Наших в городе много?

Фото: http://aginskoe24.ru

Случайные заметки Андрея Ланькова

Каждый год летом выходит ежегодник корейской Иммиграционной службы (2017 출입국·외국인정책통계연보), где приводится иммиграционная статистика за предшествующий год. Сейчас появился ежегодник за 2017 год, который я, собственно, и смотрю – делая при этом записи в ЖЖ.

В 2017 в Корее находилось 2 миллиона 180 тысяч иностранцев (точная цифра – 2.180.498 человек). Таким образом, иностранцы составляют примерно 4% всего населения страны. В указанное выше число включены и нелегалы – благо, их посчитать довольно легко: по географическим причинам на лодочке в Южную Корею особо не приплывёшь, и границу тоже особо нелегально не перейдёшь (может и есть, но – совсем единичные случаи). Нелегалов было в 2017 году насчитали 251 тысячу человек, или 11,5% от общего числа иностранцев.

И доля иностранцев, и их общее количество растут быстро. Пять лет назад, например, то есть в 2013 году, иностранцев было в Корее проживало 1 миллион 576 тысяч.

Из указанного выше числа примерно 135 тысяч составляют студенты, а 50 тысяч – иностранные квалифицированные специалисты (инженеры, учёные, менеджеры). Ещё 150 тысяч – иностранные жёны, не принявшие пока корейского гражданства (гражданочки из Китая и Вьетнама, в основном). Однако большинство южнокорейских иностранцев – это приехавшие за длинной воной гастарбайтеры, которые составляют примерно две трети от общего числа корейских иностранцев. Кстати, почти все из четверти миллиона нелегалов – это именно гастарбайтеры.

Если смотреть расклад по странам, то в качестве поставщика иностранцев в Корею лидирует (и уже давно) Китай, на который стабильно приходится около половины всех живущих в РК иностранцев. В 2017 граждан КНР в Южной Корее было почти точно миллион человек (точнее, 1.018.074 человека), из общего числа иностранцев в 2,18 миллионов. Правда, тут есть немаловажная тонкость – среди китайцев 680 тысяч, или две трети, составляют этнические корейцы, “чосончжок” или, если те же иероглифы читать в северокитайском произношении, “чаосяньцзу” (조선족 / 朝鮮族). Они активно ездят в Корею на заработки, и сейчас их в Корее 680 тысяч. На втором месте после Китая, но с огромным отрывом, идёт Вьетнам – вьетнамцев насчитывается 170 тысяч. На третьем месте, неожиданно, оказался Таиланд, тайцев в Корее насчитали 153 тысячи, а на четвёртом месте находятся США – американцев 143 тысячи, но среди них много этнических корейцев, граждан США.

На пятом месте неожиданно оказался Узбекистан, 63 тысячи человек (почти поголовно – гастарбайтеры). Далее, в порядке убывания, следуют Филиппины, Япония, Камбоджа, Монголия, Индонезия, и, наконец, Россия, которая находится на 11 месте в списке. Всего граждан РФ в Южной Корее сейчас проживает 45 тысяч. Это заметное увеличение по сравнению с предшествующими годами: много лет, примерно с 2005 года, число россиян в Корее колебалось около отметки 10-11 тысяч. Тенденция к росту – и быстрому – наметилась только после 2014 года. Полагаю, что дело тут в экономической ситуации и изменении курса рубля. В последние годы в Корее опять появились российские гастарбайтеры, которых тут не было в “жирные нулевые” (из районов Сибири и Дальнего Востока, в основном).

Из других постсоветских стран в “первую двадцатку” попал ещё Казахстан. Казахстан находится на 17-м месте, 22 тысячи человек.

Так что, если учесть и не попавшие в двадцатку страны, получается, что выходцев из бывшего СССР сейчас в Корее примерно 140-150 тысяч человек, или где-то 7% всех иностранцев, находящихся в стране.

***

Источник: https://tttkkk.livejournal.com/309506.html

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »