Наша гордость

Михаил Ан

Сегодня (9 декабря) исполнилось бы 63 года выдающемуся футболисту Михаилу Ану. О нем вспоминаю всегда. Его игра стоит в ряду самых ярких достижений корё сарам.

С Михаилом Аном я был знаком с детства, учились в параллельных классах. Это было время высочайшего энтузиазма корейского колхозного спорта (50-е – начало 60-х). Юноши, не имея тренеров и инвентаря крутили «солнце» на самодельном турнике. Шахматисты и шашисты устраивали турниры очень высокого уровня. Игроки настольного тенниса творили чудеса, впоследствии корейские юноши и девушки колхоза «Правда» составляли костяк сборной республики. Словом, спорт был на высоте, а футбол просто обожали!

И в этой среде появляется футбольный гений – Михаил Ан. Буквально с детства у него были ярко выраженные футбольные способности, мы, одногодки, с ним не могли играть, вернее, он с нами не играл. Михаил тренировался со старшеклассниками. Однажды уговорили его с нами побегать, так игра приняла характер игры в одни ворота. Уже тогда его игра приводила нас в восхищение. Обработка мяча, пас, удар, скорость, координация у Михаила Ана были заложены природой. Он был рожден для футбола. Смею сказать, что пока среди корейцев (всех корейцев!) не появилось ни одного футболиста его уровня. 

В футболе у него не было «белых пятен», игру читал с листа, технарем был, каких поискать – во всем советском футболе, во все времена «сухой лист» исполняли только четверо, это – Лобановский, Красницкий, Абдураимов и Михаил Ан, только они могли с углового забить мяч в ворота. Так один болельщик, увидев, как Михаил Ан в одном матче исполнил два результативных «сухих листа», причем с разных углов, после гибели команды перестал посещать футбол, посчитав, что такое никому не повторить. Кстати, я тоже видел те два угловых удара, правда, по телевизору, но и это оставило неизгладимое впечатление. Из нынешних футбольных звезд, кто исполняет подобный удар?

Приведу выдержки из высказываний, интервью, футбольных программок профессионалов, видевших игру Михаила Ана:

“Михаил Ан был игроком яркого комбинационного дарования, хорошо видел поле, владел мягким и точным пасом. Являлся организатором атакующих действий команды, умел завершить усилия партнеров сильным и точным ударом. Удачно действовал при исполнении стандартных положений” – Мавлян Юлдашев.

” …главное было при нём – это удивительное чувство поля и масштабное видение развития игры. С годами он вырос в высококлассного игрока, а, принимая во внимание его характер, можно предположить, что из него получился бы и классный тренер”, – Рустам Акрамов, одноклубник Михаила Ана по детскому футболу, инспектор ФИФА, технический директор Федерации футбола Узбекистана.

«Вот увидите,- сказал Е. Лядин, главный тренер юношеской сборной СССР 1968 г. – он будет в будущем футбольным профессором».

“Он видел поле как никто. В команде любили шутить, что Миша своими раскосыми глазами видит лучше, чем все остальные. А видеть – это значит и созидать” – ФК “Пахтакор”.

“Михаил Ан – один из наиболее ярких представителей нового поколения узбекского футбола. Игру Ана характеризует высокая мобильность, хорошее игровое мышление, взаимопонимание с партнерами, сильный и точный удар” – московская программа к матчу с ЦСКА 1974 г.

«Четко взаимодействует с дуэтом – Федоров, Хадзипанагис – 23-летний Михаил Ан, который не только «питает» форвардов продуктивными пасами, но и не уступает им в искусстве метко поразить «цель». (Из московской программы 20.04.75 г. «Спартак» – «Пахтакор»).

"Пахтакор" образца 1975 года, победившая «Динамо» Киев в 1975 году завоевал два Европейских трофея – Кубок кубков УЕФА у ФК «Ференцвароша» из Венгрии и Суперкубок УЕФА, у самой Мюнхенской Баварии. А Олег Блохин получил Европейский «Золотой Мяч». Но «Пахтакор» обыграл «Динамовцев» из Киева 5:0 в домашнем матче и в гостевом 1:0

“Пахтакор” образца 1975 года, победившая «Динамо» Киев, в 1975 году завоевывшая два Европейских трофея – Кубок кубков УЕФА у ФК «Ференцвароша» из Венгрии и Суперкубок УЕФА, у самой Мюнхенской Баварии. А Олег Блохин получил Европейский «Золотой Мяч». Но «Пахтакор» обыграл «Динамовцев» из Киева 5:0 в домашнем матче и в гостевом 1:0.

В этот сезон (сезон 1975 г.) «Пахтакор» удивил неоднократно описанной сенсационной победой над обладателем Суперкубка киевским «Динамо» – 5:0, два гола забил Ан. Игра Михаила была заметна.

Московский еженедельник «Футбол» писал: «Пахтакор» хорош подбором игроков: опытна оборона, в средней линии есть отличный игрок конструктивного плана Ан» (№20-1976 г.) Короткая цитата из отчета еженедельника «Футбол» (Москва): «У «Пахтакора» хорошо налаженные связи Ана, умно и мягко пользовавшегося пасом, с форвардами» (№32-1977 г.)

Тренер московского ЦСКА великий российский футболист и тренер Всеволод Бобров сказал: «Михаил Ан, благодаря своему техническому мастерству и высокой стартовой скорости, уходил из-под опеки своего визави и свободно выводил партнеров на завершающие удары».

В киевской программе к матчу составитель писал: «Тройка форвардов «Пахтакора», поддерживаемая организатором атак Аном, определяет почерк коллектива. В нападении выделяются В.Федоров и К. Баканов, умело дирижирует атаками энергичный полузащитник М. Ан».

Болельщики, соскучившиеся по большому футболу, потянулись на стадион, так как прошел слух: «Пахтакор-то играет!». У команды появился авторитет, чаще других выделяли М. Ана: «Тонкий диспетчер Михаил Ан – один из лучших представителей комбинационного стиля в современном футболе» (программа 18.05.78 г.)

Ведущие специалисты-москвичи оценили игру Михаила Ана, игрока редкого комбинационного плана. Так, в программе «Торпедо» (Москва) – «Пахтакор» (16 июня) журналист А. Владыкин писал: «Михаил Ан – «дирижер» «Пахтакора», техничный, опытный футболист, умело руководящий игрой своих партнеров. Не раз форварды ташкентцев посылали мячи в ворота соперников именно с его хитроумных и точных передач».

Подводя итоги чемпионата–78, в программе к последнему матчу сезона в Москве между «Спартаком» и «Пахтакором» обозреватель писал: «Потенциальные возможности «Пахтакора» высокие. Ведь в его рядах выступают такие яркие футболисты, как участник сборной Владимир Федоров, один из лучших организаторов атак в нашем футболе Михаил Ан, также недавно привлекавшийся в сборную. Словом, узбекская команда играет заметную роль в чемпионате и в будущем вполне может рассчитывать на большее».

С большим энтузиазмом вступал в чемпионат 1979 года “Пахтакор”, обладатель приза «Гроза авторитетов». За выдающиеся спортивные достижения Михаилу Ану было присвоено звание мастера спорта еждународного класса. Пахтакоровцы играли в охотку, партнеры без тени сомнения признавали Мишу лидером. Вспоминает игравший с Аном ныне тренер Константин Новиков: «Миша Ан поражал чувством мяча, умением видеть поле. С мячом он творил чудеса, пас, рассчитанный до миллиметра, играючи выдавал через все поле».

Благодаря своей впечатляющей игре Михаил Ан заслужил уважение у своих товарищей по молодежной сборной бывшего СССР, которые избрали его капитаном. Выдающийся грузинский футболист игрок тбилисского «Динамо» Давид Кипиани вспоминал: «С Мишей Аном мы были друзьями, вместе играли в молодежной сборной…Вот такая деталь. Когда мы бывали на играх за границей, Миша для себя почти ничего не покупал, только подарки детям. Если человек так способен детей любить, свою семью уважать, то он и сам уважения достоин».

За первую сборную бывшего Союза Михаил Ан впервые выступил 29 сентября 1974 года, в Риме, сборная в товарищеском матче играла с командой высшего дивизиона чемпионата Италии «Рома» (Рим). Встреча завершилась с ничейным результатом 1:1. Тренером команды был Константин Бесков. В 1978 году тренер сборной Никита Симонян пригласил Михаила на товарищеский матч в Тегеран, где команда сыграла со сборной Ирана, победив со счетом 1:0. Позже Михаил участвовал в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Турции 20 сентября, который проходил в Ереване. Матч был выигран со счетом 2:0.

Последний раз в сборной М. Ан играл в начале злополучного 1979 года. В феврале в Северную Америку для проведения товарищеских игр выехала вторая сборная страны. Вот что сообщила пресса: «Первый матч был сыгран в США в Лос-Анжелесе против сборной Мексики, в рядах которой выступили семь участников чемпионата мира. Матч проходил в трудных условиях на размокшем после дождя поле. Один из ударов, нанесенный полузащитником Аном, принес победу нашей сборной – 1:0. Потом в Сиэтле был выигран матч со сборной США. При счете 1:1 решающий гол снова забил Михаил Ан».

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Андрей:

    Здравствуйте.

    Почему-то на Википедии и в некоторых других источниках дата рождения Михаила Ана указана как 19 ноября 1952 года. Это ошибка?

    • han han:

      Да, это ошибка. Но она, думаю, связана с ошибкой в официальном документе. Сегодня, прежде чем публиковать материал, звонил старшему брату Михаила Дмитрию, который подтвердил правильность сегодняшней даты.