Нелегких судеб осенняя страда

Ветеран совхоза,  Яков Григорьевич Юн с членами своей бригады Ниной Сим и Екатериной Пак

Ветеран совхоза, Яков Григорьевич Юн с членами своей бригады Ниной Сим и Екатериной Пак

История диаспоры в лицах                                            Владимир  ЛИ

О мастерах высоких урожаев рисоводческого совхоза «46 лет Октября»  Бекабадского района Ташкентской области (ныне «Шоликор») когда-то ходили легенды. Вся история становления этого хозяйства( его первое название «Дальний Восток») связана с именами корейских переселенцев. Напомним, что с 1937-го по 1964 годы оно носило статус колхоза и его в этот период возглавляли исключительно корейцы. Это были годы выживания нашей диаспоры, и первые председатели Ли То Ир, Ким Ха Дин и другие думали о главном – как сохранить людей, целостность колхоза, как уменьшить людские потери  от различных обстоятельств. В 1964-м, когда хозяйству придали статус рисоводческого совхоза, его возглавил отставной генерал Алексей Иванович Тен. Тогда здесь еще насчитывалось около двухсот корейских дворов…Сегодня же в «Шоликоре» чудом сохранилось всего несколько корейских семей.

…ВЕСНА 1989 ГОДА. От центральной  усадьбы совхоза до рисовых полей первого отделения – километров пять. Раньше Яков Григорьевич Юн преодолевал это расстояние пешком за час-полтора. Причем, делал это с большим удовольствием, выбирая для прогулок часы, когда солнце только-только подымается из-за горизонта и его блики весело искрятся в тысячах утренних росинок.

Хорошо помнит Яков Григорьевич, как провожали его на заслуженный отдых. Много теплых и искренних слов услышал он тогда за свой многолетний и щедрый труд. Вроде бы и отработал сполна, и пенсию заработал по заслугам. Но не усидел дома ветеран – изнывала от бездействия неугомонная душа земледельца. Сел он тогда на свой старенький мотоцикл – и в поле, к своей бригаде. С того момента он проработал  еще десять долгих  лет…

Рисовый клин бригады в год его семидесятилетия составлял 95 гектаров, с каждого их которых нужно было собрать по 49 центнеров жемчужного зерна. По совхозу это один из самых высоких показателей. Добиваться таких  успехов помогал бесценный опыт ветерана – рисоводством Яков Григорьевич занимался без малого полвека!

Мастерство ветерана – достояние всего коллектива. К нему часто приезжали представители рисоводческих хозяйств из других областей, и он щедро делился с ними своими знаниями. Его часто спрашивали: сколько может дать зерна максимально поливной гектар? А он отвечал: «сколько вложите труда, столько и получите». В лучшие годы, например, бригада сдавала сверх плана до 150 тонн зерна – это почти треть годового задания коллектива.

…Яков Григорьевич медленно обходит поля бригады. Возле каждого чека подолгу останавливается, извлекает из воды хрупкие стебли риса. Всходы нынче хорошие. Теперь надо их сберечь, выходить, вовремя подкормить удобрениями, очистить от сорняков, строго выдерживать уровень воды в чеках. Тогда и урожай обещает быть щедрым.

– Апрель нынче был на редкость дождливым и холодным, – рассказывает бригадир. – Но значительная часть нашего клина была засеяна именно в апреле. Бригада работала по колено в воде. Почему не пользовались сеялками? Земля не позволяла. После вспашки под воздействием грунтовых вод земля свертывалась в тугие комочки и засев по сухому, сеялками, не дал бы хороших всходов. Да и воробьиные стаи склевали бы немалую часть семенного зерна.

Наиболее трудоемкая и хлопотливая работа весной – очистка залитых водой чеков от мусора – сухих корневищ и стеблей. Ведь специальной техники для этой операции нет, приходится извлекать из воды тонны мусора граблями и вилами.

– Вы, наверное, заметили, – продолжает бригадир, – что чеки у нас огромные: от 0,5 до 3 гектаров. Это очень удобно для механизированного малования, разброса гербицидов самолетами, съема урожая комбайнами. У меня в бригаде 13 человек, и каждый виртуоз в своем деле. Особенно механизаторы. Весной они начинают трудиться на пахотных тракторах, а осень завершают на зерноуборочных комбайнах. А все другие члены бригады организовывают четкий конвейер – маркировку чеков, заправку и доставку семян на лодке, групповой сев. Поэтому  мы первыми в совхозе завершили посевные работы…

Яков Григорьевич прожил больше восьмидесяти лет. Последние годы жизни он часами сидел на завалинке, подставив солнцу свои старческие болячки. А супруга его, бабушка Ким Сун Дек, несколько лет терпеливо ухаживала за ним, из последних сил копошилась по хозяйству, пока дед не умер. После смерти мужа она переехала жить к сыну,в российскую глубинку.

Бригадир рисоводов кавалер ордена Октябрьской Революции и двух орденов Трудового Красного Знамени Андрей Иванович Ли

Бригадир рисоводов кавалер ордена Октябрьской Революции и двух орденов Трудового Красного Знамени Андрей Иванович Ли

 …ВПЕРВЫЕ С БРИГАДИРОМ рисоводов Андреем Ивановичем Ли мы познакомились в августе 1987 года. Поводом для той поездки в совхоз послужило известие о том, что по итогам года его наградили орденом Октябрьской Революции. Это была его третья по счету большая награда -–ранее он дважды удостаивался ордена Трудового Красного Знамени.

К заслуженному бригадиру мы ехали тогда по проселочной дороге, по обеим сторонам которой, радуя глаз, плотной стеной стояли рисовые посевы. На фоне зеленых стеблей все явственнее пробивался  желто-оранжевый  цвет. И по тому, как необозримое янтарное поле становилось местом пиршества воробьев,    было видно – уборочная не за горами. В том памятном году Андрей Иванович со своей бригадой снял по 70 центнеров зерна  с гектара – самый высокий показатель по совхозу. И вот новая встреча.

В поле, куда нас привез на «жигуленке» председатель профкома совхоза Роман Матвеевич Пак, несмотря на ранний час, уже вовсю  кипела работа. Залитые водой чеки отсвечивали на солнце яркими бликами. Бригадир приехал, как всегда, в  шесть утра. На своем стареньком мотоцикле он успел уже объездить весь свой клин в 140 гектаров, разбросанных в разных местах. Там, где сев завершили до майских праздников, проклюнулись дружные всходы. Бригадир доволен: хорошие всходы – залог полновесного урожая.

Уборочная страда в совхозе

Уборочная страда в совхозе

В лучшие годы отдельные бригады здесь добивались 90-центнерового урожая с гектара. А в девяностые годы эта цифра упала да 30-40 центнеров. В чем причины такого заметного снижения урожайности? Их , по мнению бригадира, много. Это и несовершенство техники, и низкая культура земледелия (о севообороте тут начали думать только в середине девяностых), и отсутствие притока молодых сил в бригады, и еще многое другое.

– В результате многолетней бездумной эксплуатации земель ее ресурсы настолько истощились, что дальше некуда, – сетовал бригадир. – Долгие годы наши главные совхозные специалисты считали, что рис может обходиться и без севооборота. Мол, необходимые элементы для полноценного питания растений приносит вода. Но ведь вода не только приносит, она и уносит! Уповать на одни только минеральные удобрения нельзя. Надо интенсивно активировать землю, вносить побольше органики – тогда и отдача будет. Хотя, откровенно говоря, на наших заболоченных землях кроме риса уже больше ничего не уродится. Да и воду мы используем сбросную, где процент солевых примесей многократно превышает все допустимые нормы…

Один из последних бригадиров-корейцев  совхоза «46 лет Октября» Геннадий Ли

Один из последних бригадиров-корейцев совхоза «46 лет Октября» Геннадий Ли

Андрей Иванович возглавлял бригаду более двадцати лет, и все эти годы получал стабильные урожаи. В основном за счет опыта, расторопности и усердия бригады. И крепкой дисциплины. Это было главным условием  работы в возглавляемом им коллективе.  Лодырей  он не держал. Вместе с ним трудились бок о бок его жена, Куква Людмила Владимировна, и двое сыновей – Валерий и Владимир. К ним он относился требовательнее, чем ко всем остальным. И это качество – справедливость – ценили в нем все работники, потому и вкалывали без перекуров, памятуя о том,  что весенний день – год кормит.

Людмила Владимировна, выйдя замуж,  сменила свою девичью фамилию на  Ли. Соединили они свои судьбы в 1953-ем, в Намангане. За сорок пять лет совместной супружеской жизни она только по обличью осталась русская, во всем остальном – типичная сельская кореянка. Не многие наши женщины могут похвастать знанием родного языка.  А Людмила Владимировна говорит на корейскомнастолько чисто и без акцента, что только диву даешься. Вот ведь как бывает на свете! Она  счастливая бабушка, у нее четырнадцать внуков.

Говорят, в совхозе жило более десятка таких вот смешанных семей, где жены, в основном, русские, вжившись в наш быт и обычаи, тянули вместе с мужьями нелегкую лямку переселенца. Одна из них –  чета Паков: Романа Матвеевича  – о котором я упомянул выше – и Любови Геннадьевны (девичья фамилия Ульданова). В совхозе они с 1964 года, совместным браком жили более сорока лет. Бабушка Люба, можно сказать, повторила подвиг жен русских декабристов. Бросила родных и близких в Челябинске и вслед за «опальным» мужем двинула в далекую Среднюю Азию. Все выдюжила, все стоически перенесла. Жила в камышовых мазанках, ухаживала за свекром и свекровью, вырастила шестерых детей. А как она готовит корейские блюда! Пальчики оближешь…

К сожалению, жизнь человека скоротечна. Андрей Иванович  Ли умер  в 2005 году в возрасте 74 лет, спустя два года ушел в мир иной и Роман Матвеевич Пак…

Фото  автора (Снимки сделаны во второй половине 80-х –  начале 90-х годов прошлого века).

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »