ресторанами. Он известен битвой при Хансандо, которая имела место в восьмую луну 1592 г. во время так называемой японской смуты, начавшейся в год имчжин 임진왜란, по-русски просто Имчжинской войны.

Битва при Хансандо была первой по счёту в ходе третьей кампании Ли Сунсина и стала крупнейшей морской баталией того времени. Ниже постарался изложить события того времени, использовав материалы статей “Википедии” на украинском и английском языках (статьи на русском нет, причина этого станет ясна, если дочитаете до конца).

Череда поражений японцев на море от флота Ли Сунсин поставила под угрозу их транспортные пути в Корейском проливе, которыми доставлялись подкрепление и провизия из Японии в Корею. Тоётоми Хидэёси приказал Куки Ёситака, Като Ёсиаки и Вакидзака Ясухару уничтожить флот корейцев. Вакидзака Ясухару, не дожидаясь совместных действий, покинул Пусан и направился в Ёсу, где базировался корейский флот. Его флотилия состояла из 36 крупных многопалубных атакэбунэ, 24 малых сэкибунэ и 13 разведывательных кобая.
Корейский объединенный флот под руководством Ли Сунсина, Вон Гюна и Ли Окки уступал японскому числом, но превосходил противника числом больших кораблей и артиллерией. У них было 56 корабля, три из которых были кораблями-черепахами (кобуксон 거북선), а остальные – судами класса пханоксон 판옥선.
14-го дня восьмой луны 1592 года Ли Сунсин получил донесение разведчиков, что эскадра Вакидзакы находится на рейде в проливе Кённэрян, между материком и островом Кочжедо. Вон Гюн настаивал на немедленной атаке противника, однако Ли Сунсин принял решение выманить противника.
На следующее утро шесть пханоксонов выдвинулись в сторону японцев. Видя, что флотилия Ли Сунсина гораздо меньше его, Вакидзака приказал атаковать. Японцы, преследуя корейские суда, вышли в море. Корейские корабли, выстроившись V-образным порядком “крылья журавля”, стал отходить к Хансандо. Когда японцы оказались между “крыльями”, появились корабли Вон Гюна и Ли Оки. Корейские суда окружили противника и открыли шквальный артиллерийский огонь. Битва продолжалась до четырех часов дня. Было потоплено 47 японских кораблей, захвачено 12. Было убито более 8 тысяч японцев. Вакидзака Ясухару потерял лучших офицеров и сам был ранен стрелой. Ему удалось выйти из окружения всего с 14 кораблями. Корейцы же потеряли убитыми и ранеными не более сотни, потоплено было 4 корабля. Победа корейского флота при Хансандо поставила крест на планах Тоётоми Хидэёси пройти Корею и завоевать Китай.<…>
Странным образом морской бой при Хансандо остался незамеченным российскими историками. Вот как описывает те события С.О. Курбанов:
“В отличие от действий на суше, боевые операции корейского флота на море принесли успех и оказали решающее воздействие на ход Имчжинской войны. Победы корейского флота связаны с име­нем адмирала Ли Сунсина, который к началу Имчжинской войны занимал должность командующего «водными войсками» левой (во­сточной) полупровинции Чолла, на крайнем юге страны. <…> В 1592 г. Ли Сунсин предпринял четыре морские операции. Первая закончилась в 9-й день 5-го месяца. Остальные три разворачивались в период с 29-го дня 5-го месяца по 10-й день 6-го месяца (вторая), с 6-го дня 7-го месяца по 13-й день 7-го месяца (третья) и с 24-го дня 8-го месяца по 2-й день 9-го месяца (четвертая) с заметной тенден­цией продвижения на восток в сторону Пусана. Пусан как базовый порт японской армии, в котором к осени находилось 470 вражеских кораблей, был конечной целью морских операций Ли Сунсина<…>”.
Здесь невольно вспоминается замечательный рассказ Карела Чапека “Гибель дворянского рода Вотицких”. Та же история с подходом историков к описанию исторических событий! Очень рекомендую почитать.
К слову, Мирыкто лишь сейчас выглядит как остров. Вообще трудно понять, что даёт людям основание называть соединённый с сушей узкой косой кусок земли островом, а небольшой холмик горой. Прежде, как раз до японцев, остров был соединён с сушей узкой полоской земли. Когда японцы пытались выбраться из узилища, в которое их заперли корейцы, они прорыли узкий проход, что, впрочем, не спасло их от гибели. Благодаря этому событию этот узкий проход, технически – пролив, между островом и сушей получил в народе название Сончжанмок 송장목, “узилище, горловина, проход, [полный] трупов”.
Размышляя о природных красотах и истории, прокатился по острову.
32

33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
45
Прокатившись и окунув ногу в океан, поехал обедать – один.
Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »