Мы все ждем радости

Максим Цхай

Максим Цхай

Услышал знакомые звуки и аж встрепенулся. Какая-то миловидная, пожилая женщина, стоя возле выхода из магазина, говорила по телефону по немецки.

Родная речь! – я рассмеялся. Вот уж не думал никогда, что эти гортанные, отрывистые звуки, овеят внезапно таким теплом.

Стоял и улыбался как дитя, ожидая когда женщина закончит разговаривать. Она говорила что-то о работе, видимо по междугородней связи и сперва настороженно глянула на мою рядом маячившую фигуру, но видимо выражение моего лица было таково, что она как-то сразу расслабилась и улыбнулась мне.

После того как она положила телефон в сумочку, подошел и ворочая ставшими неуютными в моих отвыкших от немецкой речи губах, то шероховатые как необкатанные камешки, то напротив – по-птичьи звонкие, остро отточенные немецкие слова, представился, пошутив мимоходом что тоже немец (женщина ни на миллиметр не дрогнула даже бровью, хотя и не рассмеялась, что в общем и показало что она настоящая немка) и тоже, просто расцвела от радости.

Совсем коротко поговорили. Но ощущение странного счастья, просто переливающимся облаком окружило нас и даже маленькие кивки друг другу, в паузах между предложениями ( о чем говорить друг с другом совершенно незнакомым людям?) показывало нам, что мы оба чувствуем эту радость и нам не хочется ее упускать.

Попрощавшись с незнакомкой, я шел, глупо улыбаясь и кажется понял очень важную для меня вещь.

Мы все ждем радости. За хмурыми лицами, буднями, надоевшей, зудящей суетой, мы все равно ждем ее.

Чтобы просто так. Ниоткуда. Ни за что.

И когда причина находится, мы прыгаем в нее с головой.

Будь то общая речь среди иной, будь то чернявая среди сплошных светлых или наоборот, блондинистая голова среди курчавых, темных шевелюр, будь то курительные трубки в современном, модерновом мире, торчащие из зубов у двух незнакомцев или какова бы ни была скорость, встретившиеся на общей дороге мотоциклисты, приветственно прикасающиеся к шлемам.

Самая пустяковая причина, чтобы сказать: “У нас есть что-то общее, любимое обоими. Так здравствуй же, дорогой!”

И обязательно нас обнимет тогда что-то третье.

Вот это, перламутровое, невесомое облако, в котором так легко и радостно дышится.

Отблески возможного будущего человечества уже здесь. Уже сейчас. В общей радости и любви. Того пространства, на земле ли, на других планетах, на небесах, попав в которое, уже никто не захочет оставить его даже на минуту, даже зная что нашей встрече не будет конца.

***

Источник: Максим Цхай

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »