Мун Чжэ Ин избран президентом Южной Кореи

РГ/Олег Кирьянов (Сеул)

9 мая в Южной Корее прошли выборы нового президента страны. Хотя на момент написания заметки подсчет голосов продолжался, победа 64-летнего представителя оппозиции 64-летнего Мун Чжэ Ина не вызывает сомнений, а сам он уже поздравил своих сторонников, приехав для этого на центральную площадь в Сеуле.

Нынешние выборы в Южной Корее носили необычный характер, так как проходили досрочно в связи с импичментом предыдущего лидера Пак Кын Хе, которая обвиняется в коррупции и злоупотреблениях властью и дожидается суда. Потому к нынешнему голосованию было привлечено повышенное внимание.

Согласно данным ЦИК, в голосовании, которое прошло 9 мая на 13964 участках по всей стране с 6 утра до 8 вечера, приняли участие 77,2 процента избирателей. Это выше, чем во многие предыдущие годы, включая выборы 2012 г., когда было показатель 75,8 процента.

Всего на выборах свои кандидатуры выдвинули 13 человек, но, как и предсказывали эксперты, реальная борьба развернулась между двумя-тремя кандидатами. Согласно данным опросов, которые были проведены 2 мая, фаворитом гонки считался 64-летний кандидат от главной оппозиционной Демократической партии “Тобуро” Мун Чжэ Ин, который опережал, как тогда считалось, ближайшего конкурента – представителя другой оппозиционной Народной партии 55-летнего Ан Чхоль Су на двадцать процентов. Имел определенные шансы в борьбе хотя бы за второе место кандидат от бывшей правящей Свободной партии Кореи 62-летний Хон Чжун Пхё.

Как только в 8 часов вечера по местному времени (14:00 по Москве) на участках для выборов завершилась процедура голосования, то основные телеканалы и информагентства обнародовали данные экзитполов. Сенсации они не предсказывали, назвав Мун Чжэ Ина победителем. Его показатель составит 41,4 процента голосов. На втором месте достаточно неожиданно оказался консерватор Хон Чжун Пхё – 23,3 процента. На третьем расположился Ан Чхоль Су – 21,8 процента. Однако из-за предыдущих ошибок и экзитполов и опросов эксперты осторожно отнеслись к этим выводам.

Тем не менее уже всего лишь через три часа все специальные аналитические системы ведущих телеканалов и информагентств, изучив ситуацию с голосованием и прочие факторы, выдали единое заключение: “Победа Мун Чжэ Ина окончательна”.

Дальнейший подсчет голосов подтвердил этот вывод. Хотя на момент написания заметки было подсчитана только половина бюллетеней, однако разрыв между Мун Чжэ Ином и ближайшим преследователем Хон Чжун Пхе составил уже более 13 процентов и продолжал расти.

В итоге примерно в полночь Мун Чжэ Ин прибыл на площадь Кванхвамун в Сеуле, где собрались его сторонники, и заявил об “общей великой победе”. Его поддержали все бывшие соперники по борьбе за пост кандидата от Демократической партии “Тобуро”, а собравшиеся на площади начали громко скандировать: “Мун Чжэ Ин – президент!”

Полностью подсчет голосов собираются завершить к 6-7 утра, а примерно между 8 и 10 часами утра 10 мая ЦИК официально назовет имя следующего президента Республики Корея.

Особенностью нынешней ситуации станет то, что новый президент примет все полномочия немедленного без какого-либо традиционного для послевыборной практики переходного периода. Хотя победитель сразу же сможет назначить своих помощников и главу администрации, но расставление министров в правительстве, включая премьер-министра, которого должен утвердить парламент, займет несколько недель, а может и месяцев.

Если говорить об остальных результатах, то можно сказать, что консерваторы, коих представлял Хон Чжун Пхё, сумели оправиться от сокрушительного удара, вызванного импичментом их президента Пак Кын Хе. Потому-то Хон и заявил, фактически признав поражение, что доволен итогами, так как многие прочили сокрушительный разгром для консерваторов. Судя по всему, политически продолжится прежнее противостояние между двумя примерно равными силами в Корее – прогрессивным лагерем и консерваторами. Раскол по политико-географическому принципу тоже сохранится, когда запад в целом голосует за демократов, а восток – за консерваторов. Это может стать препятствием для проведения своей линии Мун Чжэ Ином.

Для третьего претендента на кресло президента – 55-летнего Ан Чхоль Су результаты можно назвать поражением. Считалось, что он может побороться с Мун Чжэ Ином, но не смог взять даже второе место. Как считают эксперты, он так и не сумел привлечь достаточно электората и доказать, что может объединить нацию, оказавшись зажатым между традиционным противостоянием демократов и консерваторов.

Что касается политических взглядов нового президента Южной Кореи, то Мун Чжэ Ин выступает за развитие сотрудничества с Северной Кореей, более независимую политику Сеула от США и развитие социальной роли государства. Впрочем, как признают эксперты, реализовать все свои замыслу Муну будет непросто, так как следует ожидать ожесточенного противодействия консервативных сил, настроенных на безусловный альянс с Вашингтоном и на проведение жесткой линии в отношении Пхеньяна.

***

Источник: https://rg.ru/2017/05/09/mun-chzhe-in-izbran-prezidentom-iuzhnoj-korei.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »