Найти свое призвание

Хирургия была и есть самая конкретная и практическая область лечения в медицине. Геннадий Васильевич не только хирург, он – заведующий Республиканским центром лазерной хирургии. А это означает, что он оперирует больных при помощи самой современной технологии – лазерной установки.

Геннадий Васильевич ХАН Кандидат медицинских наук  с супругой Клариссой Макаровной

Геннадий Васильевич ХАН
Кандидат медицинских наук
с супругой Клариссой Макаровной

-Ответственнейшая работа, ответственнейшая должность. Расскажите, как складывалась ваша медицинская деятельность.

– В нашей семье до меня медиков не было. Отец мой, Хан Дек Хен, всю жизнь был рабочим. Старший брат, окончив институт народного хозяйства, до сих пор работает бухгалтером. Средний брат – по профессии зоотехник-ветеринар занимается лечением, но только животных.

На мой выбор профессии врача большое влияние оказала мама, Олимпиада Емельяновна, педагог русского языка и литературы, которая с детства говорила, что видит во мне врача, «станешь врачом и будешь лечить нас всех на старости лет».

А в школе мне очень нравились предметы по естествознанию – химия, природоведение, ботаника, биология, анатомия, то есть те предметы, которые как раз имеют отношение к медицине. И еще – в детстве всегда с любопытством наблюдал, как взрослые разделывали туши животных, рыб или птиц. Хотелось знать, как там у них внутри все устроено.  При этом вида крови никогда не боялся. Все это, наверное, и предопределило мой выбор будущей профессии.

Из всех моих многочисленных родственников сегодня только трое имеют отношение к медицине: двоюродная сестра – стоматолог, тетя и еще одна двоюродная сестра – фармакологи-провизоры.

– Школу вы закончили с золотой медалью. Но, как явствует из биографии, сразу не смогли поступить в вуз. Сильно огорчились?

– В общем-то, да. Я поступал в Алма-атинский медицинский институт. И первый экзамен должен был сдать на «отлично». Тогда не пришлось бы сдавать остальные – был бы зачислен без конкурса. Но я получил «четверку» и, конечно, сильно огорчился. Тем более, по химии, которую всегда знал и любил. В итоге не прошел по конкурсу, не хватило одного балла.

 Со своими оценками я мог зацепиться в другом вузе, например, в пединституте. Но я хотел только в медицинский. И тогда же в голову пришла утешительная мысль, что судьба проверяет меня. Я вернулся домой и устроился санитаром в детскую районную больницу. Хотел испытать себя и познать все, с чем приходится сталкиваться медицинскому работнику, начиная с мытья полов и ночных горшков. Хотя зарплата санитара была не высокой, но она являлась хоть каким-то подспорьем в семейном бюджете, так как в то время мои старшие братья еще учились в институтах. Немаловажным также был тот факт, что при поступлении в вуз наличие стажа по специальности давало большой приоритет при прохождении аттестационной комиссии.

– Но подготовительный период затянулся еще и на срок службы в рядах Вооруженных сил страны.  Где служили, и что дала армия?

– Служить довелось в Костромской области. А попал я в ракетные войска противовоздушной обороны (ПВО). После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги служил оператором наведения ракетного комплекса С-200. Служба проходила интересно, приходилось многому учиться, чтобы освоить сложную электронную технику. Непосредственной задачей оператора наведения является обнаружение, захват и сопровождение воздушной цели с последующим   пуском ракеты.

На снимке: бравый сержант Г. Хан

На снимке: бравый сержант Г. Хан

Через год службы мне было присвоено звание сержанта, стал командиром отделения. Как ни был загружен, не забывал штудировать учебники по химии, биологии, физике, которые были в полковой библиотеке. Уволили в запас осенью, и я поступил на подготовительные курсы мединститута, по окончании которых, был зачислен на первый курс лечебного факультета ТашМИ. Все 6 лет учебы был старостой группы. Во время учебы участвовал в работе студенческого научного общества (СНО) по хирургии.

– Известно, что будущих медиков уже на старших курсах постоянно привлекают в работе в больницах и других медицинских учреждениях?  

– Да, и это правильно. После 3-го курса я устроился работать фельдшером на станцию скорой медицинской помощи, на которой проработал 3 года до окончания вуза, сначала под присмотром врача-наставника, а затем – самостоятельно. Было трудно – ночные дежурства вперемежку с дневными занятиями, но и в то же время безумно интересно. Применять на практике то, что изучали в вузе.  Работа на «скорой» давала большой опыт по диагностике различных заболеваний и оказанию первой медицинской помощи.

На 5-6-х курсах стал дежурить волонтером в хирургическом отделении кафедры госпитальной и факультетской хирургии вместе со своими преподавателями-наставниками с единственной целью – получить разрешение «помыться» на операцию вторым ассистентом. Так начиналось мое вхождение в профессию хирурга.

– Как складывалась ваша дальнейшая карьера?

– В Республиканском специализированном центре хирургии (РСЦХ) имени академика В. Вахидова работаю с 1992 года. После окончания клинической ординатуры (2 года) карьера складывалась следующим образом: врач-хирург, самостоятельный соискатель, защита кандидатской диссертации, старший научный сотрудник отделения общей и лазерной хирургии, по совместительству – заведующий Республиканским центром лазерной хирургии, где выполняю различные амбулаторные операции (малая хирургия и косметология) с применением лазерных технологий. Отделение специализируется на оказании высококвалифицированной хирургической помощи при различных заболеваниях всех органов брюшной полости. Спектр выполняемых в настоящее время операций весьма широк и, что особенно стоит подчеркнуть, все оперативные вмешательства выполняются с применением лазерных технологий.

На снимке: с сотрудниками отделения. Геннадий Хан – в первой ряду второй справа

На снимке: с сотрудниками отделения. Геннадий Хан – в первой ряду второй справа

– Можете более подробно охарактеризовать методы хирургического лечения лазерными установками?

– Лазер – аббревиатура из начальных букв английской фразы «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation» – в переводе: «усиление света с помощью вынужденного излучения».  Лазерный луч содержит свет только одной длины волны и может быть сфокусирован линзой практически в точку. Естественный свет, состоящий из лучей с различными длинами волн, так резко не фокусируется. Концентрация огромной энергии в узком луче и передача этого луча практически без рассеивания и ослабления делает лазер важнейшим инструментом не только в медицине.

Существуют медицинские лазерные установки, которые делятся на низкоэнергетические (терапевтические) и высокоэнергетические (хирургические). Высокоэнергетические лазеры разрезают (испаряют) мягкие ткани организма, низкоэнергетические лазеры проникают глубоко в кожу или сквозь кожу в мягкие ткани (зависит от длины волны лазерного излучения, импульсной мощности и длительности воздействия) и оказывают свое лечебное действие.

Высокоэнергетические лазеры, генерирующие излучение в инфракрасном спектре диапазона с длиной волны свыше 900 нанометров, невидимы и обладают большой энергией. Многократно отражаясь в системе специальных зеркал, излучение усиливается, формируется в узкие световые пучки с очень большой мощностью, благодаря которой происходит рассечение (резка), выпаривание мягких тканей и органов практически бескровно.

В медицине используются такие клинические эффекты низкоэнергетического лазерного излучения как противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный,  регенераторный,  десенсибилизирующий, иммунокорригирующий, гипокоагулирующий,    гипохолестеринэмический, улучшающий реологические свойства крови.

Кроме традиционных операций выполняю эндовизуальные (лапароскопические) операции – без разреза передней брюшной стенки. С помощью специальных инструментов – троакаров выполняются проколы брюшной стенки живота, длина которых не превышает 5-10 мм. В брюшную полость закачивается углекислый газ  для создания обзора, через троакары вводятся видеокамера и специальные инструменты, с помощью которых выполняются различные операции (холецистэктомия – удаление желчного пузыря, аппендэктомия – удаление воспаленного  червеобразного отростка (аппендицит), кисты яичников, операции по поводу язвенной болезни, различных опухолей, грыж передней брюшной стенки, грыж пищеводного отверстия диафрагмы и т.д.).

После прохождения стажировки в Москве в 2006 году, мною впервые в РУз были выполнены (и выполняются) лапароскопические операции по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

На снимке: в операционной

На снимке: в операционной

Диссертация защищена была в 2003 году, посвящена применению лазеров (низко- и высокоэнергетических) на этапах хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперсекреторный синдром). По результатам диссертационного исследования мною получены два Патента на изобретение и один диплом Госкомитета по науке и технике.

В настоящее время по совместительству также являюсь заведующим редакцией научно-практического журнала «Хирургия Узбекистана» («O`zbekiston hirurgiyasi»), который был основан в 1999 году и выпускается 4 раза в год.

В журнале публикуются научные статьи, посвященные актуальным проблемам хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, оперативной фтизиатрии, урологии, офтальмологии, гинекологии, оториноларингологии, стоматологии, анестезиологии и реанимации.

Журнал содержит следующие рубрики: оригинальные статьи, обзор литературы, экспериментальные исследования, обмен опытом, случаи из практики, лекции, в помощь практическому врачу, протоколы диагностики и лечения, дискуссии и др.

– Ваша супруга тоже медик. И как живется вам, вашим детям в медицинской семье?

– С супругой Клариссой Макаровной мы познакомились, будучи еще студентами, с тех пор вместе уже 28 лет. Хотя трудимся в одном центре, днем видимся редко, так как она работает врачом-анестезиологом в другом отделении. Общие профессиональные интересы, по моему мнению, сплачивают нас.

Дочь Юля категорически отказалась от профессии медика, мы с супругой не стали на этом настаивать, предоставили ей свободный выбор своей профессии. Она выбрала сугубо «мирную» профессию – окончила Российскую экономическую академию имени Плеханова. И насчет увлечений. Чем-то особенным похвастать не могу. Загруженность на работе практически не оставляет свободного времени для каких-либо увлечений. Раньше занимался фотографией, люблю рыбалку (правда, давно уже не рыбачил), автотуризм.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.