Непарадный Пхеньян

Виктория Ким продолжает рассказывать о своем путешествии по Северной Корее, Приморью и Сахалину. Сегодня идет рассказ о начале путешествия – Пхеньяне. А начало рассказа о путешествии смотрите здесь – “Привет из зимнего Владивостока”, “Остров Сахалин”, “О корейской диаспоре и не только”

Дисциплинированные и натренированные долгой практикой разливания пива официантки Пхеньяна
не уступят в ловкости даже мюнхенским красавицам знаменитого Октоберфеста!

Виктория Ким

Воссоздавая визуальную хронику моей недавней поездки в Северную Корею, самое сложное, наверное, – это собрать и заново слить воедино все фрагментарные мысли и впечатления, оставшиеся после посещения этой удивительной и своего рода уникальной страны.

За неделю мы объехали ее на поезде и пересекли КНДР сначала поперек, с запада на восток по индустриально-развитой части – из Пхеньяна до Хамхуна – а затем вдоль, поднявшись вверх на север по самой кромке Восточно-Корейского залива, мимо городов, поселков и рыбацких деревень Северного Хамгена – до Кимчека и Чонжина, а также расположенной уже на границе с российским Дальним Востоком свободной экономической зоны Расона.

В первой части моего фото-повествования я постараюсь показать Вам столицу Северной Кореи г. Пхеньян таким, каким увидела его сама за два с половиной февральских дня – простым и непарадным, и очень сильно отличающимся от фантастически-торжественного образа “мощного центра оси зла”, которым частенько любит награждать его пресса.

Скорее наоборот, вначале этот город показался мне не совсем понятным, призрачно-серым и туманным, но именно в неопределенной дымке этого тумана и скрывалась особая прелесть, ибо там, за его плотной завесой, во всем банальном таинстве своей обыденности и разворачивалась в это же самое время реальная жизнь.

Что можно сказать, увидеть и узнать о реальной жизни обычных людей столицы самой изолированной, скандальной и критикуемой страны мира за два с половиной дня? Наверное, не так много, особенно с учетом того, что туристам в Северной Корее запрещена свобода передвижения, и на всех местах и во всех направлениях по запланированным маршрутам нас все время сопровождали гиды – даже во время самого путешествия на поезде – гиды, основной задачей которых было не дать нам оступиться в восприятии основопологающих идей государственного строя “планеты” Чучхе.

Поэтому остались лишь отдельные воспоминания и образы – от неулыбчивых лиц в переполненных и от этого медленных автобусах на прямолинейных улицах в часы пик, от стройных рядов невысоких людей в темной зимней одежде, торопливо спешащих с утра на работу под аккомпанимент хрустальных женских голосов, выводящих со всех динамиков города журавлиной стаей ввысь северо-корейские военные марши…

Завывание ветра ранним утром на 39-м этаже знаменитой гостиницы “Янгакдо” (где останавливаются все иностранцы), спросонья тоже напоминающее мне звучание марша, вид на замерзшую реку Тэдон на рассвете из заиндевелого окна. Город с высоты птичьего полета, улыбки и шутки наших гидов, военная пропаганда на от руки нарисованных и раскрашенных акварелью постерах, разливное пиво и боулинг в самом центре… И на прощание – песня “Моя Корея” с микрофоном в автобусе в наш последний вечер в Пхеньяне. (продолжение следует)

Посадка из Пекина на Пхеньян, летим северо-корейскими авиалиниями “Коре”.

Приемлемый сервис в самолетах российской сборки и красивые стюардессы – первые приятные впечатления от Северной Кореи.

А вот и Пхеньян – въезжаем в центр (вид на Арку Триумфа). Первые впечатления, конечно, были немного разочаровывающими – вместо так называемого “могущественного центра оси зла” на самом деле видишь маленький, построенный по советскому образцу обедневший город с потрескавшимся от времени асфальтом, планированными зданиями и всевозможными видами транспорта на улицах (но не в таком большом количестве, как в более привычных мегаполисах). Ну а для столицы одной из самых бедных и самой изолированной страны мира Пхеньян уж точно выглядит еще очень даже ничего!

Сквер им. Ким Ир Сена – здесь проходят торжественные мероприятия, демонстрации и парады. Точечками отмечены для стройности рядов точные позиции людей во время всех мероприятий. Площадь размечена полностью – от набережной реки Тэдон через дорогу и до самого дворца-мавзолея Ким Чен Иру и Ким Ир Сену.

Набережная реки Тэдон и вид на бастион северо-корейской идеологии Башню Чучхе.

Здания в центре города вокруг сквера им. Ким Ир Сена

После прохождения всех драконьих паспортных, таможенных и эпидемиологических контролей расслабиться в первый день может помочь лишь только местное пиво в компании добродушных завсегдатаев этой центровой пхеньянской пивнушки.

Дисциплинированные и натренированные долгой практикой разливания пива официантки Пхеньяна не уступят в ловкости даже мюнхенским красавицам знаменитого Октоберфеста!

Вид на замерзшую реку Тэдон с 39-го этажа гостиницы Янгакдо, находящейся на центрально-изолированном от остальной части города острове. Река разделяет Пхеньян на северную и южную половины.

Монумент Мансудэ – сюда приходят возложить цветы и поклониться “отцам нации”. Процедура обязательна для всех туристов – во время церемониального поклона запрещены головные уборы и солнечные очки, а вся группа должна стоять строгими рядами или в одну линию.

Вид на монумент Чхоллима (“Конь тысяч ли”) и революционное панно комплекса Мансудэ.

Вид на статуи Музея Победы в Отечественной Освободительной Войне (1950-53 гг.)

Рядовые северо-корейской армии на экскурсии в Музее Победы.

Наша хорошенькая гид в Музее Победы и северо-корейские солдаты на экскурсии по захваченному в 1968 году американскому шпионскому кораблю ЮСС “Пуэбло”.

Современные здания на новой улице Ремьен

Новостройка на улице Ремьен и типичные продуктовые ларьки, расположенные по всему Пхеньяну.

Внутри пхеньянского метро – очень напомнило ташкентское (только вагоны западно-берлинской сборки и спокойно можно фотографировать).

Рядовые жители Пхеньяна на станциях метро

В вагоне поезда – разговорились с мальчиком, читавшим учебник португальского языка. Оказался сыном дип.сотрудников, работающих в Бразилии. Ребенок явно был недоволен повышенным вниманием толпы иностранцев, но вот его бабушка сияла и при этом очень гордилась внуком.

Фрагмент революционной мозаики в метро и статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира – продукты труда знаменитой художественной студии Мансудэ.

Стены художественной студии Мансудэ с портретами лидеров.

Башня Чучхе – символ национальной идеологии самодостаточности северо-корейского народа (крестьян, рабочих и трудовой и творческой интеллигенции).

Рядовая сцена на одной из улиц Пхеньяна

Вид на Монумент основания Трудовой Партии и пхеньянские трамваи в центре города.

Вид на Пхеньян с высоты птичьего полета (с Башни Чучхе).

Северо-корейские сувениры в национальной одежде

Северо-корейская живопись акварелью

Корейская красавица

Пиршество для туристов – очень понравились жареная рыба, типичные гречневые блинчики и кимчи, а также традиционная холодная лапша по-пхеньянски.

Здания будущего на улице Мирэ – в них по плану будут жить учителя и ученые.

Назад в будущее – в Пхеньян, на улицу Мирэ.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »