Начало политики “Солнечного тепла”

Центральным событием в Корее на пороге нового века стала встреча лидеров Севера и Юга Кореи, состоявшаяся 13-15 июня 2000 г. в Пхеньяне. Историческое значение встречи президента РК Ким Дэ Чжуна и председателя Госу¬дарственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира заключалось в том, что она состоялась впервые за 55 лет раздельного существования Севера и Юга Кореи

Центральным событием в Корее на пороге нового века стала встреча лидеров Севера и Юга Кореи, состоявшаяся 13-15 июня 2000 г. в Пхеньяне. Историческое значение встречи президента РК Ким Дэ Чжуна и председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира заключалось в том, что она состоялась впервые за 55 лет раздельного существования Севера и Юга Кореи

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи
16-ого созыва

Ким Дэ Чжун (кор. 김대중) – выдающийся политический деятель Южной Кореи, лауреат Нобелевской премии мира. Человек, отдавший более тридцати лет борьбе против военно-диктаторского режима, просидевший много лет в тюрьмах и под домашним арестом, не раз находившийся на грани смерти, вступил в феврале в 1998 года в должность президента Республики Корея. Под его руководством страна сумела преодолеть в кратчайшие сроки финансовый кризис, поразивший многие страны Юго- и Северо-Восточной Азии. Но в историю Кореи Ким Дэ Чжун вошел как лидер, совершивший настоящий прорыв в межкорейских отношениях, апогеем которого стал саммит глав двух государств. С его именем связана «политика солнечного тепла», вошедшая в анналы современной мировой истории.

Заняв кресло Президента страны, Ким Дэ Чжун выступил с инициативой переформатировать отношения с Север¬ной Кореей в русле так называемой политики солнечного тепла. Эта политика учла опыт прежних проектов, а также новые реалии в мире и на Корейском полуострове. Отличительной особенностью этой политики было то, что она не затрагивала проблему объединения Севера и Юга, где противоречия остались очевидными. Поэтому Ким Дэ Чжун декларировал только принципиальные намерения, что Юг не собирается поглощать Север по примеру Германии, а будет строить отношения на основе «отделения политики от экономики», расширяя экономические связи.

Первоначально политика «солнечного тепла» была воспринята в Пхеньяне настороженно, ибо в ней усматривался «злой умысел «разложения северокорейской политической системы». Да и в самой Южной Корее к ней отнеслись далеко неоднозначно. Одни считали, что если Север не готов к сотрудничеству, то Юг может и подождать, Другие же полагали, что Юг идет на слишком большие уступки Северу и что реализовать эту политику следует после того, как Север станет открытым обществом.

Центральным событием в Корее на пороге нового века стала встреча лидеров Севера и Юга Кореи, состоявшаяся 13-15 июня 2000 г. в Пхеньяне. Историческое значение встречи президента РК Ким Дэ Чжуна и председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира заключалось в том, что она состоялась впервые за 55 лет раздельного существования Севера и Юга Кореи. Безусловно, она способствовала созданию атмосферы большего взаимопонимания и доверия между Севером и Югом.

Впервые на высшем уровне обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, подписаны Совместная Декларация и другие соглашения. Главный результат саммита состоял в том, что Север и Юг договорились решать вопроса объединения страны самостоятельно, соединив усилия всей корейской нации. Констатируя сходство предложений Севера о создании на первоначальном этапе Конфедерации и предложений Юга о создании Содружества для объединения страны, стороны договорились и дальше продвигаться в этом направлении.

Север и Юг договорились ускорить решение гуманитарных вопросов и уже по случаю «15 августа» текущего года организовать обмен группами, состоящими из членов разлученных семей и родственников, а также урегулировать вопрос об узниках, находящихся в заключении, но не изменивших своим убеждениям.

Стороны пришли к соглашению через экономическое сотрудничество обеспечить пропорциональное развитие национальной экономики, активизировать сотрудничество и обмен в социальной сфере, а также в областях культуры, спорта, здравоохранения, окружающей среды и др. и тем самым укреплять взаимное доверие.

Для скорейшего претворения в жизнь вышеуказанных согласованных положений Север и Юг договорились в ближайшем будущем провести переговоры на правительственном уровне.

В завершении Совместной Декларации сказано, что «Президент Ким Дэ Чжун почтительно пригласил Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира посетить Сеул, Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир принял это предложение и дал обещание посетить Сеул в подходящее время».

Таким образом, лидеры Севера и Юга продемонстрировали способность договариваться практически по всем проблемам Корейского полуострова и намерение самим решать свои внутренние дела.

Идея Ким Дэ Чжуна о создании Содружества для объединения страны, основывалась на двух предварительных условиях. Во-первых, следует создать истинно демократическое правительство в Южной Корее, а Северная Корея должна отказаться от плана завоевания Юга. Во-вторых, совместно с США, Россией, Китаем и Японией должен быть гарантирован мир на Корейском полуострове. Когда эти два условия будут выполнены, можно будет осуществить создание Содружества для объединения страны в три этапа, а именно: мирное сосуществование, мирный обмен и мирное объединение. В Содружестве, как Север, так и Юг будут иметь независимые правительства.

Идя на диалог на высшем уровне, каждая из сторон стремилась достичь своей цели: Сеул хотел «растопить лед» в отношениях с Севером, что привело бы к разрядке военно-политической напряженности на Корейском полуострове, расширению экономического сотрудничества, которое в последующем станет рычагом влияния на процессы политического развития в КНДР. Со своей стороны Пхеньян хотел добиться от «солнечного тепла» материальных дивидендов, что позволило бы отвести от страны угрозу голода, выиграть время для улучшения экономической ситуации. Что же на самом деле получилось из этого и каковыми оказались основные результаты политики солнечного тепла? Вот об этом мы поговорим в следующий раз.

Источник: Герман Ким

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »