Моё будущее

Фото Дю Мен Су из альбома "Черноё и белое"

Фото Дю Мен Су из альбома “Черноё и белое”

Тэхо Чан

Вечерами после работы я с неким постоянством выбегал в центр города, чтобы пополнить свой холодильник. И почти с таким же постоянствам, и почти в одном и том же месте я замечал среди прохожих одного человека, который в отличие от других, явно никуда не спешил ….

Вот и сегодня я вновь увидел этого человека, которого незаметно для себя, не осознавая того сам, я почему-то стал называть: «Моё будущее». Он, как обычно, стоял у гастронома, что соседствует с «Жемчужиной» по улице Ленина, и очень по-детски рассматривал горожан, спешивших в магазин после рабочего дня, не столько по необходимости, сколько по привычке. Волею случая и я оказался среди них.

Увидев его ещё издали, я неожиданно для себя, обрадовался. Он также обратил внимание на меня. Наши взгляды пересеклись, и я впервые с ним поздоровался, но как-то неестественно, что-то выдавало меня, выдавало мою неловкость.

Он точно не ожидал от меня подобного поступка! Но увидев с моей стороны человеческий жест, очень быстро перешел от позы вызывающе-небрежной к позе человека, который живет обычной человеческой жизнью, у которого очевидно есть семья, дети, которого уважают, узнают. И, также подчеркнуто интеллигентно, как это свойственно воспитанным корейцам, поздоровался со мной.

Его приветствие в первые мгновения было абсолютно естественным. Он здоровался так, как это делал давно, когда был гораздо моложе, когда рядом были родные, друзья, знакомые. Словом, когда он был своим среди своих. С тех пор утекло немало воды. Свои  видимо исчезли с горизонта и то человеческое, что прививалось ему отцом, предками, становилось не востребованным, стало забываться, но не забылось напрочь. Поэтому, повторюсь, в первые мгновения его реакция на мое приветствие была абсолютно по-человечески естественной. Однако, в последующие мгновения его реакция, прошедшая уже через его сознание, была несколько иной. На его лице все сильней и сильней обнажалась маска удивления и где-то даже любопытства.

В этот момент я уже почти вошел в магазин, а в голове ерзала мысль:  уж больно неестественно я поздоровался. Было почему-то неловко, словно надсмеялся над человеком. Так, терзая себя этой мыслью, пробежался по магазину и стремглав устремился к выходу в противоположном конце магазина. И тут почти нос к носу, я вновь сталкиваюсь с ним. Он явно искал меня. Он, словно решил выручить меня (поскольку я терзал себя мыслью о собственном поступке) и одновременно прочно убедиться в искренности моего жеста.

Мы прошли мимо, глядя в глаза, без суеты, спокойно и поздоровались еще раз, как здороваются давние,  уважающие друг друга, приятеля. И, главное, мы как бы договорились:  отныне мы таковыми и будем, а значит, будем при встречах здороваться. Ведь как ни как, он – мое будущее, а я его прошлое. Мы равные звенья ОДНОЙ ЦЕПИ!

Эту запись я прочитал, листая свой ежедневник за 1987 год, случайно взятый в руки несколько дней назад. Запись датирована числом 16.05.87г.

Буквально через несколько дней после этой записи, сделана очередная запись: … в 23.00 спешу домой. Засиделся в гостях. Стоит теплая майская ночь. Прохожу мимо магазина. Огней в витринах нет, все давно на отдыхе. В этом магазине с некоторой периодичностью происходят странные встречи с «Моим будущим». Не успел я об этом подумать, как тут же произошла материализация моих мыслей. Я увидел Его, идущим на встречу мне. Я его сразу узнал. Он шел медленно, словно гулял перед сном. Это на первый взгляд. На самом деле, я думаю, он пытался продлить уходящий день, задержать своё пребывание среди редких прохожих. Видимо одиночество среди людей, предпочтительней одиночества в четырех стенах, где каждый гвоздь, соринка усугубляли его одиночество.

Одет он был, как всегда, в не очень свежую черную одежду. Длина волос, щетина на лице, сам темный цвет лица говорили о том, что он давно не видел своего зеркального отражения. В свете неярких фонарей он выглядел совсем опустошенным человеком, у которого осталось только прошлое. Меня обогнали три молоденькие девушки-кореянки и, проходя мимо его, громко рассмеялись. Действительно, его вид в мраке ночи чем-то напоминал великого Чаплина. Он прошел мимо меня, не узнав свое прошлое. Ему было не до этого. А точней, в этот момент он, очевидно,  расстался и со своим прошлым.

Минуло почти 30 лет. После той, ночной встречи наши пути больше никогда не пересекались. То ли я стал реже бывать в районе того магазина, то ли он поменял маршрут своих прогулок. И в моей памяти за эти годы его образ рассеялся как туман. Но стоило взять в руки свой ежедневник, как все восстановилось до мелочей. Меня вновь терзает вопрос: почему я в ту пору мысленно нарек того человека: «Моё будущее»?

Думаю, ни социальное положение, ни его внешний вид я не брал во внимание. Каждый живущий на этом свете, однажды может оказаться на дне благополучия. Говорят же: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Меня, скорей всего, заставило обратить на этого человека внимание его ОДИНОЧЕСТВО. Мы жили уже на излете социализма, но брошенные обществом люди, еще не заполонили наши города.

Он всем своим видом еще в то, советское время, как бы предупреждал меня, что грядут времена, когда одиночество станет суровой реальностью нашей непростой жизни.

Одиночество. В наши дни многие люди оказались во власти его. Повальная привязанность к социальным сетям очень ярко иллюстрирует эту социальную беду. Убегая от одиночества, люди растворяются в сети. Теряя связь с реальностью, с родными и близкими, человек в итоге теряет связь с самим собой.

Слава Богу, что за прошедшие тридцать лет я не потерял связь с собой. Все эти годы, в силу своих возможностей, я трудился. Это принесло определенные плоды, но чувства одиночества не удалось избежать. Только это не то одиночество, в котором оказался мой герой. Скорей – это осознанное стремление к уединению, побыть наедине с самим собой. У меня есть дети, родные, близкие, друзья. И все же! Слово «ОДИНОЧЕСТВО», в моей трактовке, все чаще мною произносится вслух. Оно не угнетает меня, тем более не вызывает страх. Прихожу к мысли, что человек, однажды задумавшийся над смыслом ЖИЗНИ, невольно встает на тропу осознанного одиночества. Получается, что одиночество – имманентная черта человека, который хочет знать: с какой целью он пришел в этот суровый Мир?

Спасибо человеку, которого однажды я нарек «Моё будущее» за то, что он, прожив может не совсем яркую жизнь, но всем своим существом, пусть только мне, однажды открыл образ ОДИНОЧЕСТВА. Я только сейчас осознаю смысл его появления в моей судьбе. Он, войдя в мою жизнь, словно сделал прививку, выработал во мне иммунитет против этого страшного социального явления. Теперь я точно знаю, что каждый думающий человек не должен быть одиноким, но должен стремиться к уединению, чтобы быть готовым, а затем встретить достойно вечное УЕДИНЕНИЕ.

г. Южно-Сахалинск, 28.02.2016г., Тэхо Чан.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Дмитрий:

    Краткость – сестра таланта. В двухстраничный текст, оказывается, можно вместить Вселенную человеческой жизни. И даже чуть больше. Спасибо автору. За то, что его рассказ “невольно” подталкивает нас “к тропе осознанного одиночества”, призывает хоть немного побыть “наедине с самим собой”, задуматься о бренности бытия. “А иначе зачем на земле этой вечной живем?…”