Мы родом из сурового детства

Лариса Петровна КИМ Кандидат химических наук.

Лариса Петровна КИМ
Кандидат химических наук.

Из воспоминаний Ларисы Петровны:

Папа Ким Сен Ден был кадровым офицером, а мама – домохозяйкой.  В семье нас детей было четверо – Клара, я, Эльвира и Анатолий.  Папа очень хотел сына, но он родился только после трех дочерей. А в июле 1937 года, ровно через месяц после рождения Анатолия, отца арестовали.

Мне было четыре года, и я, конечно, ничего тогда не поняла, только страшно перепугалась. Как потом рассказывала мама –  ночью приехала черная машина и вскоре в дверь требовательно постучали. Вошли люди в черном одеянии и велели отцу собраться. Они были немногословны, вежливы и от этого наводили больший ужас, который сковывал уста. И лишь когда увезли отца, три женщины – бабушка, мама и ее сестренка тетя Вера дали волю слезам.  А через некоторое время арестовали дедушку и мужа тети Веры – дядю Никиту.  И осталась большая семья без кормильцев: у женщин не было специальности, а дети – у двух сестер их было пятеро – еще малы, чтобы работать. Можно только представить, сколько было пролито слез, и какая была безысходность. Не столько от того, что жизнь стала гораздо тяжелее, а сколько еще и от того, что не разрешали свидания с арестованными, не принимали писем и передач. Но надеялись, что все образуется, поймут их невиновность и выпустят. Но шли месяцы, и никаких вестей от арестованных не было.  А жизнь продолжалась. Мама выучилась на портниху, тетя Вера стала продавцом, а бабушка начала работать в колхозе.

Хорошо, что переселение корейцев с Дальнего Востока в республики Средней Азии нас не затронуло. А то бы с маленькими детьми, без мужчин хлебнули бы немало горя. А так, хоть и тяжело было, но как-то все наладилось. Мало того, в 39-м вернулся домой дядя Никита. Нашей радости не было предела. Но он же и принес печальную новость. Оказывается, в тюрьме он сидел вместе с папой, и они случайно встретились на прогулке. Это было в год их ареста. И папа сказал ему: «Меня, вероятно, скоро расстреляют. Если тебя выпустят, помоги моей Зое вырастить детей. Обещаешь?». «Да», – ответил дядя Никита, хотя сам не знал точно выйдет ли он из тюрьмы.

Ему повезло. Как-то тюрьму посетила важная комиссия, говорили, что из самой Москвы. Когда дядя Никита предстал перед ней, то решил резать правду-матку.  Сказал, что не знает, за какие грехи его посадили, как бьют и заставляют подписывать обвинительные бумаги.  Что он простой учитель истории, и учил детей по советским учебникам, одобренным и изданным органами просвещения СССР. Он вернулся домой, просидев в тюрьме два с половиной года, страшно исхудавший.  Стал снова работать в школе и сдержал свое обещание – помочь вырастить своих племянников.

Потом были тяжелейшие годы войны.  Мать работала в железнодорожных мастерских, шила форму для военных и железнодорожников.  Уходила на работу в шесть утра, а возвращалась в двенадцать ночи. Зачастую ночевала там же, на рабочем месте.  Мы же, дети, были под присмотром бабушки, которая так и не дождалась деда.

Я поведала только о небольшом отрезке своей жизни, который достаточно ярко характеризует мое детство. Такая судьба была не у меня одной, но и у многих представителей моего поколения. Трудное детство, отрочество, но мы прошли через них, не растеряв любознательность, тягу к знаниям. Закончили вузы, занимались наукой, воспитывали детей на собственном примере, любили мужей и были счастливы. И сегодня, описывая автобиографию, могу с гордостью сказать, что моя судьба была все же завидной.

 Суровое детство1

Из автобиографии:

 «Я,  Ким Лариса, Петровна, родилась в  семье военнослужащего. В 1952 г. после окончания женской средней школы № 2 в г. Чите, поступила на химфак  Среднеазиат­ского  университета. По окончании университета с мужем Хван Константином Александровичем уе­хала по направлению в г. Благовещенск, где стала работать в сельхозинституте ассистентом ка­федры общей химии.

В 1962 г. поступила в аспирантуру Сибирского отделения Академии наук СССР (г. Владиво­сток), но в 1963 г. по семейным обстоятельствам перевелась в Институт химии Академии наук  Узбекистана (г. Ташкент). Через четыре года  защитила кандидатскую диссертацию на тему «Электрохимическое поведение металлокерамического титана».

С 1967 по 1992 гг. работала в Среднеазиатском научно-исследовательском и проектном институте цветной металлургии в должности старшего научного сотрудника, зав. лабораторией, ведущего научного сотрудника, ученого секретаря института. Занималась научно-исследовательскими ра­ботами по разработке и внедрению автоматических методов контроля; разработки и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами обогащения меди и очи­стки цинковых электролитов от примесей; разработкой, изготовлением и аттестацией государст­венных стандартных образцов (ГСО) и стандартных образцов предприятия (СОП) для предпри­ятий вольфрамо-молибденовой и ртутно-сурьмяной подотрасли Министерстава Цветной метал­лургии СССР.

С 1993 г. по настоящее время тружусь в научно-исследовательском институте стандартизации, метро­логии и сертификации последовательно на  должностях зав. сектором, ведущего  научного сотрудника, зав. Центром стандартных образцов и методик выполнения измерений количественного химического анализа.

Являюсь членом рабочей группы по стандартным образцам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и членом рабочей группы по стандартным образцам международной организации «КООМЕТ».

По проектам Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Минист­ров РУз  в качестве руководителя и ответственного исполнителя в 2009 – 2011 годы проведена научно-исследовательская работа по проекту «Исследование с целью совершенство­вания системы экологического мониторинга безопасности жизни и здоровья человека, окружаю­щей среды, в том числе растительного и животного мира путем изучения современных требова­ний и критериев оценки международной системы стандартизации в области экологического ме­неджмента».

В настоящее время в качестве ответственного исполнителя участвую в научно- исследовательской работе по теме «Разработка научных основ и установление опти­мальных объемов и критериев оценки качества располагаемых водных ресурсов Узбекистана в условиях их дефицита и пути реализации национальной программы надежности и безопасностт водоснабжения населения».

Имею более 120 научных трудов, в том числе 58 печатных, 17 нормативных документов, 6 ав­торских свидетельств.

Отец Ким Сен Ден (Петр)  старший лейтенант Красной Армии, репрессирован в 1937 г.,  реабилитирован в 1960 г.

Мать Ким Зоя Васильевна, родилась в селе Тяпигоу Приморский край, умерла в 1996 г.

Сын Хван Александр Константинович 1959 г. рождения, женат, имеет двух детей».

Суровое детство2

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.