Нерешённые проблемы сексуального рабства

PYH2011121411590034100_P2Несмотря на жёсткие предупреждения, которые прозвучали в выступлении президента РК Пак Кын Хе по случаю 95-ой годовщины Первомартовского движения за независимость Кореи, Япония отказывается признавать свою вину перед жертвами сексуального рабства.

Предупреждения Пак Кын Хе

Проблеме сексуального рабства времён Второй мировой войны было уделено много внимания в речи южнокорейского лидера по случаю 95-й годовщины Первомартовского движения за независимость Кореи. Пак Кын Хе подчеркнула, что пострадавшие от сексуального рабства пожилые женщины, всю жизнь прожившие с психологической травмой, обязательно должны получить официальные извинения. Она добавила, что непризнание истории в политических интересах может привести лишь к международной изоляции страны. В ответ на это 2 марта в газете «Нихон кэйдзай» было опубликовано заявление администрации Синдзо Абэ, что японское правительство не намерено признавать вину за сексуальное рабство. Японская сторона считает, что данный вопрос урегулирован в Базовом договоре об отношениях между Кореей и Японией, который подписан в 1965 году.

«Беседа Коно»

Администрация Синдзо Абэ намеревается пересмотреть содержание так называемой «беседы Коно». 4 августа 1993 года в 1993 году бывший председатель Палаты представителей Парламента Японии Ёхэи Коно признал факт сексуального рабства корейских женщин в японской армии в период Второй мировой войны и принёс извинения. Однако 3 марта представитель министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Сакурада Ёситаки выразил протест в отношении «беседы Коно», указав на её несостоятельность. В конце прошлой недели генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга основал внутриправительственную группу по проверке достоверности показаний жертв принудительной мобилизации женщин, которые служили подтверждением факта преступления японских солдат, признанного Ёхэи Коно. Его речь Коно Ёхэи была признана официальной позицией японского правительства.

Реакция мирового сообщества

Политика администрации Синдзо Абэ вызывает международное возмущение. Это объясняется не только тем, что насильственное принуждение юных девушек к оказанию услуг сексуального характера является серьёзным преступлением против человечности, но и тем, что Япония отказывается признавать свою вину за содеянное. Во время Маньчжурского инцидента и японо-китайской войны японское правительство устраивало полевые бордели для солдат своей армии. На начальном этапе в них в основном привлекались молодые женщины из колониальной Кореи и Тайваня. Впоследствии в сексуальных рабынь превращались жительницы других покорённых территорий – Китая, Филиппин, Индонезии, Вьетнама, Мьянмы, а также гражданки Нидерландов, проживавшие на территории Индонезии. По подсчётам японского исследователя Ёсиаки Ёсими, количество жертв сексуального рабства насчитывает от 80 до 200 тысяч человек. Особое возмущение вызывают утверждения японского правительства о том, что полевые бордели существовали в военное время во всех странах, а женщины добровольно шли в них с целью заработка. Большой интерес международной общественности привлекла выставка, посвящённая проблеме сексуального рабства в японской армии, организованная в рамках международного фестиваля анимационного кино в Ангулеме. Теперь такие выставки стали проводиться не только в самой Корее, но и в Японии, и других странах по всему миру. Кроме того, в Корее и за рубежом стали устанавливать памятники жертвам сексуального рабства.

https://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=123572

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »