“Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953 гг.”

В “Фотоцентре” на Гоголевском бульваре открылась выставка “Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953 гг.”.

Сидя на самодельном плоту, улыбаясь, гребет советский летчик. Его взгляд наполнен жизнью. Под черно-белой фотографией надпись: “Старший лейтенант Рыжков А.Д. на затопленном дождями аэродроме Аньдун, лето 1951 год. Через полгода Рыжков погиб в воздушном бою.”

– Несмотря на то, что у нас в воздушных боях с американскими асами было более чем трехкратное преимущество, много моих товарищей отдали свои жизни, выполняя свой воинский долг, – произносит непосредственный участник той войны Сергей Макарович Крамаренко. – Сейчас мне 92 года, а тогда я был молодой капитан авиации. Аэродром Аньдун. Небо над Кореей. Все помню, словно это было вчера. Тридцать восьмую параллель, по которой проходит Северная Корея, я запомнил навсегда.


В декабре 1950 года в звании капитана и должности замкомандира эскадрильи 176-го ГИАП убыл в правительственную командировку в Китай. С 1 апреля 1951 года по конец января 1952 года участвовал в боевых действиях в небе КНДР. Совершил 104 боевых вылета и проведя 42 воздушных боя, лично сбил 13 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Он пережил практически всех своих однополчан. Многих на фотографиях он знал лично, и помогал организаторам фотовыставки подписывать снимки.


– Когда мы решили провести эту выставку, то оказалось, что фотографий в открытом доступе и нет, – член президиума “Офицеры России” Александр Суслонов. – Корейцы отказались предоставить материалы, пояснив, что у них нет таких фото. Выручила семья легендарного летчика, командира полка подполковника Пепеляева. Его жена и дочь предоставили уникальные снимки из личного семейного альбома. Фотографии 22-х Героев Советского Союза, которые получили эти высокие звания за корейскую войну, прислали их потомки.

Четверо молодых людей в длинных кожаных плащах, шляпы с широкими полями позируют фотографу на том же аэродроме Аньдун, советские летчики играют в футбол с китайцами, а вот летчик Овчинников, стоя в начертанном на земле кругу, показывает молодым пилотам как заходить на реактивном МИГе в резкий поворот.


– Американские летчики уважали нас за то что мы не добивали их, когда они выпрыгивали с парашютами из горящих машин, у них был приказ другой: добивать наших летчиков, – вспоминает Сергей Крамаренко. – Однажды я вылетел со своим звеном на помощь нашим самолетам. После воздушного боя у них было на исходе горючее и им надо было возвращаться домой. Пройдя над районом боя, я со своей группой увидел, что навстречу нам на одной высоте с нами идет восьмерка “Сейбров” (американские самолеты). Не раздумывая, я дал команду “атакуем!” и с резким разворотом оказался метрах сзади этой группы. Но только я прицелился по ведущему и дал очередь, как что-то заставило меня обернуться назад. Мне показалось, что кто-то на меня смотрит! В метрах в ста “Сейбр” заходил мне в хвост. В сотую долю секунды мой “МиГ” моментально выполнил полупереворот и вошел в отвесное пикирование. За мной устремились сразу три “Сейбра”. Мне было известно, что “Сейбр” более тяжел, чем МиГ-15, и поэтому лучше пикирует. Их этого выходило, что мне долго пикировать было нельзя – противники догонят и расстреляют! Но тут я увидел прямо перед собой кучевые облака. Я направил свой самолет в одно из них. Вскочив в облако, я резко развернул самолет влево на 90 градусов и вывел самолет из облака, оказавшись над моими противниками сверху. Роли переменились: теперь атаковал я! Одного успел сбить, но двое кинулись за мной. Чудом мне удалось от них оторваться. Когда приземлился, мои ведомые посетовали, что потеряли меня из вида при резком повороте.


В выставочной экспозиции представлено более 200 работ. Особое место в ней занимают портреты летчиков – участников Корейской войны – 22 Героя Советского Союза. Среди них: легендарный ас Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, самый результативный летчик Корейской войны Герой Советского Союза Н.В. Сутягин, сбивший 22 американских самолета; известный летчик, «рыцарь» корейского неба Герой Советского Союза Е.Г. Пепеляев, первый ас-реактивщик той войны Герой Советского Союза С.М. Крамаренко. В свои 92 года ведет активную общественную работу. Возглавляет Союз ветеранов Корейской войны и ряд других общественных организаций. Ему посвящен отдельный раздел. Выставка «Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953 гг.» продлится до конца июля 2018-го.

***

Источник: https://remch-ch.livejournal.com/1354109.html

Ссылки по теме:

Майские звезды

Наши соколы в корейском небе

Генерал Крамаренко удостоился особой чести на приеме в Кремле

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »