Музей, школа, клуб под куполом храма

Центр будет примыкать многоэтажному зданию южнокорейского бизнес-центра «Лотте»

В 2017 году газета «Российские корейцы» сообщили о знаковом событии в духовной жизни российских корейцев. 4 марта на встрече с корейски­ми верующими Славяно-корейского право­славного общества при Заиконоспасском мужском монастыре встретился Патри­арх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время совершения всенощного бдения он посчитал целесообразным строитель­ство в российской столице духовно-куль­турного центра для российских корейцев.

Хотя идея витала уже достаточно давно, благословение гла­вы русской православной церкви ста­ло определяющим фактором.

На сегодня земельный участок узаконен, архитек­турный проект центра впер­вые был представлен 30 ян­варя общественному совету Славяно-корейского духовно­просветительского центра.

Мы попросили прокоммен­тировать событие председате­ля общественного совета, ини­циатора проекта священника Заиконоспасского монастыря Александра Сона.

«Совершенно очевидно, что миссией этого центра станет объединение всех русскоязыч­ных корейцев, их интеграция в духовную и культурную жизнь России, преодоление разоб­щенности, характерной для современного мира потребления в целом и российских корейцев, в частности. Он станет центром духовного единения народов, в первую очередь корейцев, на началах Русского мира.

По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, гумани­тарное измерение является областью пастырской ответственности Церкви. Тем не менее благословение Патри­арха на создание духовно­-культурного центра для рос­сийских корейцев на участке, выделенном московским правительством Заиконоспасскому монастырю на ул. Профсоюзной, 65, можно сказать, стало для нас неожи­данностью, несмотря на то что в предыдущем проекте были уже заложены многие элементы, которые вошли в состав нынешнего проекта Славяно-корейского духовно­-просветительского центра.

Духовно-просветительский центр, по нашему замыслу, об­нимает три основных направ­ления: собственно, духовное, или храмовое. Это домовый храм во имя св. Иннокентия Московского, первого просве­тителя корейских мигрантов, переселявшихся в пределы Российской Империи во второй половине XIX века, и крестиль­ный храм преп. Антония Вели­кого, в день памяти которого (17/30 января) в 1865 году было совершено первое докумен­тально-засвидетельствованное крещение корейцев в России.

Следующее направление – культурное: музей исто­рии российских корейцев, театрально-концертная площадка, репетиционные поме­щения. И, наконец, образова­тельное направление: детский сад, начальная школа, возмож­но, классическая гимназия, семейно-досуговый клуб.

Задача перед нами стоит не простая, но как говорится у православных, «Господу со­действующая».

И все-таки многое задуман­ное не является заботой исклю­чительно славяно-корейской общины, а должно стать делом всех русскоязычных корей­цев. Поэтому мы стремимся опереться на поддержку корей­ской общественности, пред­ставителей бизнеса и видных представителей российских корейцев во всех сферах нашей жизни. Отсюда созда­ние Общественного совета Славяно-корейского духовно­просветительского центра.

И если строительство цен­тра – вопрос не самого бли­жайшего будущего, то деятельность его должна начаться уже сейчас. Потому что здание зданием, а содержание содер­жанием. Какие-то направле­ния без здания не реализуемы, а какие-то необходимо на­чинать уже сейчас. Поэтому мы обращаемся ко всем заинтересованным организаци­ям и людям принять участие в реализации нашего общего проекта. Одним из первых та­ких дел может стать создание музея истории русскоязычных корейцев».

Здание органично вписывается в городской ландшафт Юго-Запада Москвы

В общественный совет при Славяно-корейском духовно-просветительском Центре входят известные личности: заведующий от­делом Кореи и Монголии института востоковедения РАН Александр Воронцов, писатель Владимир Крупин, публицист Игорь Шумейко, председатель совета Обще­российского объединения корейцев Моисей Ким, За­служенный учитель России Нелли Эм, депутат муници­пального образования «Щу­кино» г Москвы, директор ГБОУ «Немецкая школа №1212» Мария Ким, руко­водитель музыкального теа­тра «Музико», театральный режиссер Муза Ли, созда тель и руководитель право­славного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, адвокат, партнер Адвокат­ского бюро «Артис Юрис» (Москва) Александр Пак, журналисты Дмитрий Шин и Валентин Чен, другие.

На первом заседании со­вета обсуждались вопро­сы формирования рабочей группы по созданию музея истории российских корей­цев, об установке памятной доски на могиле М.П Пу- цилло, составителя первого корейского-русского сло­варя, на Ваганьковском кладбище в Москве. А так­же об инициативе иеромо­наха Спиридона (Абрамова) (Биробиджанская епархия) установить памятник на месте села Благословенное (Еврейская автономная об­ласть), единственного и крупного корейского села в Амурской области Рос сийской империи, просуще­ствовавшего до 1937 года. В настоящее время на месте села частично сохранилось кладбище.

Общественный совет призвал собравшихся при­ступить к поиску допол­нительных ресурсов и источников финансиро­вания проекта строитель­ства Славяно-корейского духовно-просветительского центра.

Центр станет оригинальным архитектурным сооружением Москвы 

Авторами проекта центра являются специалисты ГИП ООО «Аркон» главный инженер Роман Югай и Вадим Маринов.

С созданием объекта духовного значения, мы столкнулись впервые. До этого проектировал различные объекты административного, гражданского и промышленного назначения. Поэтому, когда встал вопрос о создании концепции «Славяно-корейского      духовно-просветительского центра», в первую очередь интенсивно консультировался с отцом Александром. Узнали и открыли для себя много нового и интересного как о повседневной жизни служителей, так и православной церкви. Посетили ритуал освещения креста на месте будущего строительства, увидели воочию площадку.

Основной задумкой является использование своеобразного расположения предстоящего строительства. Рельеф площадки динамичный, имеет перепад высот в противоположных точках около 4 метров. Было принято решение использовать эту особенность местности для сооружения стилобатной части здания в местах с самыми высокими отметками, а под остальной частью, в низких отметках, выполнить полноценный первый этаж.

Данное решение помогает решить сразу две задачи. Первая – это максимально рационально использовать площадь территории, так как она небольшая. Вторая задача – сделать непересекающимися потоки людей с разными функциональными целями. В многофункциональность здания входят храмовая часть, администрация и отдел эксплуатации, братские кельи, конференц-зал, центр традиционной медицины, мастерские ремесленников, учебные аудитории, центр по присмотру за детьми.

Кстати, такой же подход применен при сооружении Храма Христа Спасителя в Москве. Дореволюционное здание стояло на холме, который после взрыва Храма и при строительстве Дома Советов был срыт. После всевозможных коллизий на этом месте возник бассейн «Москва». Когда решили воссоздать Храм, то его было невозможно постоить на уровне имеющегося бассейна. В связи с этим было решено построить стилобатную часть здания, имитировавшую холм, на котором стоял разрушенный в 1931 году Храм, в этой части были размещены различные дополнительные помещения – второй храм Преображения, зал церковных соборов и т. п. В настоящее время стилобат – нечто возвращающее нас к античной архитектуре: основание и обычно ступенчатое, причем не только церковного здания.

Готовый эскизный проект «Славяно-корейского духовно-просветительского центра» был представлен нами общественному совету. Все доводы были наглядно продемонстрированы на большом экране с помощью проектора. Надеемся, что данный проект с Божьей помощью будет реализован в ближайшие несколько лет.

***

Источник: газета “Российские корейцы” № 2 (175) Февраль, 2018 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »