Мужской дружбы больше нет?

Евгения Рогачева в очередной раз  порадовала постом о социальном устройстве в Южной Корее, в этот раз рассказала о дружбе, о ее значении в жизни корйцев.

“У моего мужа нет друзей” – такую фразу часто слышу последнее время от своих знакомых и подруг из самых разных стран мира от США до России. Здесь в Азии мне и в голову не приходило, что это может быть проблемой. Но похоже, что на Западе дела с мужской дружбой обстоят иначе. Конечно, у меня нет статистических данных, но при определенном количестве повторений случайность становится закономерностью. Что происходит? Почему у многих современных мужчин есть коллеги и знакомые, но нет друзей? Почему круг общения становится все уже, а связи теряются как только человек поменял работу или переехал в другой район, не говоря уже о другом городе?

По корейским меркам у Тэгю тоже мало друзей. На этом фото с нашей свадьбы собраны практически все. Здесь – это не много!

1404542_900

Для чистоты эксперимента девушек справа, восемь человек в первом и втором ряду, можно не считать. Это “группа поддержки” из протестантской церкви куда ходит моя свекровь. Поскольку свадьбу нам устраивали родители Тэгю было много ее церковных знакомых и в том числе молодежь. Девушки пришли из лучших побуждений, чтобы создать некую видимость массовки со стороны невесты. Я была тогда одна, в новой стране, приехать ко мне на свадьбу никто не мог. Так вместо моих друзей на фото оказались знакомые свекрови. Мысленно их вычитаем. Все остальное мужское население на фото – друзья Тэгю (и еще несколько человек их девушек).

Близких друзей много не бывает. На самом деле даже один по-настоящему верный и близкий друг в жизни – уже огромный дар. Если таких друзей несколько их все равно можно пересчитать по пальцам одной руки.
Четверо самых близких друзей Тэгю стоят рядом с ним слева. Они дружат со средней школы. Каждый носит титул “Best Friend”. Наблюдая их отношения 8 лет могу сказать, что это люди на которых можно положиться, и поддержать друг друга “если что” для них святое дело.

Живут они в разных концах города, работают в разных местах, но встречаются регулярно хотя бы раз в месяц. Обязательно вместе отмечают важные события, летом ездят куда-нибудь на природу. Семейные встречи с женами тоже бывают. (Апропо поздних браков в Корее замечу, что несмотря на то, что они все ровесники и сейчас им по 34 года, дети есть только у нас с Тэгю и в прошлом году родилась дочка еще у одного друга, так то вот с рождаемостью в мегаполисах теперь).

Чуть дальше стоят друзья из начальной школы, из других классов, из армии те, с кем Тэгю общается несколько реже. С левого края друзья из университета – это тоже отдельная компания. Не такая близкая, как школьные, но все же регулярная.

Корейцы любят дисциплину. К общению с друзьями это тоже относится. Близкие люди само собой. Но даже с теми, с кем особо душевные отношения не связывают принято встречаться, хотя бы время от времени. “Надо”, – говорят. Надо увидеться в конце декабря перед окончанием года, надо встретиться летом чтобы куда-нибудь выехать, надо уважить человека и пойти к нему на свадьбу/день рождения/доль (первый день рождения ребенка) и т.д.

Давид уже пол года, как в школе, а мы все продолжаем регулярно встречаться с его друзьями из детского сада. Все дети, которые ходили к ним в группу давно разъехались по разным районам, но родители все равно продолжают устраивать “встречи группы” раз в несколько месяцев. Последний раз вместе ездили на горную речку. Вроде бы что такого, ну ходили несколько лет дети в один садик, что теперь до пенсии встречаться? Но – “надо”. Надо потому, что детям весело, надо потому, что это связи. Надо потому, что с людьми вообще надо общаться, на этом здесь держится мир.

Есть даже практика совместных накопительных счетов для дружеских встреч. Компания открывает в каком-нибудь банке счет, куда раз в месяц каждый вносит определенную сумму. Обычно небольшую – 20-30 долларов. Через 3-4 месяца в зависимости от количества участников, но меньше 5-6 их обычно не бывает, набирается сумма в 500-600 дол. Этого достаточно чтобы вместе съездить куда-нибудь на выходные, например.

Все вышесказанное относится к людям всех возрастов. У отца Тэгю есть друзья, с которыми он дружит с того времени, как 13-летним мальчишкой впервые попал в Сеул. Много лет назад у него случился инсульт и он вынужден был почти месяц провести в больнице. Все это время один из его друзей работал за него! Вот так вот в две смены, на себя и на друга. Свекр – единственный кормилец в семье. Страховки нормальной не было. Было только небольшое собственное дело, которое за месяц его отсутствия загнулось бы, и что было бы с семьей неизвестно. Если бы не друзья, которые поддержали не только деньгами, но и просто работали за него.

Помню когда я приехала, мы с Тэгю месяц каждый день (!!) ходили с кем-то встречаться, пока он меня представлял друзьям и знакомым. Для меня это был культурный шок.

Так что же происходит с дружбой и общением на Западе? В современном мире люди часто отдаляются друг от друга. Общинность больше свойственна традиционным культурам. Но интересно, почему это больше сказывается на мужчинах, чем на женщинах? (По моим наблюдениям по крайней мере).

“Каждый сам за себя” – популярный клич в наше время. Хотя в Корее все еще предпочитают говорить: “Одной рукой в ладоши не хлопнешь”, но кто знает, может и здесь многое изменится через 20-30 лет.

Источник: https://korea-blog.livejournal.com/157547.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »