«Мы здесь всегда были и будем!» — эксклюзивное интервью посла РФ в КНДР

 

Чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора — человек, проработавший 41 год в одной из самых закрытых стран мира, — рассказал о настоящей Северной Корее и ее перспективах.

Пхеньян и Москва сегодня

— Вы живете здесь уже несколько десятилетий и, безусловно, являетесь одним из главных экспертов по Корейскому полуострову. Ваше личное впечатление — как изменился Пхеньян за последние лет 10-15?

— Пхеньян, конечно, изменился неузнаваемо. Это банальная фраза, но это действительно так. Я сюда первый раз приехал в 1977 году, это 41 год назад. Мне тогда было всего 22 года. Сегодня Пхеньян — это, конечно, совсем другой город по сравнению с тем, что я видел в семидесятых. Особенно большие изменения произошли после 2012 года. Новый руководитель государства товарищ Ким Чен Ын большое внимание уделяет тому, чтобы столица КНДР была современным городом. Это не только новые здания, новые улицы, новые проспекты. Меняются люди. Они становятся более открытыми, более готовыми к общению. Это живой город, в котором интересно жить. Это новая страна. Новая.

— Как вы оцениваете отношения между Россией и Северной Кореей сегодня?

— Политические отношения у нас сейчас находятся на высоком уровне. У нас поддерживаются контакты на уровне руководителей государств. Можно сказать, политические отношения у нас переживают ренессанс после определенного застоя, который мы видели в прошлом, позапрошлом году. Валентина Матвиенко совсем недавно побывала здесь, министр иностранных дел Сергей Лавров приезжал в этом году. В этом смысле у нас все в порядке. Что касается экономических отношений, тут конечно у нас есть серьезные проблемы.

О перспективах бизнеса с КНДР

— С чем связаны экономические проблемы?

— В первую очередь, это конечно, санкции (КНДР обложена самыми строгими санкциями в мире. В частности, северокорейцам запрещено покупать нефть, авиационное оборудование, ракетное и авиатопливо и т. д. Запрещен любой экспорт ресурсов, будь то уголь, железо, свинец, а также морепродукты или текстиль. Любая компания, которая начинает работать с КНДР, автоматически подпадает под санкции — прим. ред.) Россия неукоснительно выполняет требования Совбеза ООН. Это очень сильно влияет на наши экономические связи. Торговля между нашими странами упала на 70%, объемы сейчас исчисляются считанными миллионами долларов. Одно из важнейших направлений нашего взаимодействия — привлечение корейской рабочей силы — также падает. С момента принятия в декабре прошлого года резолюции (22 декабря 2017 года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию в отношении КНДР, которая предусматривает более жесткие санкционные меры, включающие сокращение поставок нефти и продуктов нефтепереработки в КНДР на 90%, запрет на импорт в страну промышленного оборудования и транспортных судов, а также депортацию северокорейских рабочих из стран, принявших резолюцию в течение двух лет — прим. ред.) количество рабочих из Северной Кореи, которых раньше в стране было около 34 тысяч, сократилось до 11 тысяч. Мы стремимся сохранить, то что у нас было наработано десятилетиями. Это, в частности, та же работа корейцев на лесосеках на Дальнем Востоке — сотрудничество продолжалось не один год и было взаимовыгодным.

— Насколько я понимаю, частный бизнес из России просто боится работать с Северной Кореей?

— Бизнесмена невозможно заставить работать с Северной Кореей. Они заработают доллар, а из-за санкций потеряют десять. Американцы создают очень сложную атмосферу вокруг КНДР. Они преследуют любую российскую компанию, которая занимается торговлей с Северной Кореей. Даже если товары, которыми торгуют, не подпадают под резолюции ООН. Все равно американцы вычисляют счета, начинают их блокировать, включать в свои санкционные списки. Мы пытаемся влиять и менять ситуацию. Например, сейчас мы активно выступаем за то, чтобы КНДР разрешили закупать гражданскую авиатехнику. Страна остро нуждается в обновлении своего авиапарка, но сделать этого невозможно. У нас есть один совместный проект — порт Раджин. Мы через этот порт перегружали российский уголь, но сейчас порт стоит. И это связано с тем, что российские компании просто запуганы американскими угрозами.

Дьяволизация Ким Чен Ына — кому это выгодно?

— Ну, а мы запуганы сообщениями о жестокости политической верхушки КНДР, о нарушении прав человека, о том, что люди здесь питаются одной травой и тысячами умирают за великого вождя. Вы видите ситуацию изнутри, насколько все эти сообщения соответствуют действительности? Это намеренно проводимая политика или просто страшилка, которую так приятно и легко продать массовой аудитории?

— На Западе есть хорошие специалисты, которые прекрасно знают ситуацию в КНДР, разбираются в ней и могут прогнозировать линию руководства этой страны. Дьяволизация режима, дьяволизация руководства страны — это действительно одна их генеральных линий западных СМИ. Причем, как вы знаете, это касается не только КНДР. Это все укладывается в рамки создания образа врага. Такого врага, против которого все средства хороши. Именно поэтому проводится линия, направленная на оказание давления на весь народ КНДР. Вот эти санкции — они не избирательны, они направлены в первую очередь на простых жителей Северной Кореи. Это такой принцип коллективной ответственности — сделать плохо всем и, таким образом, добиться изменения курса руководства страны. И чтобы «продать» это, нужно рисовать именно такую картинку. Как мне представляется, именно с этой целью все создается.

— Насколько товарищ Ким Чен Ын вообще переговороспосбен? Западные СМИ рисуют из него образ эдакого полоумного диктатора, который готов уничтожить весь мир и регулярно ради потехи убивает своих оппонентов. С другой стороны, Ким Чен Ын сейчас показывает невиданный ранее уровень открытости. Он встречается с Трампом. Он ведет переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином… Где правда?

— Трактовки и байки это одно, но сегодня есть факт: Ким Чен Ын — автор политики, которую сегодня проводит КНДР. Он держит слово. Он поставил задачи в своей новогодней речи и придерживается этого курса (В обращении к народу КНДР в новогодней речи Ким Чен Ын призвал сделать особый упор на развитии науки и техники, а также на наращивание производственных мощностей — прим. ред.) Он достаточно решительный. Тот факт, что он полетел в Сингапур на встречу с Трампом показывает, что он готов на крупные общеполитические шаги. Опыт этой встречи, а также его встречи с руководством Южной Кореи, подтверждает, что с ним можно говорить и договариваться.

От кого и почему вынуждена защищаться КНДР

— Вот этот поворот в сторону дружеских отношений и открытости к миру — как вы считаете, насколько искренно желание руководителя КНДР отказаться от милитаристских программ?

— Эти милитаристские, военные программы — это не прихоть Ким Чен Ына. Дело в том, что Северная Корея действительно не чувствует себя в безопасности. Они пытаются решить эту проблему созданием ядерно-ракетного потенциала. По их мнению, этого будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность. Мы же, и кстати, в этом наша позиция полностью совпадает с американскими коллегами, выступаем за то, чтобы корейский полуостров был свободен от ядерного оружия. Мы предлагаем нашим корейским друзьям выработать такой алгоритм действий поддержания региональной безопасности, который бы гарантировал их спокойствие и не диктовал необходимости работать над этими военными программами. И корейцы готовы общаться, но КНДР имеет свой предел гибкости. Они не могут отказываться от чего-то, не получив что-то взамен. Насколько мы понимаем, американские партнеры не смогли им пока ничего предложить. Но, если это случиться, корейцы готовы делать очень серьезные шаги. Мне хочется верить, что КНДР и мировое сообщество найдут друг друга, начнется реальное взаимодействие и будут найдены какие-то решения. Вот эта задача, над которой нам следует работать в первую очередь.

— Как вы считаете, какова в этом процессе роль России?

— Мы готовы, и президент об этом говорил, участвовать в гарантиях безопасности КНДР. Это очень важно потому, что у наших корейских друзей имеется к нам чувство доверия. Мы это знаем. Мы однозначно выступаем за то, чтобы санкции постепенно были смягчены, а в последствии — сняты. Сейчас мы совместно с китайскими коллегами разработали и предложили «дорожную карту». Хотя сейчас это не афишируется, но ситуация развивается в русле наших предложений. Мы здесь всегда были и будем — политически и экономически. У нас есть большие планы по поводу совместных экономических проектов, которые могут дать стимул развитию экономики КНДР. Я уверен, рано или поздно эти гигантские проекты будут реализованы. Я в этом не сомневаюсь.

Беседовал Дмитрий Акимов

***

Источник: https://www.5-tv.ru/news/228528/ekskluzivnoe-intervu-posla-rfvkndr/?fbclid=IwAR0RncukplddE1k8rMv_ekOxdZLCvCW2FTQx4xDyFAD1N87JnXN7P2W1Des

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »