Мы вами – гордимся

Тимофей Константинович Кан и председатель Яшнабадского районного ККЦ Ирина Тынсебовна Пак

Тимофей Константинович Кан и председатель Яшнабадского районного ККЦ Ирина Тынсебовна Пак

Диаспора в лицах

В текущем году все мероприятия ТГККЦ (председатель Людмила Ни) вышли на новый качественный уровень. В числе новаторских идей, хотелось бы особо отметить проведенный активистами Яшнабадского ККЦ (председатель Ирина Пак) тематический вечер «Людские судьбы».

– Посещение корейских культурных центров – это не одного только совместное проведение содержательного и познавательного культурного досуга, изучение народных традиций, музыки и обычаев, но прежде всего человеческое общение, непосредственное соприкосновение с интересными судьбами, которое украшает и обогащает повседневную жизнь, наполняя светлой радостью и надеждой, – рассказывает об истории проекта одна из лучших председателей столичных ККЦ Ирина Тынсебовна Пак.

 – В последние годы вышло много новых замечательных книг о представителях корейской диаспоры, из которых можно заметить, насколько схожи наших соплеменников, сумевших достойно пройти жизненный путь. Однако сегодня остается все меньше свидетелей прошлых лет, и наша задача – помнить о них самим и рассказывать своим детям, – начала выступление активистка Яшнабадского ККЦ Лилия Югай. – Один из них – житель нашего района Тимофей Кан. Более 40 лет – с 1956 до 1998 годы – проработал он в столичном институте «Ташгипротранс», который занимался проектированием объектов железнодорожного транспорта в Средней Азии и Казахстане. В институте Тимофей Константинович прошел трудовой путь от рядового инженера до его генерального директора, причем в этой руководящей должности проработал последние 11 лет, ему присвоено звание Почетный транспортный строитель Узбекистана.

Примечательно, что свою судьбу Тимофей Константинович построил своими руками. Родился он в селе Черниговка Приморского края, был младшим из 5 детей. Вскоре вместе с другими переселенцами их семья оказалась в Кувасае, недалеко от Ферганы. Оставшаяся вскоре без кормильца мать, чтобы выжить, устроилась посудомойкой в столовую местного цементного завода, им выделили крошечную комнатушку в общежитии. Самым ярким воспоминанием 5-летнего Тимофея станет доброжелательное и мудрое отношение людей, взаимовыручка и поддержка. С началом войны семье пришлось перебраться поближе к родственникам, в колхоз «Новый путь» в Ташкентской области.

Военное лихолетье было тяжелым испытанием.  Мама практически круглыми сутками трудилась в МТС, на окраинных землях которой попутно умудрялась выращивать нехитрые овощи. Дети тоже старались помогать, как могли – на крошечном огородике, рисовом поле, осенью ходили за 5-8 километров на заготовку камыша для обогрева дома, лето косили траву на рисовых чеках. Питались, как правило, пропаренным курмаком, который был хотя не вкусен, зато съедобен, пойманной мелкой рыбешкой, одевались по принципу «от старшего к младшему», обувью служили самоделы из резиновых шин. Однако несмотря на трудности,  Тимофей успешно оканчивает среднюю школу N12 Среднечирчикского района и через год поступает … в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который оканчивает с красным дипломом. Несмотря на направление в Кировскую область, просится обратно домой на родину, и с того же года поступает на работу в столичный «Ташгипротрансгаз», где проработал до выхода на пенсию…

Свое повествование о земляке Лилия Сергеевна заканчивает стихами А.Некрасова и вручением вместе с Ириной Тынсебовной цветов герою встречи.

«Для меня очень радостно и большая честь присутствовать на сегодняшнем мероприятии, – сказал Тимофей Константинович, – Я растроган и взволнован до глубины души, благодарен вам всем за проявленное внимание. Несказанно горд за новые успехи родной диаспоры, что благодаря деятельности Ассоциации корейских культурных центров мы может сохранять и поднимать свою культуру».

После музыкальной паузы, в которой в исполнении хорового коллектива «Хянбок» Яшнабадского ККЦ (художественный руководитель Лилия Югай, музрук – Юрий Ким) прозучали песнями «Пангапсымнида» и «Тилекот», Лилия Сергеевна ознакомила присутствовавших с еще одной землячкой – врачом нетрадиционной медицины Аллой Ким.

Врач нетрадиционной медицины Алла Ким (на переднем плане)

Врач нетрадиционной медицины Алла Ким (на переднем плане)

Как рассказала ведущая, хотя Алла Ли принадлежит к более младшему – на 20 лет – поколению, однако ее судьба также поразительно схожа с жизнями узбекских корейцев. Сегодня жительница Яшнабадского района Алла Павловна – одна из известных во всем городе: ее имя включено в изданную к 2200-летию Ташкента книгу «Женщины столицы», а также готовящуюся к изданию «Энциклопедию женщин Узбекистана».  Она не только успешная профессионал, но также – воплощение женственности и стиля, при этом – заботливая супруга, мама и … бабушка, искренний и душевный человек. Родом Алла Павловна – из колхоза имени Димитрова Ташкентской области. Их семье, в которой было 12 человек – родители, бабушка с дедушкой и 8 детей – приходилось нелегко: отец после болезни стал инвалидом, мама работала на колхозном поле, и потому дети с раннего возраста были приучены к труду. Маленькая Алла работала уже с 3 класса, спешила после школы на делянку, где шла впереди мамы, дергая траву. В старших классах ученики школы собирали хлопок, и Алла вставала в 5 утра и, взяв помидоры и хлеб, выходила на поле. Носила на плечах по 25 килограммов и не уходила, пока не собирала 150 килограммов чистого хлопка в день. «Если папа получал за работу сторожем 60 рублей в месяц, то я за 10 дней зарабатывала 75, это было хорошее подспорье семье», – вспоминает героиня…

Отца после перенесенного инсульта мучили боли в ноге, почему он сильно хромал. Чтобы облегчить его состояние, часто приходил живший по соседству китаец Ю Ань, занимавшийся иглотерапией. Алла всегда говорила папе, что, когда вырастет, обязательно станет врачом. Так позже и вышло. Судьба подарила ей не только поступление в вуз, но и встречу с будущим мужем, Григорием, в браке с которым они душа в душу живут уже 38 лет. А тогда свадебное платье одолжила родственница, а сестринские туфли были великоваты на два размера. Молодая семья жила по-простому: Григорий трудился на заводе и параллельно учился, Алла поступила на работу в поликлинику ТАПОиЧ, где проработала долгие годы, позже окончила международные курсы иглотерапии в Сеуле, Пекине, Москве. Незаметно пролетели годы, однако Алла Павловна по-прежнему встает с 5 утра, хлопочет по дому, ведь семья для нее – на первом плане. Сегодня квартиры сыновей находятся рядом, сбылась еще одна мечта детства – жить большой семьей. Старшего внука назвали в честь дедушки, однако дать свое имя внучке Алла Павловна наотрез отказалась из опасений и воспоминаний о своем тяжелом детстве. Женщина-весна, женщина-праздник называют ее окружающие и коллеги, и мы рады и горды за нашу замечательную землячку, – завершила свое выступление ведущая.

 Далее мероприятие продолжили новые музыкальные выступления и номера, а мы попросили Лилию Сергеевну рассказать немного о своей работе в Яшнабадском ККЦ.

–  Сегодня я не мыслю жизни без своих соратников, руковожу танцевальным и хоровым коллективом, – делится Лилия Югай, – а на тот момент, когда 4 года тому назад меня в наш корейский культурный центр пригласила моя подруга Ольга Шин, не хотела идти, думала, что будет скучно, и сюда приходят одни только представители старшего поколения. Поняла, что свою работу мы должны вести сами, все зависит от нас самих. Жизнь в ККЦ захлестнула интересом и новизной: сегодня в репертуаре нашего хора более 20 песен на корейском и русском языках, которые мы разучили под руководством замечательного музыканта Юрия Трофимовича Кима. В числе проводимой нами работы – посещение одиноких стариков, также устраиваем в нашем офисе для них дни рождения, дарим подарки, цветы. Мой супруг и дети поддерживают меня в общественной работе. Еще с детства я писала стихи, любила рисовать, танцевать, пела в школьном хоре, и вот, спустя столько времени, вспомнились эти увлечения. Живу наполненной жизнью, и благодарна, что мы можем изучать культурные традиции и обычаи, которые делают нас духовно богаче, передавать своим детям и внукам.

Надежда ЛИ.

Фото автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »