Не стареют душой ветераны

один из последних председателей колхоза имени Димитрова Ким Владимир Семенович (слева), основатель общества «Тонгди» Эм Олег Николаевич (справа) и заведующий ташкентским корпунктом межреспубликанской газеты «Ленин кичи»-«Коре ильбо», заслуженный журналист республики Ким Владимир Наумович

один из последних председателей колхоза имени Димитрова Ким Владимир Семенович (слева), основатель общества «Тонгди» Эм Олег Николаевич (справа) и заведующий ташкентским корпунктом межреспубликанской газеты «Ленин кичи»-«Коре ильбо», заслуженный журналист республики Ким Владимир Наумович

Весной 1990 года на северокорейской таможне у одного нашего туриста изъяли мешочек величиной с табачный кисет. Старый  Эм Гым Сон вез горсть родной земли с могилы своего отца, похороненного на далеком полуострове ровно семьдесят лет назад. Он лишился папы еще совсем маленьким, когда ему было всего четыре годика. И все эти семьдесят  лет, живя в Узбекистане, страстно мечтал о том, что придет время,  и он обязательно приедет сюда, чтобы поклониться праху родного человека.

Что испытывал старый Эм Гым Сон, когда таможенник с бесстрастным лицом, невзирая на  просьбы и уговоры, небрежно высыпал содержимое мешочка в мусорную урну? Можете себе представить, какие чувства обуревали человеком,  который на исходе своей долгой и многотрудной жизни пытался сохранить память об отце горсточкой чужой, и в то же время  такой родной,  земли и… не смог.

Но там, на границе, Эм Гым Сон сдержался, не уронил своего человеческого достоинства. И только приехав домой,  этот убеленный сединами старик  от горькой обиды долго и безутешно плакал на плече у старшего сына…

Этим старшим сыном был Олег Николаевич Эм – один из  инициаторов и организаторов возрождения национальной культуры корейцев Узбекистана. Большая часть его жизни связана с колхозом имени Димитрова (ныне ширкатное хозяйство имени Беруни) Куйичирчикского района Ташкентской области. После окончания Куйбышевского медицинского института он работает в больнице родного колхоза, сначала педиатром, а с 1976-го по 1992 годы – главным врачом. В 1997 году, выйдя на пенсию, основывает  корейское общество «Тонгди», которое объединяет жителей Куйичирчикского района. Общество вот уже полтора десятилетия успешно проводит работу по возрождению языка, культуры, обычаев среди местных корейцев.

 главный агроном колхоза Иннокентий Ким (справа) проверяет качество собранного сырца

главный агроном колхоза Иннокентий Ким (справа) проверяет качество собранного сырца

В начале девяностых годов прошлого века все так называемые «корейские»  колхозы столичной области стали местом паломничества многочисленных гостей с Севера и Юга корейского полуострова. Немало массовых мероприятий проводились и по линии республиканских, а также местных общественных организаций по  национальному возрождению, таких, как АККЦ (Ассоциация корейских культурных центров), АСОК (Ассоциация по объединению Кореи) и других. В этих условиях председателям колхозов было действительно  нелегко. Достойно встретить гостей, обустроить, обеспечить транспортом, питанием, организовать встречи с сельчанами и, если надо, вывезти к достопримечательным местам – задача сверхтрудная даже для очень продвинутого руководителя. Тем более, что проходившие в то время фундаментальные реформы в аграрном секторе экономики не  предусматривали «халявное»  расходование финансовых средств, как это было при социалистической системе хозяйствования.  И тут на помощь председателю приходили активисты движения, которые силой своего авторитета находили-таки добровольных спонсоров из числа соотечественников-бизнесменов…

Помнится, осенью 1990 года ташкентский корпункт газеты «Коре ильбо» проводил в колхозе имени Димитрова читательскую конференцию. Это была одна из отчаянных попыток газеты привлечь к себе внимание  подписчиков, число которых сокращалось со скоростью неумолимой струи в песочных часах. Мы связались с Олегом Николаевичем и попросили помочь. Предупредили: дело хлопотное и, чего уж там скрывать, неблагодарное. Причем, к назначенному часу Дворец культуры должен быть заполнен не только димитровцами, но  и жителями соседних хозяйств. И еще мы просили «состряпать» скромное угощение  для артистов ансамбля «Син-Сэн», которых мы привезем из колхоза «Узбекистан» – а их около тридцати человек, – которые выступят перед публикой с праздничным концертом.

Сегодня можно только удивляться тому, с каким радушием и добросердечием встречал нашу делегацию Олег Николаевич со своими активистами. Как сделал все возможное и даже невозможное, чтобы разговор работников газеты с читателями прошел на должном уровне и не был омрачен организационными недочетами.

Специалисты хозяйства во главе с главным агрономом И. Кимом (на снимке крайний слева) обсуждают сроки  чеканки хлопчатника

Специалисты хозяйства во главе с главным агрономом И. Кимом (на снимке крайний слева) обсуждают сроки чеканки хлопчатника

Правда, несколько досадных минут нам доставили гости из Ташкента – небольшая делегация, в состав которой входили представители республиканской АСОК. Они приехали на наше мероприятие по приглашению Олега Николаевича. Выйдя из машины, молча оглядели площадь перед Домом культуры и, узнав, что конференцию проводит «проюжнокорейская» «Коре ильбо», ни с кем не поздоровавшись, сели обратно в машину и отбыли в неизвестном направлении. Нам оставалось только сожалеть, что политическое клише водораздела между двумя Кореями стало целенаправленно внедряться и в нашу диаспору. Хотя в тот период для большинства из нас, родившихся и живущих за пределами этнической родины, были одинаково дороги обе половинки многострадального полуострова.

Колхоз имени Димитрова был основан корейскими переселенцами в 1938 году. Первоначально он носил имя Сегизбаева, затем Стаханова. После объединения в 1943 году с другим хозяйством под названием «Авангард» ему было присвоено имя Димитрова. Первым председателем колхоза был На Ин Гон. Однако становление хозяйства, его дальнейшее развитие и расцвет связаны с именем Героя Социалистического Труда Шин Ден Диком, который возглавлял коллектив с 1943-го по 1962 годы. Двадцать два димитровца,  в их числе двадцать корейцев – удостоены высокого звания Героев Труда. После Шин Ден Дика колхоз возглавляли Мун Сен Ир,  Ким Алексей  Янхванович,  Ким Владимир Семенович.

труженицы колхоза, кавалеры многих правительственных наград Цой Гым Дан (слева) и Пак Ен Хи

труженицы колхоза, кавалеры многих правительственных наград Цой Гым Дан (слева) и Пак Ен Хи

Сегодня ширкатное (фермерское) хозяйство имени Беруни  выращивает  на своих землях хлопок, рис, кенаф, бахчевые и кормовые культуры, имеет тепличный комбинат, животноводческий комплекс. Однако наших соплеменников, работающих в той или иной отрасли, можно пересчитать по пальцам. Хотя, по словам председателя корейского общества «Тонгди», на территории ширката насчитывается нынче около 150 корейских дворов. Почти вся трудоспособная часть корейского населения выезжает на заработки за пределы республики. Дома остаются в основном старики да дети. Нас поразило и то, что в таком крупном фермерском хозяйстве нет ни одного фермера-корейца…

Поводом для восхищения и удивления послужил тот факт, что женский корейский хор, созданный в колхозе еще в начале  шестидесятых годов прошлого столетия и удостоенный в 1963-ем звания народного, продолжает радовать людей своими выступлениями. Сегодня этот коллектив называют хором ветеранов – возраст его участников колеблется от 50 до 75 лет. Совсем недавно хор занял первое место в областном смотре самодеятельных ансамблей корейского народного творчества.

Все снимки сделаны в 1988 году.  Фото автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »