Несколько слов о Синёндон

Приморье, Партизанский р-н, бывш. Сучанский, Синёндон (Николаевка). Члены Совета старейшин АККЦУз. на месте расположения села Синёндон, 2002 г.

Приморье, Партизанский р-н, бывш. Сучанский, Синёндон (Николаевка). Члены Совета старейшин АККЦУз. на месте расположения бывшего села Синёндон, 2002 г.

 

“…несколько слов о Синёндон, большом корейском селе Сучанской долины, образованном в 1868 г, в самом начале переселения корейцев в Уссурийский край. В начале 20-го века, после русско-японской войны, в Синёндон хлынул поток беженцев из Кореи, – поселились эмигранты. Среди них были не только крестьяне, но и представители других слоев общества. И Синёндон стал центром культуры, передовых идей. Идеи национально-освободительного движения стояли на первом месте, в связи с чем, организации отрядов «Ыйбен» с боевыми рейдами в Корею в 1906 -1910 гг. нашли описание в исторической литературе:

«…23 июня 1908 года из района деревни Подгорный направились в Корею 96 корейцев-партизан, прибывших из Сучана. Перейдя границу, они совершили нападения на японские посты в пограничных селениях. Во время столкновений было убито 14 японских солдат».

В другом донесении сообщалось:

«В конце июня партизанский отряд численностью около ста человек перешел с русской территории через пограничный пост Китая в Корею. Другой отряд такой же численности, прибывший на шаландах из Сучана, высадился на корейском берегу в дельте реки Туманган. Эти отряды, объединившись, перебили почти без потерь для себя, гарнизоны японских постов и мелкие отряды в окрестностях г. Кёнхына. Японское командование вынуждено было объединить пограничные войска в более крупные части и начать строительство оборонительных сооружений».

Для жителей Синёндона, – имея славные традиции, – появление первого Совета, и первого корейского партизанского отряда в Приморье в годы японской интервенции, и постоянная его экономическая поддержка было делом совершенно не случайным.

В 1937 году, когда произошло варварское выселение людей, власти, чтобы замести свои следы, решают стереть Синёндон с лица земли! Как будто, никогда здесь не жили люди и никого не выселяли!
Сейчас, на месте Синёндона растет дикая полынь, только контуры ближайшей сопки указывают место расположения, некогда большого корейского села”.

Источник: “Братья Хан”

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »