Нация, помешанная на кофе

Ким Ёнсоп, директор института «Острое воображение»
(Edged Imagination Institute for Trend Insight & Business Creativity)

Многие корейцы начинают свой день с кофе. Для них выпить чашку кофе с утра уже давно стало привычкой. Некоторые берут кофе на вынос в кофейне по пути на работу, другие позволяют себе выпить кофе в кафе или делают себе чашку растворимого кофе, чтобы насладиться ею после обеда. Около трёх-четырёх часов дня, когда наступает расслабляющее послеполуденное время, будь то дома или на рабочем месте, корейцы с удовольствием прерываются на кофе-брейк. Мы пьём кофе, встречаясь с друзьями, и многие влюблённые пары также начинают свои свидания в кофейнях.

Кофе1

Согласно исследованию состояния здоровья и питания населения, проведённому в 2013 году Национальным центром контроля и профилактики болезней, продуктом, наиболее часто потребляемым совершеннолетними корейцами в течение недели, стал кофе. В результате исследования выяснилось, что если варёный рис корейцы едят 7 раз в неделю, а кимчхи из пекинской капусты — 11,8 раз, то частота потребления кофе составляет целых 12,3 раза в неделю. Выходит, что корейцы употребляют кофе чаще, чем основной продукт питания — рис — и символ корейской кухни — кимчхи. Судя по цифрам статистики, вероятно, не будет преувеличением сказать, что теперь для корейцев рис и кимчхи перестали быть главными потребляемыми продуктами, ибо им стал кофе. Как же так вышло, что мы просто помешались на этом напитке?

История кофе в Корее

Известно, что кофе впервые проник в Корею около 1890 года. В тот период кофе называли «каби» или «кабэ». Кроме того, поскольку кофе горький на вкус подобно травяным отварам, его также называли «янтхангук», т.е. «западный травяной настой». Поначалу кофе был напитком, который с удовольствием пили члены королевской семьи. Существуют записи о том, что император Кочжон (годы правления 1863—1907) впервые попробовал кофе в 1896, после того как обрёл убежище в русской дипмиссии. Первым бариста в стране, вероятно, была Антуанетта Зонтаг (1854—1925) — немка французского происхождения, которая подавала кофе Кочжону. Г-жа Зонтаг, являвшаяся родственницей Карла Ивановича Вебера, русского консула в Корее, проживала тогда в Сеуле и при поддержке императора в 1902 году открыла там отель западного типа «Зонтаг». Этот отель располагался в районе Чон-дон, где в то время находилось большинство дипломатических миссий, поэтому он стал главной сценой политической и дипломатической жизни страны. Весьма вероятно, что именно по этой причине там стали подавать кофе. Впоследствии отель «Зонтаг» какое-то время служил в качестве общежития при Женской школе Ихва, после чего был разрушен. В Мемориальном музее, посвящённом столетию Женской школы 3-й ступени Ихва и расположенном совсем недалеко от того места, где раньше стоял отель, и сейчас есть кафе. Я иногда хожу в него и пью кофе, представляя себе, что более 110 лет назад, вероятно, кто-то вот так же, сидя на этом самом месте, наслаждался здесь своей чашкой кофе…

В Корее первый «табан», т.е. чайная, открылся в 1909 году на станции Намдэмун-ёк (в наши дни это Сеульский вокзал), но назывался он «киссатэн». Этим японским словом, обозначавшим кофейню, тогда называли чайные. В те времена по случаю строительства железной дороги Сеул — Синыйчжу в том районе было много японцев, и, вероятно, поэтому там появилась чайная. Первым заведением подобного рода, но принадлежащим корейцам, стала чайная «Какаду» в районе Кванхун-дон округа Чонно-гу. Её открыл в 1927 году кинорежиссёр И Гёнсон (1905—1977). В Корее кофе распространился после 1920-х годов. В те времена в таких столичный районах, как Мёндон, Чхунмуро, Чонно, стали открываться один за другим магазины кофе, а потребление кофе начало принимать значительный размах.

В 1920—1930 годах «табаны» стали открывать многие представители интеллектуальной элиты и деятели искусства. «Табан» был пространством, где осваивали новую культуру и общались с людьми. Писатель И Сан (1910—1937) вместе с «кисэн» Кым Хон в 1933 году на улице Чонно-иль-га (1-я улица Чон-но) открыл «табан» под названием «Чеби» («Ласточка»). Чайная, принадлежащая драматургу Ю Чхичжину (1905—1974), располагалась в районе Согон-дон и носила имя «Платана», а актриса Пок Хесук (1904—1982) открыла в районе Инса-дон «табан», имевший название «Венера».

Кофе, который изначально был любимым напитком королевской семьи, был принят как предмет новой культуры представителями интеллигенции и деятелями искусства, и таким образом эта новая традиция, по сути, пустила корни сверху, пройдя путь от предмета роскоши до массового явления. Как следствие, поначалу кофе стоил не дёшево. До сих пор в Корее принято угощать гостя именно кофе, будь то дома или на рабочем месте.

Кофе2

А какой кофе сейчас пьёте вы?

Если говорить о потреблении кофе в Корее, то в 1960-х годах популярны были чайные, поскольку именно там подавали этот напиток, в 1970-х годах пальма первенства перешла к растворимому кофе, в 1980-х годах его сменил кофе «три в одном», в 1990-х инициативу перехватили кафе, а в 2000-х на первый план вышли специализированные кофейни. Вместе с тем с наступлением 2000-х увеличилось использование кофеварок, кофемашин эспрессо и капсульных кофемашин, и, как следствие, потребление кофе стало ещё разнообразнее. Появились люди, которые, чтобы сделать свой кофе вкуснее, сами мелют кофейные зерна или заваривают покупной молотый кофе. Многие проявляют интерес к различной технике для приготовления кофе, в частности, покупают дорогие кофемашины эспрессо. Также растёт число тех, кто занимается изучением кофе, многие получают сертификат бариста. Однако по-прежнему множество корейцев продолжает пить кофе «три в одном» из пакетиков, всё ещё работают кофейные автоматы, и, как и прежде, остаются популярными сетевые кофейни.

В настоящее время в Корее работает около 30 тысяч кофеен. Кофейня — это привлекательное место. Покупая чашку кофе, вы приобретаете вместе с ним во временное пользование симпатичное пространство, где вы можете его выпить. В городах многие кофейни оборудованы бесплатной сетью вай-фай, поэтому за стоимость чашки кофе вы на некоторое время получаете как гостиную, так и офис. Благодаря этому также резко увеличилось количество тех, кого в Корее называют «кофис» («кофе + офис»). Это люди, которые, вооружившись ноутбуком, работают в кофейнях, как в офисе.

Кофейные автоматы, которые, по мере того как корейцы распробовали более дорогой кофе, как будто канули в небытие, на самом деле никуда не делись: в настоящее время в стране функционирует примерно 40 тысяч таких аппаратов. В 1990-х годах стаканчик кофе из такого автомата стоил около ста вон, так что, бросив в прорезь всего одну монетку, можно было насладиться вкусом ароматного напитка. И пусть по сравнению с золотыми деньками количество этих автоматов сократилось более чем наполовину, кофейный автомат всё ещё остаётся одним из повседневных поставщиков нашего кофе. Кроме того, кофе, продаваемый в магазинах, включая растворимый кофе и баночный, по-прежнему серьёзно опережает кофейни по объёмам потребления. Согласно одному из исследований рынка, в 2012 году магазины продали кофе на сумму 2,2 триллиона вон (около 2,2 млрд. долларов), тогда как продажи кофеен составили 1,58 триллиона вон. Вероятно, это означает, что до сих пор многие люди в повседневной жизни предпочитают дешёвый и простой в приготовлении растворимый кофе или кофе в пакетиках «три в одном». Кстати, кофе «три в одном» корейского производства пользуется неизменной популярностью в том числе за рубежом в силу своего признанного высокого качества.

Кофе3

Каково значение кофе для корейцев?

Есть мнение, что исключительная любовь корейцев к кофе объясняется эффектом, который производит кофеин на организм человека. В культуре, где считается добродетелью много работать или учиться по ночам, крадя время у сна, кофе выполняет роль тонизирующего средства, которое снимает сонливость и придаёт сил.

Кофе для корейцев — это не просто напиток. Большое значение имеет также место, где его пьют. Вместе с распространением западной культуры в начале XX века чайные взяли на себя роль традиционного «саран-бана», т.е. гостиной. Только в Сеуле сразу после подписания перемирия в 1953 году насчитывалось 214 чайных, а к 1960 году в столице было уже 1014 подобных заведений. Судя по тому, что их посетители пили не только много кофе, но также традиционные виды чая, похоже, что многие люди выбирали чайные, не просто для того, чтобы насладиться новым напитком, каковым был кофе, но и для того, чтобы пообщаться и приобщиться к культуре. Согласно историческим документам, именно в чайной на станции Харбин в 1909 году корейский патриот Ан Чжунгын (1879—1910) провёл последние минуты перед покушением на японского генерал-губернатора Ито Хиробуми (1841—1909). Кроме того, как место действия, где зарождалось движение за демократизацию или происходили другие политически важные события в истории Кореи новейшего времени, также часто фигурируют чайные. В 1980—1990 годах было много чайных в университетских кварталах. Это было время, когда в густом табачном дыму чайных расположившись на сидениях с высокими спинками студенты обсуждали ситуацию в стране и свои любовные дела.

Кофе теперь для нас — это не просто напиток. Он стал предметом каждодневной необходимости, который даёт нам возможность в суете повседневной жизни выкроить время для отдыха, романтики и размышлений. Бум потребления дорогих десертов, таких как макаруны, шоколад, пирожные и мороженое, который наблюдается последнее время в основном среди молодёжи, также происходит в контексте резкого роста потребления кофе. Всё дело в том фантастическом вкусе и атмосфере, которую создаёт сочетание кофе со сладким десертом.

Корейцы каждую секунду выпивают 728 чашек кофе, что составляет 22,9 млрд. чашек в год. Даже сейчас, в эту самую минуту, пока вы читаете эту статью, многие корейцы заваривают себе кофе, наслаждаются его вкусом или беседуют с кем-нибудь, поставив перед собой чашку этого ароматного напитка. Можно с уверенностью сказать, что нынешнее помешательство корейцев на кофе не станет проходящим трендом, а продолжится и в будущем.

Источник: KOREANA Осень 2015

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »