На пути к родным истокам

Идет подписка на газету «Ленин кичи». Парк Тельмана, 1989 год. Фото Виктора Ана

К 95-летию газеты “Корё ильбо”

Владимир Ли

Осенью 1989 года в парке имени Тельмана в Ташкенте состоялось массовое народное гуляние. Оно было посвящено межреспубликанской газете «Ленин кичи» (ныне «Коре ильбо»). Гуляние это вылилось в поистине  всенародный праздник, импровизированные сцены и аллеи парка заполнили тысячи наших соплеменников – жителей Ташкента и столичной области. Приехали гости  из многих регионов Узбекистана,  а также  из Алматы, тогда еще столицы Казахстана, где и по сей день дислоцируется редакция.

Это был один из тех первых  больших – и по широте охвата, и по  значимости – проектов, которые  были успешно осуществлены   республиканским оргкомитетом по созданию корейского культурного центра во главе с профессором Сергеем Михайловичем Ханом. А поскольку штаб оргкомитета размещался на тот период в Ташкентском корпункте газеты «Ленин кичи», то и основная нагрузка по подготовке праздника легла, конечно же, на плечи ее собственных корреспондентов:  Владимира Кима, Брутта Кима, Вячеслава Ли, фотокора Виктора Ана и автора этих строк.Городской парк, чарующе расцвеченный багрянцем  увядающих деревьев и осенним листопадом, возбужденно шумел людским многоголосьем, удивленно взирал на тысячи очень схожих  между собой лиц, объединенных  одной  национальной принадлежностью. Огромное, живое море людей… Чудилось, что находишься  в одном из живописных и очень оживленных мест массового отдыха  где-нибудь на далеком Корейском полуострове, где  каждый, даже самый дальний закуток наполнен смехом, весельем и волнительной, всепоглощающей радостью от многоликого, дружеского  общения с себе подобными! Так всеохватно, так  безоглядно наивно и доверительно  зарождалась в Ташкенте в конце прошлого века эпоха надежд и крутых перемен…

Каждый, кто пришел в этот день в парк имени Тельмана, был заворожен небывалой атмосферой  единения и  всеобщего веселья. Им, соскучившимся за долгие десятилетия по родному языку и культуре, очень даже по душе пришелся этот не совсем обычный,  чисто корейский праздник, посвященный родной газете. Восточный колорит торжеству придавало не только большое скопление наших  соплеменников в одном месте. Радовали глаз и внешнее оформление парка, и выступавшие на открытых площадках  профессиональные и самодеятельные артисты.

Накануне в Ташкент для участия в празднике приехали сотрудники газеты «Ленин кичи» из Алматы Светлана Григорьевна Ким и Нам Ген Дя. Пользуясь случаем, они организовали в парке совместно с работниками «Союзпечати» подписку на свою газету, провели ряд встреч с читателями. С той поры прошло уже почти тридцать лет! Светлана Григорьевна давно на заслуженном отдыхе, а Нам Ген Дя до сих пор в строю – ведет в родной газете корейскоязычный отдел. Надо отметить,  что за первым таким масштабным мероприятием,  проведенным республиканским оргкомитетом, последовали и другие: встреча Нового года по лунному календарю,  празднование Хансик, Тано, Чусок – а они прошли не менее многолюдно и зрелищно – люди воспринимали как глоток чистого воздуха, как долгожданное возвращение к своим национальным истокам. В дальнейшем на разных площадках проводилось немало красочных корейских мероприятий. Но такого массового, свободного, душевного,  с большой долей импровизации, как тот праздник газеты «Ленин кичи»,  мы больше не видели.

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1890-na-puti-k-rodnym-istokam

Ссылка по теме: Первое массовое народное гуляние корейцев Ташкента и области в городском парке им. Тельмана 1989 г.

*

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »