Нас мало, но мы – корейцы

Виктор Михайлович Ким – председатель корейской общественной организации в Таджикистане, неоднократный участник Всемирного корейского форума. Являясь уже 28-м по счету, эта международная встреча собрала делегатов в Алматы сразу же после Поезда памяти, посвященного 80-летию проживания корейцев в Казахстане. После своего выступления на форуме Виктор Михайлович (на фото второй справа) любезно согласился рассказать о жизни своих соплеменников в стране, которая тоже имеет отношение к круглой дате, а также поделился своими размышлениями о страницах нелегкой истории корейской общественной организации в Таджикистане.

– Пользуясь случаем, хотел бы через газету поздравить вас всех с этой круглой датой, – сказал он. – Корейцы не только выжили в том далеком 1937 году и выстояли все последующие годы. Они стали узнаваемы в Казахстане. Казахам низкий поклон от нас за то, что не оставили «переселенцев» в холодной степи на произвол судьбы, за то, что помогли выжить, согрев своим участием и теплом своих юрт.

– Скажите, Виктор Михайлович, каким-то образом 80-летие проживания корейцев в Казахстане касается корейской диаспоры, проживающей в Таджикистане?

– Конечно. Мы связаны одной историей, одной трудовой биографией, одними мечтами о благополучии наших семей. И, хотя в настоящее время у нас в Таджикистане проживает очень мало корейцев, не больше тысячи (до1990 года диаспора насчитывала порядка 14 тысяч человек, только в Душанбе жили около семи тысяч корейцев), мы стараемся держаться вместе и вместе решать наболевшие проблемы, а руководство нашей общественной организации в своей деятельности старается дойти до каждого. Это, можно сказать, девиз нашей деятельности. Корейцы Таджикистана пережили войну и многие покинули страну именно в те, 90-е годы, – уехали в основном в Россию, которая для корейцев, также как и Корея, является исторической Родиной. Нас мало, поэтому можно сказать, что мы все друг о друге знаем: где и сколько корейцев проживает в том или ином районе, чем заняты и в какой помощи нуждаются корейские семьи. Еще одним важным направлением в своей деятельности считаю укрепление связей с организациями, представляющими диаспоры других стран бывшего Советского Союза, а также тесное общение с Южной Кореей через представителей всевозможных общественных организаций. Нынешний форум – яркое подтверждение этому факту.

Отвечая на ваш вопрос о 80-летии, я уже сказал, что мы связаны историей. Каким образом? Здесь нельзя не вспомнить историю. Как известно, до 1937 года основное корейское население компактно проживало в Приморском крае: в Уссурийске, Находке, Владивостоке и в других городах и селах. В Россию корейцы начали переезжать из Кореи еще во времена Российской империи более 150 лет назад. После аннексии Японии в 1910 году корейцы вынуждены были бежать из своей страны, большинство из них переехало опять же в Россию. В 1937 году корейцы были депортированы в основном в Казахстан и Узбекистан, и вплоть до 1954 года они не имели права покидать новых мест жительства. Но после смерти Сталина этот запрет был снят и в конце 50-х начале 60-х годов в поисках лучшей доли корейцы начали переезжать в другие республики. Так многие из Казахстана и Узбекистана попали в Таджикистан. Хотя есть в нашей диаспоре и те, кто приехал сюда до 1937 года. Это были выпускники центральных вузов, молодые специалисты, прибывшие сюда в основном из Москвы и Ленинграда. Это были в основном дети, родители которых считались неблагонадежными. Врачи, инженеры, юристы, педагоги начали свою трудовую деятельность в Таджикистане. Они оставили свои имена в истории трудовых достижений практически во всех отраслях народного хозяйства, в медицине, стали видными педагогами Таджикистана. Это Н. Хван – главный врач Республиканского роддома; это в 1960 году возглавивший Душанбинскую горэлектросеть Александр Пак, стоявший у истоков создания Политехнического института Роман Ли. Его однофамилец Николай Ли, спустя годы, стал начальником следственного Управления Генеральной прокуратуры Таджикистана. Его брат Тайсун Ли в свое время возглавлял завод «Таджикгидроагрегат».

