Ненависть, любовь и гипсокартонные стены

Lake More

После полугодовалого проживания в кесуксе, а потом двухлетнего в маленьком ванруме, переезд в турум на земле, с двориком, казался просто счастьем. Шашлыки на улице, возня в машине во дворе, за углом Gs25 и пять минут до ильека. Пешком до базарчика по 5 числам, что ещё надо? Соседи слева, – таджики, вежливые и тихие ребята. С права наши люди с Ташкента, муж и жена, работали видимо, кесук с чанопом, так как видел их только по выходным. И вот в одно воскресенье к соседям приехала, как я понял, мама и привезла их 10 летнего сына Никиту. Ох уж эти гипсокартонные стены… не хочешь, а всё равно будешь свидетелем жизни соседей…

Никитка, смышленый мальчик лет десяти, думая, что я хангук, всегда здоровался и кланялся первым, я отвечал, – Аньее. По грамотной речи и не свойственному в этом возрасте большому словарному запасу, было понятно, что его бабушка была хорошо образованна и уделяла воспитанию внука много времени. В разговоре с родителями казалось, что говорит не десятилетний ребенок, а школьник старших классов или даже студент.

Я перешел на график работы неделя чуган – неделя яган и в ягановскую неделю не видел и не слышал ничего про Никитку.

В понедельник утром, чугановской недели, благодаря гипсокартонным стенам я стал свидетелем диалога Никиты со своей мамой:

– Я ненавижу этих хангуков(!), я хочу домой, в Ташкент, у меня здесь нет друзей! Они обзывают меня япошкой, думают я не понимаю ничего, а я 2 года учил хангук маль! Юн Сок постоянно докапывается, то кроссовок спрячет, то воду налил на стул, я бы давно навалял ему, а тут видите ли нельзя драться! Я хочу ДОМОЙ!

– Никит, ты же знаешь, бабушка болеет и поехала к тете Марине. Пожалуйста, я прошу тебя, ты умный и сильный, ты сможешь здесь… постарайся… вот увидишь, потом тебе понравится в Корее, у тебя же скоро день рождения… ты хотел айфон Х, обещаю, если постараешься мы с папой… -говорила мама, уговаривая Никитку.

– Ээээ, хорош сопли жевать! Бегом собирайся в школу, – грозно оборвал разговор отец.

– Ненавижу Корею, ненавижу хангуков! – крикнул Никитка, хлопнув дверью.

У меня сжалось сердце… помню первые недели и месяцы своего пребывания в Корее,… как глотал то ”Персен” то выпивал, общаясь с Дионисом,.. было тяжело.. было тяжело, мне… взрослому.

А каково ребенку?..

В филиале нашего завода кто-то заболел и меня принудительно-добровольно перевели в соседний город, что только не сделаешь… ради F4)))… пришлось жить в контейнере при заводе полтора месяца. Время во взрослой жизни пролетает так быстро… не то что в детстве, когда хочется поскорее вырасти. Думаешь, что когда станешь взрослым будешь делать всё, что ты захочешь… но реальность такова,.. делаешь не то, что хочется, а то что надо…

Работник выздоровел. Саджан привез меня домой и я был очень удивлён, когда с двумя пакетами вещей вышел из машины. Во дворе гоняли в футбол человек 10 детей. Никитка сразу по привычке покланялся… – Аньен хасее… остальные мальчишки как по команде так же поклонились и поздоровались по-хангукски, и продолжили играть, громко разговаривая по корейски… стало понятно, все были хангуки… Я зашел домой, бросил вещи, открыл окно, налил холодной колы. Игра во дворе была очень жаркой… слышалось и ФАК!, и ГЯ СЯКИ!,и ПРИДУРОК! и ПАБОО! и ПАССССС! и ТЫ ЧТО СЛЕПОЙ? Я ОТКРЫТЫЙ! И ЩИБАЛЬ! и кто-то крикнул после гола… СУКАЩИБАЛЬ…

Я не мог оторваться от этого детского футбола, где хангукские ребята ругались по-русски…))) ай да Никита! научил таки…

Тут с квартиры Никитки вышла девочка, ясразу понял, хангучка. Она несла поднос с напитком и ТТОКОМ.

– Кольды коляяя, сказала она.

-Кумаоо, Ким На На, подбежали мальчишки.

Первый подбежавший мальчишка, взяв коп с холодным напитком почтительно отдал его Никитке, со словами, – масике чусее, сиононго… Я не мог поверить своим глазам… они о чем то громко разговаривали, смеялись… слышались и хангукские и английские и русские слова… и при этом они прекрасно понимали друг друга… и были явно друзьями…

Я не мог дождаться, когда они закончат игру и разойдутся по домам… мне очень хотелось поговорить с Никиткой.

И когда я наконец-то поговорил с Никиткой, выяснилось, что во всем виновата девочка… Ким НаНа, которая могла навалять любому мальчишке, и которая запретила издеваться над НИКИТА. А когда выяснилось, что НАШ НИКИТКА намного лучше знает английский, математику, физику и географию и подтягивается на турнике 30 раз, все претензии к нему были сняты… отличники в классе стали спорить, кто будет подтягивать Никитку в хангук маль… спор естественно решила Ким НаНа…

Я с улыбкой вынужденно становился свидетелем того, как Никитка поправлял родителей в хангук маль, как он переводил новости по телеку, с каким энтузиазмом он собирался в школу, как за ним заходили ребята хангуки и они весело отправлялись по своим, очень важным и интересным делам…

Я конечно не сомневался в Никитке… дети быстро адаптируются,.. а тут ещё любоффф, тем более в Корее, тут взрослые то, как дети… по крайней мере никому не придет в голову обзывать Никитку узкоглазым, как меня в детстве……. ещё… я проникся безграничным уважением к родителям Никитки, которые пашут как чернорабочие, хотя уверен, имеют высшее образование, ведь это большой героизм привезти ребенка… и посвятить свою жизнь, что бы хоть твой ребенок был своим среди своих… а я уверен, что Никитка будет через пару тройку лет хангуком…

Я сидел и пил холодное пиво с любимой копченой рыбкой, под вентилятором… размышляя о бренности бытия)). Вдруг услышал за стеной характерный ритмичный однозначный звук…

Сразу вспомнилась песенка. «Люди делают новых людей…»

«Делая, делая, делая новых людей….”

Пришлось переместиться в дальнюю комнату… скоро у Никитки появится родственник… ох уж эти гипсокартонные стены…..

***

Источник: Lake More

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »