heijo: В исторических фотографиях, публикуемых в северокорейских книгах можно выделить три темы, которые всегда подвергаются цензуре:
1) Позднее репрессированные соратники Вождя-Отца. Когда человека репрессируют – все фотографии с ним исчезают из печати навсегда.
2) Традиционный корейский, а с 1948 года южнокорейский флаг с инь-яном и четырьмя триграммами. До июля 1948 он использовался на Севере во всех мероприятиях. Фотографии тщательно режутся, и флаг всегда с них убирается.
3) Советское присутствие, напрочь противоречащее тому, что “Корею освободил великий герой Ким Ирсен и его Корейская Народно-Революционная Армия, который, при всеобщей поддержке, создал КНДР и повел корейский народ к новым победам”. Например, вот фотография с митинга по случаю окончания Корейской войны.
Сзади, за Кимом, портреты Ленина, Сталина, Маленкова, самого Кима и Мао.
Понятно, что поскольку организатором и вдохновителем Победы в Отечественной Освободительной войны был только Стальной Полководец, то опубликовать фотографию никак нельзя и поэтому фотки КИС и митинга в северокорейских книгах появляются только обрезанные и с тщательно отретушированным задником. Например, вот:
Источник: https://heijo.livejournal.com/66787.html
Комментирование закрыто.