– Изучая историю корейцев, приехавших в ту или иную страну в силу разных обстоятельств, начинаешь понимать, что все повторяется, все закономерно. Все начинали с земли. Земля кормила, земля поднимала…

– Земля и проверяла на прочность. Ведь в суровые сезоны, неурожайные годы семьи умирали от голода. Были и такие факты в истории чудовищных депортаций и неблагополучных переселений… Корейцы, переселившиеся в Таджикистан, тоже в основном занимались сельским хозяйством и находились в полной зависимости от урожаев и от погоды. Так в начале 60-х годов на пустом месте среди солончаков в Фархарском районе Таджикистана было создано рисоводческое хозяйство «Сурхоб». Со дня основания и до 1992 года возглавлял его Петр Григорьевич Ким. Там и жили первые переселенцы. Пока еще не были построены дома, ютились в юртах, осваивали новые земли. Петр Григорьевич известен в нашей стране как новатор. Именно он применил впервые технологию двух урожаев. Осенью на своих гектарах сажал озимую пшеницу, ранней весной убирал ее и тут же сеял рис. Он же стал и первым рисоводом в Таджикистане, который добился высоких показателей в производстве риса. Как известно, рисоводство как отрасль возникло в нашей стране с поселением корейцев. Корейцы получали высокие урожаи лука и бахчевых. В общем, действительно все закономерно.

– Накормил семью, накорми страну?

– Ну, потом примеру корейцев следовали и местные полеводы. А корейцы, чтобы встать на ноги, продолжали неустанно работать – они выезжали целыми семьями вахтовым методом в Украину, Россию, Казахстан и в другие республики Советского Союза. Брали на новых местах землю в аренду и, собрав большой урожай, продав затем овощи, возвращались домой. Деньги пускали на достойное образование своим детям.

– Да, сегодня корейцы, если и занимаются луководством, например, то уже в качестве организаторов крестьянского хозяйства. У вас тоже?

– Конечно, ведь родители сделали все, чтобы дети получили хорошее образование,  а дети усердно учились, зная, чего стоило их образование родителям. Этот посыл передается теперь из поколения в поколение. Именно поэтому в Таджикистане, думаю, и в Казахстане тоже, трудно встретить корейца без высшего образования. Этому способствуют и открывшиеся сегодня возможности для молодежи. Существуют специальные государственные гранты для обучения в университетах мира и, конечно, в Южной Корее, где владеющим родным языком молодым людям предоставляются большие возможности для получения навыков выбранной профессии.

– Чем объясняется Ваше пристальное внимание к мероприятиям Казахстанской ассоциации корейцев? Похоже, нынешний форум Вы по этой причине не пропустили, присутствуя здесь в качестве докладчика?

– Нынешний форум – это широкие возможности пообщаться, обменяться мнениями. Сюда приехали крупные ученые, политологи, литераторы, которым есть что сказать коллегам и всем думающим о судьбе корейцев людям. У всех наработки, которыми стоит поделиться. Есть у нас и одна боль, касающаяся объединения Севера и Юга, которую всем так хотелось бы снять. И в этом семь миллионов корейцев из 170 стран мира, которые живут сейчас за пределами Кореи, наверное, тоже чем-то могут помочь Корейскому полуострову в объединении…

Что касается казахстанской корейской диаспоры, которая в этом году отмечает свое 80-летие, то она одна из самых активных в Центральной Азии. У вас молодежь работает, это видно по тем форумам, которые прошли недавно. Опять же хочется вспомнить историю. Ноги, как говорится, растут оттуда. У вас, например, раньше, чем у многих, если не у всех стран СНГ, прошли интеграционные процессы. Наверное, это объясняется численностью казахстанской диаспоры и уникальностью корейского движения в Казахстане. Этот первый шаг привел к исторически значимому для корейцев событию – в июне 1996 года на пленуме АКК был обсужден закон «Об общественных объединениях», согласно которому Ассоциация, чтобы стать республиканской, должна была иметь свои филиалы практически во всех регионах республики.  И эта кропотливая работа по консолидации филиалов на хорошем уровне ведется и сейчас. Ваши корейцы отличаются активностью и пониманием происходящих в стране и в мире процессов, к тому же Глава государства Нурсултан Назарбаев ни одного мероприятия не проводит без участия Ассамблеи народа Казахстана, в которой очень значима деятельность корейской диаспоры: ее концерты зрелищны, выступления ее представителей с высоких трибун заметны. Нам, корейцам из Таджикистана,  наверное, опять же в силу того, что все мы родом сначала из Кореи, потом из России (у нас одна история, культура, язык, мы одного менталитета) приятно наблюдать за успехами казахстанских корейцев. Мы горды вами, но мы ведь не сторонние наблюдатели. Мы тоже корейцы родом, из советской страны.

– Как Вы думаете, в чем секрет благополучного сосуществования представителей других национальностей в стране, где 90 процентов – таджики, остальные десять – представители других национальностей? Я говорю о Таджикистане.

– Секрет в обыкновенном трудолюбии и взаимопонимании. Когда люди находят точки, где интересы всех, независимо от национальности, соприкасаются, они говорят на одном языке и помнят каждый о своем. Корейцы никогда ничего лишнего не требуют от властей. Они, как правило, знают одну истину – все в твоих руках, а разум восторжествует. Благополучие само со временем придет – только честно трудись и будь терпелив.

Тамара ТИН

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1224-nas-malo-no-my-korejtsy

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »