Музей корейской эмиграции в Инчоне

13532876_1325184580829525_6376121358103739750_n

Музей корейской эмиграции в Инчоне. Сюда стремился попасть с 2014 года, как узнал, что музей эмиграции собирает материал о корё сарам, в связи с 150-летним проживанием корейцев в России. Музей основан на материалах корейской эмиграции в Америку, в частности на Гавайские острова, куда набирали корейцев на сахарные плантации.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Пак Сын Ы:

    Публикация Пак Сын Ы
    2015.09.21. в Музее эмиграции корейцев (Инчхон РК) открылась специальная выставка “Ностальгическая песня сахалинских корейцев” (사할린 한인의 망향가). Идея открытия такой выставки возникла у меня давно. Будучи председателем общественной организации “Общество по увековечению памяти Пак Но Хака” я выступал на научных конференциях, на радио KBS, на страницах газет с докладами об истории сахалинских корейцев. В разговорах с жителями Республики Корея, на спецлекциях перед студентами вузов Кореи я понял, что проблемы сахалинских корейцев им почти неизвестны. Пришла мысль широко освещать в СМИ РК и Сахалина историю насильственного переселения корейцев во времена японской оккупации Кореи и Южного Сахалина, политику геноцида японского милитаризма по отношению к корейскому народу, негласные ущемления прав в советском Сахалине, деятельность людей, которые стояли у истоков борьбы за возвращение на историческую родину (Пак Но Хак, Хо Дё. То Ман Сан, Бок Зи Коу, Пак Хэ Дон и др.) Меня поддержали члены “Общества по увековечению памяти Пак Но Хака”, репатрианты Кон Но Вон, Хе Нам Хун, сын Пак Но Хака Пак Чан Гю, учёные РК Пан Иль Гвон, Ли Дэ Хёк, Но Ен Дон, скульптор Хан Сон Су, сахалинские общественные деятели и просто жители – сахалинские корейцы. В первую очередь нам хотелось установить памятник Пак Но Хаку где-нибудь в музее. Мы обратились за поддержкой в парламент РК, Комитет РК по установлению истины о злодеяниях японского милитаризма и Министерство РК по стабилизации управления, откуда мы получили положительные ответы. Первоначально планировалось установить памятник в Ансане, на Горе Печали (Корсаков), на родине Пак Но Хака в Чхунчжу или в Южно-Сахалинске. Окончательно было решено поставить памятник в каком-нибудь музее. В конце концов, выбор пал на музей эмиграции корейцев в г. Инчхоне. В ноябре 2014 г. я обратился со своим предложением к директору музея г. Ким Сан Ёль, который после изучения представленных мною фото, видео и исследовательских материалов и статей одобрил идею. К подготовке подключился исследовательский центр университета Инха. 2 поездки директора музея на Сахалин, всемерная поддержка РООСКа (Им Ён Гун), общества разделённых семей Сахалинской области (Пак Сун Ок), Совета старейшин РООСКа (Ким Хон Ди), редакций Уримал бансон (Ким Чун Дя) и “Сэ корё синмун” (Бя Виктория) и многих других позволили, начиная с нуля собрать обширный богатейший материал. Я лично предоставил оргкомитету выставки около 250 единиц. Неоценимую помощь оказали в подготовке выставки репатрианты г. Инчхон (Син Дон Сик). И многие-многие. Без их энтузиазма, заинтересованности и активного участия невозможно было за такой короткий срок собрать, изготовить и подготовить экспозицию такой огромной важности спецвыставки. На церемонии открытия я сказал:
    Здравствуйте!
    Я председатель «Общества по увековечению памяти Пак Но Хака», сахалинский репатриант Пак Сын Ы.
    Хотел бы поблагодарить коллектив Музея эмиграции корейцев в г. Инчхоне и учёных Центра профессиональной подготовки университета Инха, которые не пожалели ни времени, ни сил для подготовки и открытия в музее специальные выставки «Ностальгическая песнь сахалинских корейцев» , приуроченной к 70–летию освобождения Кореи от японской оккупации. Эта выставка организована для широкого оповещения жителей Республики Корея об истории насильственной мобилизации корейцев на Сахалин, интернирования советской властью и репатриации на историческую родину. Несколько дней назад на кладбище г. Чхонан состоялась церемония перезахоронения 13 урн с прахом сахалинских соотечественников – жертв японских милитаристов. Однако души десятков тысяч других жертв, похороненных в чужой земле всё ещё витают в небе Сахалина, не находя покоя. Они подверглись жестокой эксплуатации во время японской оккупации Сахалина. Они трудились в тяжёлых и опасных условиях на угольных шахтах, лесозаготовках и строительстве военных баз на Сахалине, не смогли вернуться на родину после освобождения Кореи и Сахалина в 1945 году и, в конце концов, покинули этот мир. До настоящего времени 24 000 сахалинских корейцев не могут вернуться на историческую родину, не получили от Японии компенсацию за понесённые жертвы, не дождались восстановления исторической справедливости.
    Верю, что данная выставка предоставит возможность оглянуться на уроки исторической трагедии сахалинских корейцев.
    Благодарю за внимание.
    Спецвыставка была открыта до 31 декабря 2015 года.